Океаны

Океанами называются части Мирового океана, водной оболочки планеты — океаносферы, обособленные друг от друга материками и обладающие вследствие этого определенным природным единством.

Таблица 1
Общие сведения об океанах

Океаны Площадь, млн. км 3 Объем,

млн. км 3

Средняя

глубина, м

Наибольшая

глубина, м

Мировой океан 361,10 1340,74 3700 11022 (Марианский желоб)
Тихий 178,62 710,36 3980 11022 (Марианский желоб)
Атлантический 91,56 329,66 3600 8142 (желоб Пуэрто-Рико)
Индийский 16,17 282,65 3710 7729 (Зондский желоб)
Северный Ледовитый  

14,75

 

18,07

 

1220

 

5527 (Гренландское море)

 

 

Тихий океан

Тихий океан, Pacific ocean (англ.), océano Pacífico (исп.), 太平洋 (по-японски, читается «тайхэй-ё:») — самый крупный и глубокий океан на Земле. Омывает берега 5 материков: Северной Америки, Южной Америки, Евразии, Австралии и Антарктиды.

В Тихом океане помещается целая часть света — Океания.

Площадь вместе с морями составляет 178,7 млн км2, около половины площади всего Мирового океана и трети всей поверхности земного шара.

Протяженность с севера на юг 15 тыс. км, с запада на восток по широте 24 тыс. км.

Климат. Большая протяженность океана с севера на юг вполне логично объясняет разнообразие климатических зон – от экваториальных до антарктических. Самая обширная зона – экваториальная. В течении всего года температура здесь не опускается ниже 20 градусов. Колебания температуры в течение года настолько невелики, что можно смело говорить, что там всегда +25. Осадков выпадает много, более 3 000 мм. в год. Характерны очень частые циклоны.

Количество осадков больше, чем количество испаряющейся воды. Реки, которые приносят в океан ежегодно более 30 тыс. м³ пресной воды, делают поверхностные воды менее соленой, чем в других океанах.

 

ОткрытиеСчитается, что первым человеком, посетившим Тихий океан на судне, был Магеллан. В 1520 г. он обогнул Южную Америку и увидел новые водные просторы. Так как за все время путешествия команда Магелана не встретила ни одной бури, то новый океан назвали «Тихим«.

Но еще ранее в 1513 г. испанец Васко Нуньес де Бальбоа направился на юг из Колумбии в место, где, как ему сказали, находится богатая страна с большим морем. Достигнув океана конкистадор увидел бескрайнюю гладь воды, простирающуюся на запад, и назвал ее «Южным морем«.

В Тихом океане расположены около 25 000 островов. Это больше, чем во всех остальных океанах вместе взятых. Большинство из них расположены к югу от экватора.

Острова классифицируют на 4 типа:

  1. Континентальные острова. Очень тесно связаны с континентами. Включают в себя Новую Гвинею, острова Новой Зеландии и Филиппины;
  2. Высокие острова. Появились в результате извержений подводных вулканов. Многие из современных высоких островов имеют имеют действующие вулканы. Например Бугенвиль, Гаваи и Соломоновы острова;
  3. Коралловые рифы;
  4. Коралловые приподнятые платформы;

Последние два типа островов представляют собой огромные колонии коралловых полипов, формирующие коралловые рифы и острова.

Коралловыми рифами называют сооружения из органогенных известняков, образуемых полипами и другими рифообразующими организмами и заселенными многочисленными формами кораллов, водорослей и других живых организмов.
Следует особо отметить, что доминирующую роль в возведении коралловых рифов играют мадрепоровые кораллы и кораллиновые водоросли. См. Морская флора и фауна.

