Огромная разница в понятиях «нам хотят продать» и «мы хотим купить» в комментариях не нуждается. Поэтому очередная остановка во время долгожданной поездки в экзотический рай реки Квай сначала не вызывала ни энтузиазма, ни радости. Небольшая фабрика, специализирующаяся на обработке древесины в провинции Канчанабури. На первый взгляд, ну что там может быть интересного?! Однако представленная здесь экспозиция произведений искусства из тикового дерева оказалась достойной ведущих музеев прикладного национального творчества. Оказывается, не только любовь способна нечаянно нагрянуть, когда ее совсем не ждешь. А рядовой, казалось бы, пункт экскурсионной программы способен произвести неизгладимое впечатление и потрясти до глубины души.

Конечно, сначала душа просила свободы. «Фигурку слона на счастье, конечно, стоит приобрести, но и только, — примерно такие мысли одолевали всех туристов, покидающих уютный автобус. — Скорее бы в настоящие джунгли! На волю, в пампасы!».

Как по заказу, джунгли долго ждать не пришлось. Дорожка к мастерской проходила через живописные тропические заросли, а вдалеке из-за деревьев показались очень даже доброжелательные слоновьи физиономии. При виде людей явно не из «местного племени» боевых криков слоны не издавали. Огромные герои джунглей оказались… мастерски сделанными из тика деревянными скульптурами. Гигантские фигуры и при ближайшем рассмотрении почти не отличались от живых. Тем временем интерес к настоящему полностью вытеснил чувство нетерпеливой спешки. Значит, что-то особенное уже началось…  Вспоминается рассказ гида о том, что полное название этого места – Королевская фабрика по изготовлению мебели из тика (Royal Thai handicraft center). Дело в том, что древесина только этой породы дерева годится для изготовления уникальной резьбы и объемных картин.

Резьба по тиковому дереву

В мастерской резьбы по дереву и ручного орнамента довольно тесновато. Даже трудно поверить, что слоны «вышли» именно отсюда. Везде царит рабочая обстановка, что обычно у нас называется творческим беспорядком. Здесь можно увидеть тиковые заготовки, там — резцы и самые простые инструменты для художественной обработки. Посередине возвышается почти законченная фигура Будды, выполненная в человеческий рост, справа — всеобщий любимец Ганеша, за ним — какой-то добрый дух в виде дракончика. Возле стен стоят частично законченные панели, резные картины и рамки для зеркал. Необязательно быть специалистом, чтобы заметить, что все изделия — результат авторской ручной работы, проделанной длительно, тщательно, с ювелирной точностью в создании каждого миллиметра. В помещении мастерской довольно слабое освещение. Над условиями охраны труда тут, видимо, не задумывались.

Мастеров только двое — мужчина и женщина средних лет. Скромные, неприметные и, несомненно, талантливые потомственные чародеи тика. Резьба по тиковому дереву в Таиланде считается одним из старейших видов искусства, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Традиционные техники резьбы бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. Каждый мастер подбирает заготовки древесины конкретно для каждой из своих работ, учитывая структуру, плотность, влажность и оттенки дерева. Сама техника резьбы стремится к совершенству, но не стремится к новаторству. Как и тысячу лет назад, художник наносит эскиз на деревянную панель, а затем вырезает сложный рисунок. В создании же деревянных статуй и статуэток используется в азиатском варианте известный принцип Микеланджело: берем тиковую заготовку, а затем постепенно убираем с помощью резца «все лишнее». Завершает работу над произведением обычно тонировка и полировка. Некоторые из скульптур и картин также раскрашиваются яркими выразительными красками.

Символ могущества

А теперь несколько слов о короле деревьев Юго-Восточной Азии – тиковом дереве. Наиболее популярный азиатский тик Tectona grandis произрастает в естественных условиях в Индии, Малайзии, Таиланде, Мьянме/Бирме и Индонезии. Эти большие деревья вырастают высотой до 40-50 метров, а диаметр ствола достигает полутора и даже двух метров. Цветут тиковые деревья мелкими белыми цветами в метелках, а в сухой сезон сбрасывают листья. И тогда издалека напоминают славянские осины.

