БАНГКОК — В то время как активная конкуренция среди мобильных приложений для вызова такси снижает стоимость услуг перевозчиков, Министерство Транспорта утвердило законопроект об очередном повышении тарифов на «обычные» такси минимум на 5%.

Новая корректировка должна вступить в силу уже с середины апреля. Повышение коснется не только стоимости проезда, но и размера пошлины, сбираемой аэропортами. Как сообщают представители транспортного министерства, вторая фаза принятия затянувшейся корректировки, которая была впервые одобрена еще в конце 2014 года, должна привести тарифы в соответствии с фактической стоимостью услуг перевозчиков.

«Департамент наземного транспорта утвердил первое повышение тарифов на проезд в размере 6-8% еще в декабре 2014 года» — заявил сотрудник департамента Г-н Санит Пхромвонг. «Вторая корректировка, которая произойдет в конце апреля этого года, увеличит стоимость проезда еще на 5-7%, и это при том, что наше министерство получило официальное разрешение на увеличение тарифов на целых 13%».

Корректировка цен 2014-го года стала первой за последние 20 лет.

И хотя помимо изменения стоимости услуг такси подорожает и пошлина аэропортов, Г-н Санит заверил, что итоговое увеличение цены не превысит одобренный максимум (13%), поскольку операторы такси в аэропортах уже изначально «выиграют» от повышения тарифов на такси.

На данный момент законопроект о повышении тарифов и сборов всё ещё находится на стадии доработки.

Как только новые правила вступят в силу, дорожная полиция усилит контроль за водителями такси, чтобы у них не возникало желания «ломать таксометр» или отказываться от пассажиров. В департаменте транспорта в настоящий момент обсуждают инициативу о том, чтобы заставить всех водителей такси в обязательном порядке установить GPS-приемник в свой автомобиль – чтобы отслеживать их активность было еще проще.

Вот уже несколько лет сотрудники дорожного управления ломают голову над тем, как сократить количество жалоб на услуги такси в Бангкоке. Однако периодические «облавы» и усиление контроля со стороны правоохранительных органов по-прежнему малоэффективны.