Кроме этих двух основных «строителей» рифов, в его возведении принимают участие и другие организмы — губки, моллюски, фораминиферы и т.д. Кроме того, в построении рифа участвуют многие организмы, имеющие твердый известковый скелет — моллюски, усоногие раки и т.д.
Однако главенствующая роль все же остается за мадрепоровыми кораллами. Они являются не только самыми многочисленными, но, что гораздо более важно, непременными компонентами коралловых рифов, тогда как присутствие других животных не столь важно. Поэтому процветание жизни на коралловых рифах зависит, в первую очередь, от процветания самих мадрепоровых кораллов.
По биомассе и числу видов органический мир Тихого океана богаче, чем в других океанах . Это объясняется его длительной геологической историей, огромными размерами, разнообразием экологических условий. Особенно богата органическая жизнь в экваториально-тропических широтах, в районах развития коралловых рифов.

Вылов рыбы в Тихом океане составляет более 45% мировой добычи. В последние годы Тихий океан занимает первое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов. Среди 3 тыс. видов рыб промысел промышленного масштаба открыт на сельд, анчоусов, скумбрий, сардин и др.

Тихий океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 30 прибрежных государств с общим населением около 2 млрд. человек.

Через Тихий океан проходят трассы мирового и регионального судоходства , на берегах океана расположено большое количество портов. Самые важные линии проходят от берегов Северной Америки к дальневосточным берегам Азии.

Сиа́мский зали́в (реже: Таила́ндский залив; тайск. อ่าวไทย) — часть Южно-Китайского моря, омывающая на западе и севере берега Таиланда, на востоке — Камбоджи и Вьетнама, на юго-западе — Малайзии.

Залив разделяет восток полуострова Индокитай от Малайского полуострова. Береговая линия начинается на востоке у мыса Камау во Вьетнаме и кончается в районе малайзиского города Кота-Бару на юго-западе. С юго-восточной стороны Сиамский залив переходит в Южно-Китайское море, а его общая площадь составляет примерно 600×500 км (около 320 000 км²).

В самой северной точке Сиамский залив образует Бангкокский залив (бухту), в которую впадают реки Чао Пхрайя. Ещё одной значительной рекой, впадающей в залив, является Тапи, устье которой расположено у города Сураттхани. Из-за продолжающейся седиментации Чао Пхрайя побережья центрального Таиланда всё больше продвигается на юг. Глубина воды на расстоянии от 10 до 20 км от берега составляет всего 11 м. Средняя глубина залива насчитывает всего 45 м, а самое глубокое место — 80 м. На пике последнего ледникового периода территория залива находилась выше уровня моря и составляла сухопутное продолжение сегодняшней низменности вокруг Чао Пхрайи в центральном Таиланде. В то же время большая часть побережья Сиамского залива подвержена эрозии.

Течение внутри залива весьма медленное, что приводит к сильной седиментации в сочетании со значительным приливом пресной воды. Содержание соли относительно низкое и составляет между 3,05-3,25 %. Лишь в более глубоких местах циркулирует более солёная морская вода из Южно-Китайского моря, опускаясь на глубину ниже 50 м. Температура воды Сиамского залива довольно тёплая и во многих местах благоприятствовала образованию коралловых рифов.

Индийский океан

Инди́йский океа́н — третий по размеру океан Земли, покрывающий около 20 % её водной поверхности.

Древние греки известную им западную часть океана с прилегающими морями и заливами называли Эритрейское море (др.-греч. Ἐρυθρά θάλασσα — Красное, а в старых русских источниках Чермное море). Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название по Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана.

Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки.

Климат. В южных тропиках господствует юго-восточный пассат, Средняя годовая температура достигает 25 °C. Максимальное количество осадков (2,5 тысячи мм) приурочено к восточной области экваториальной зоны. В экваториальной зоне Индийского океана круглый год температура поверхностных вод около 28 °C

В Индийский океан впадает небольшое количество рек, преимущественно на севере. Эти реки несут в океан много осадочных пород, т.ч. эта часть океана не может похвастаться чистотой. По другому обстоят дела на юге, где океан не имеет пресноводных артерий. Вода представляется наблюдающему кристально чистой, с темно-голубым отливом.