Как ценнейший материал для строительства он был известен здесь еще с древних времен, однако в Европе он появился относительно недавно. Впервые об этом чудо-дереве, способном выдержать очень длительное пребывание в морской воде, узнали португальцы, посетившие ЮВА на рубеже XV и XVI веков. Неудивительно, что  основным направлением использования тика сразу стало судостроение. Дерево не расщеплялось и не растрескивалось, а благодаря наличию в древесине кислот танина и кремния, отличалось высокой стойкостью к гниению. К тому же, вскоре было открыто еще одно замечательное свойство тика: при контакте с металлом это дерево не провоцировало, а предотвращало коррозию и появление ржавчины! Материал оказался послушным при обработке. Но и это еще не конец списка его достоинств. Начиная с трехлетнего возраста, тик приобретает… огнеупорные свойства, что для дерева большая редкость. Вскоре тик стал незаменимым стратегическим материалом при постройке боевых кораблей, идущих под артиллерийский огонь морских сражений. Сегодня линкоры и крейсеры сооружают из других материалов, однако именно из тика строятся самые дорогие и престижные яхты класса люкс.

Тик — драгоценное дерево

В нашем веке знаменитое «морское» дерево переживает вторую молодость в ином воплощении. Многие современные предметы мебели из тика повидали на своем веку немало, когда служили досками палубы парусников в кругосветных путешествиях. Если вспомнить, что в Таиланде вырубка тика (как и любого другого леса, впрочем) запрещена законом, неудивительно, что дерево стало настоящим дефицитом и драгоценностью. Даже старые дома перед сносом в Сиаме выкупаются заранее и по высокой цене: бесценный материал используется для создания произведений искусства. Причем произведений практически бессмертных: достаточно увидеть, насколько хорошо в древних индуистских храмах сохранились тиковые панели – некоторым из них насчитывается по 2 тысячи лет.

Выставка изделий из тикового дерева

Обходим внушительные фигуры уже полюбившихся нам слонов и попадаем в другое, большое и современное здание. Это здесь, в элегантном салоне, состоящем из нескольких просторных залов, проходит выставка-продажа готовых изделий этого предприятия. Сразу замечаем потрясающее разнообразие и великолепие всевозможных предметов: от миниатюрных статуэток до огромных скульптур, от небольших картин до панорамных панно, от диковинных зеркал до полных комплектов мебели, которые не затерялись бы и в Букингемском дворце. Экспонаты со вкусом расставлены и ошеломленному посетителю демонстируются на продуманном месте, при правильном освещении и только в единственном экземпляре.  Так что назвать это лавкой или магазином нельзя. Это — один из самых любопытных музеев, которые когда-либо приходилось видеть. На этой удивительной выставке можно совершить увлекательнейшую из прогулок, а если что-то из изысканных чудес западет в душу, то и приобрести по цене от 5 долларов до 8 тысяч — на любой вкус и возможности. Здесь же можно оформить доставку мебели в Россию.

Тайское барокко

Кроме всего прочего, мое внимание привлекли резные многослойные картины из тика. Они были самых разных размеров и представляли характерную для Таиланда тематику: мифологические сцены буддизма и приключения героев «Рамаяны», индуистских духов и символы Вселенной в виде лотоса, а также многочисленные сцены с животными в джунглях тропиков. Среди наиболее понравившихся сюжетов можно вспомнить такой: стадо слонов вместе с маленькими слонятами в тропическом лесу. Забавно, что, кроме пальм, можно увидеть… и сами тиковые деревья.

