ПХИТСАНУЛОК — Сотрудники Университета Наресуан на днях представили свою последнюю разработку  — новые экологически чистые контейнеры для еды из натуральных листьев.

По всей видимости, всеобщая истерия по поводу пластиковых контейнеров, засоряющих окружающую среду, стала мощным импульсом к тому, чтобы группа ученых из Университета Наресуан разработала концепцию новых водонепроницаемых и биоразлагаемых одноразовых тарелок из натуральных листьев.

Преподаватели инженерного факультета под руководством декана Профессора Саринтипа Тантани потратили целый год на разработку экологически чистой посуды, прежде чем им удалось получить твердые, пригодные для использования чаши из листьев, которые могли бы стать полноценной заменой пластиковых контейнеров.

Новые одноразовые контейнеры для пищевых продуктов совершенно безопасны для окружающей среды, и уже в ближайшем будущем они начнут использоваться на территории города Сонгкран в провинции Пхитсанулок.

Методом проб и ошибок команда ученых установила, что листья тиковых, каучуковых и баньяновых деревьев являются наиболее пригодными для производства подобных контейнеров.

Новые контейнеры можно использовать даже для горячих жидких блюд. И что немаловажно, использованные тарелки естественным образом разлагаются, не нанося вред окружающей среде.

Как сообщил декан факультета Профессор Саринтип, в настоящий момент он пытается договориться с городскими властями о том, чтобы они пролоббировали использование новых контейнеров во время ежегодных фестивалей еды (например, по случаю Сонгкрана и Нового Года).

«Горы уродливых пластиковых контейнеров стали нашим идейным вдохновением!»

«Год назад мы побывали в одном из храмов на севере Таиланда, перед входом у которого возвышались горы использованной пластиковой посуды» — говорит преподаватель инженерного факультета профессор Саморн Хиранпрадитсакул.

Чтобы придать листьям характерную гладкость и блеск, ученые решили применить натуральный крахмал. Эко-тарелки представлены в различных формах и размерах.

Публика сможет оценить новинку уже очень скоро – во время празднования грядущего фестиваля Сонгкран в апреле.