Отсутствие достаточного опреснения, а также большое испарение объясняет, почему соленость вод в нем несколько выше, по сравнению с другими океанами. Самым соленым участком Индийского океана является Красное море (42%).

Индийский океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 29 прибрежных государств  11 островных государств и владения государств не входящих в регион.

Индийские океан омывает берега древнейших очагов цивилизации и считается, что именно его начали исследовать самым первым. Маршруты первых плаваний не выходили далеко в открытые воды, поэтому древние, проживавшие на берегу океана, считали его просто огромных морем.

Первые плавания в Индийском океане совершали в 5-м тысячелетии до н.э. шумеры (в Персидском заливе); в 6 в. до н.э. финикийцы из Красного моря вышли в Индийский океан и прошли вдоль побережья Африки. В начале н.э. суда индийцев, китайцев и арабов осваивают торговые пути вдоль побережий материков. В 8-10 веках существовали постоянные морские торговые связи Китая и Индии. В 14 веке экспедиция во главе с арабом Ибн Баттутой обошла почти всё западное и северное побережье Индийского океана. В эпоху Великих географических открытий европейцы осваивают морские пути в Индийском океане (экспедиции португальцев П. Ковильяна — 1489-92, Васко да Гамы — 1497-99, англичанина Дж. Кука — 1772-75 и др.). Были налажены систематические торговые связи португальцев, а затем голландцев с народностями, населяющими побережье Индийского океана.

Животный мир Индийского океана во многом схож с Тихим океаном. Отчасти это объясняется широким обменом вод между океанами.
Наиболее широко животный мир представлен в тропической части и прибрежных районах. Обширные коралловые рифы Индийский океан делит с Тихим. В прибрежных водах распространены заросли мангровых растений.

Тропическая область богата планктоном, который служит пищей крупных рыб – тунца, акул и др. Широко распространены различные морские змеи и черепахи.

На фоне широкого разнообразия жизненных форм особенно выделяется так называемая «океаническая пустыня«, расположенная на юге океана.

Значение Индийского океана для мирового рыболовного промысла невелико: уловы здесь составляют лишь 5 % от общего объёма. Главные промысловые рыбы здешних вод — тунец, сардина, камса, несколько видов акул, барракуды и скаты; ловят здесь также креветок, омаров и лангустов.

Андама́нское мо́ре (тайск. ทะเลอันดามัน, малайск. и индон. Laut Andaman) — полузамкнутое море Индийского океана, между полуостровами Индокитай и Малакка на востоке, островом Суматра на юге, Андаманскими и Никобарскими островами (которыми отделяется от Бенгальского залива) на западе. На севере простирается до дельты реки Иравади. Малаккским проливом соединяется с Южно-Китайским морем. Площадь — 605 тысяч км², средняя глубина — 1043 м, максимальная 4507 м, средний объём воды около 660 тыс. км³. Дно выстлано глинами и песками, с севера на юг его пересекает активная вулканическая дуга (подводные вулканы, острова Баррен и Наркондам). Климат тропический, влажный, муссонный. Температура на поверхности от 27,5 °C зимой до 30 °C летом, в глубинных слоях (глубже 1600 м) до 4,8-5 °C. Осадков более 3000 мм в год. Течения зимой направлены на юго-запад и запад, летом — на восток и юго-восток. Отличается масштабными внутренними волнами. Средняя температура воды в феврале от 26 до 28 °C, в мае до 29 °C. Солёность летом 31,5-32,5 ‰, зимой 30,0-33,0 ‰, в северной части под влиянием стока рек и муссонов падает до 20-25 ‰. Приливы полусуточные, величина их до 7,2 м. Богатый животный мир (около 400 видов рыб), дельфин Иравади, дюгонь, летучие рыбы, южная сельдь, рифовые рыбы, парусники и др. Развито рыболовство (индийская скумбрия, анчоусы и др.).

Основные порты: Янгон (Мьянма), Пенанг (Малайзия). Через море проходит судоходный путь в Сингапур.

В декабре 2004 года в море произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее цунами.