Истории, которые рассказывают тиковые картины, заслуживают самого пристального внимания. Но еще большее впечатление произвел сам стиль выполнения. В резьбе по дереву, чтобы определить эпоху, руку мастера и этнографические корни произведения, нужно быть специалистом именно этого профиля. Здесь же тайский стиль заявлял о себе настолько выразительно, что каждый, кто видел такие картины, легко определит их происхождение, не путая с латиноамериканским творчеством, к примеру. Изумительные резные барельефы с крупными контурами создают впечатление, что картина ожила: фигурки на ней наблюдаются в трехмерном пространстве, а отдаленная перспектива зовет зрителя в неизвестное. Огромное количество сделанных с поразительной точностью мелочей и игривое богатство орнамента придают всей картине сказочный, жизнерадостный вид. Искусствоведы в своих определениях строги и придерживаются незыблемых научных канонов. Однако если допустить некоторую вольность в сравнении европейского и азиатского прикладного искусства, эти резные многослойные тиковые картины можно было бы назвать тайским барокко.

Покупка изделий из тика

Честно признаться, выбрать что-то здесь для покупки необычайно сложно. Чересчур огромен выбор! Драконы и герои легенд, слоны и крокодилы, медведи и табуны лошадей, райские птицы и золотые рыбки смотрят на нас с многочисленных резных картин, панно, рам, «сидят» на столиках и креслах и в отблеске подсветки, падающей на выпуклые поверхности резьбы, как будто движутся. Взгляд останавливается на столике для домашней библиотеки. Его единственная резная ножка имитирует собой стопку массивных старинных книг. Рядом такие же «средневековые манускрипты» сложены рабочими стопками. Это стулья. Далее большая раскрашенная скульптура мифологического героя. «Кто такой», не представился, но сравнение приходит быстро — дядька Черномор! Дракон, не без ревности наблюдающий сцену знакомства из дальнего угла, также вполне бы пригодился — отгонять злых духов от нашего дома. От избытка впечатлений присаживаюсь в первое попавшееся кресло. Тут есть, о чем подумать! Проще всего было бы не выбирать, а просто приобрести все. Кресло подо мной куда-то отъезжает. Да это же кресло-качалка! Вырезанное, по моим скромным догадкам, из верхней части ствола тика, поближе к кроне, оно изготовлено в виде сказочного корня чудо-дерева. Впрочем, в следующем зале можно увидеть целые комплекты мебели подобного дизайна. Здесь почему-то сразу вспомнилась «невкусная» мода, царящая сейчас в Западной Европе: каждые 2-3 года менять «старую» мебель на новую, чтобы освежить мировосприятие. Но какая мебель, такая и мода! Глядя на тайские шедевры из тика, уверена, что такой великолепный самобытный комплект не заменили бы на новый даже наши далекие потомки.

Коллекция тиковых изделий

Говорят, что мечты сбываются у тех, у кого они действительно есть. А пока мы думаем над тем, как основать коллекцию тиковых редкостей у себя дома: в дорожные сумки торжественно перемещаются приобретенные миниатюрные картины и статуэтки. Важно не забыть, что у слона, по тайскому убеждению, хобот должен быть приподнят. Тогда и жизнь у нас счастливо полетит вперед — «кверху хоботом». Учитывая, что слоник сработан из драгоценного тика, все наши желания обязательно сбудутся!

Виктория Шелига // по материалам печатного издания «Азия»

кстати:

тиковый мостЕсли хотите узнать о необыкновенных свойствах тика еще больше, то можно посетить два самых выдающихся в этом отношении места на земле. В первую очередь, это дворец Виманмек (Vimanmek Mansion) в Бангкоке. Роскошное здание выстроено целиком из золотого тика без единого гвоздя. Вторым удивительным тиковым сооружением является мост У-Бейн в Мьянме, построенный еще в 1782 году. Длина 3-метрового моста 1,2 км, он стоит на 1086 сваях и до сегодняшнего дня в починке не нуждается.