Более 1000 рай (160 гектаров) земли в провинции Канчанабури, ранее занимаемых «Тигриным Монастырем», будут переданы в собственность фермерского кооператива.

Данный шаг подтверждает заявление министра сельского хозяйства и кооперативов генерала Чатчая Сарикалья (Chatchai Sarikalya) о том, что бедняки лишь выиграют, а не проиграют в результате реформы по реструктуризации земельных владений, которые власть изымает из собственности незаконных захватчиков.

«Я настаиваю на том, что бедные слои населения ни в коем случае не пострадают от проводимой нами политики. Наша цель — крупные земельные захватчики» — заявил вчера Г-н Чатчай.

Г-н Ватчарин Вакаманонт (Watcharin Wakamanont), возглавляющий отделение реформистского Управления сельскохозяйственных угодий (ALRO) в Канчанабури, заявил о том, что 1,042 рай храмовой земли окончательно перешли в собственность государства.

«Мы собираемся раздать эти земли фермерам через кооператив, тем самым поддержав местную общину» — заявил он.

При этом Г-н Ватчарин добавил, что часть территории площадью 285 рай так и останется в собственности кооператива для общественного пользования.

По его словам получатели участков должны будут использовать их только для выращивания сельскохозяйственных культур, а собранный урожай должны будут продавать исключительно через кооператив.

Всего в провинции Канчанабури власти планируют изъять у крупных землевладельцев порядка 10 000 рай земли.

В районе Пак Кхонг провинции Накхонратчасима Г-н Чатчай уже отметил специальными знаками те земельные участки, которые планируется изъять в государственную собственность.

«Мы уверены, что с юридическим оформлением изъятия земель никаких проблем не возникнет, поскольку премьер-министр четко определил что земли «ALRO» — это земли, которые государство на законных основаниях изымает у незаконных владельцев и затем распределяет среди безземельных фермеров. И ни один влиятельный землевладелец не сможет избежать этой процедуры» —  заявил Г-н Чатчай.

Он также добавил, что лоббисты и влиятельные «доверенные лица» землевладельцев больше не смогут блокировать исполнение данной правительственной инициативы, поскольку на этот раз государственные силовые структуры готовы оказать содействие сотрудникам ALRO.

Г-н Таватчай Иннавонг (Tawatchai Innavong), смотритель участка площадью 535 рай, который подлежит изъятию, заявил о том, что владелец участка генерал-майор полиции Г-н Чали Пеканан (Chalee Pekanan) готов добровольно передать земли в собственность ALRO. Г-н Чали в прошлом был мэром местного отделения морской полиции.

«Мы готовы выполнить приказ Премьера. Мы намерены демонтировать все сооружения на земельном участке и передать его в собственность ALRO,» заявил Г-н Таватчай. «Тем не менее, нам понадобится больше времени, чтобы переместить свыше 300 лошадей и других животных с фермы. Мы хотим попросить у властей небольшую отсрочку во времени, чтобы мы успели завершить все подготовительные работы».

Участок, находящийся в собственности Г-на Чали, использовался под конюшню. Верховный Суд приказал ему вернуть этот участок в собственность ALRO еще год назад. Однако поскольку этого так и не произошло, данный участок попал в список «принудительного изъятия» NCPO.

Г-н Таватчай утверждает, что участок не был передан в собственность ALRO лишь потому, что сам Г-н Чали практически не появляется в этих краях, и поэтому не получал никакого уведомления о решении суда.

Как заявил журналистам генеральный секретарь ALRO Г-н Сансерн Аггутаманус (Sunsern Aggutamanus), его управление уже определило на карте 235 земельных участков, которые подлежат изъятию в ближайшем будущем, о чем сотрудники провинциальных офисов ALRO уведомят их владельцев в течение следующей недели.