В прошлом году в водах Бангкока было собрано около миллиона кратонгов. Фото: @Pacharapapon

БАНГКОК: — В этом году власти настойчиво призывают участников фестиваля Лойкратонг отказаться от пластиковых кратонгов в пользу аналогов, изготовленных  из природных материалов.

Представители Департамента по борьбе с загрязнениями ожидают, что в этом году во время исторического фестиваля на воду будет спущено меньшее количество био-неразлагаемых кратонгов, сделанных из пенопласта, по сравнению с прошлым годом, поскольку в течение последних семи лет их доля постепенно сокращается.

В 2011 году отдел насчитал около 58,000 пенопластовых кратонгов, что составило 18 процентов от общего количества плавающих предметов в водах Бангкока, заявил генеральный директор Г-н Вичан Симчайя.

В 2012м году их доля сократилась до 14 процентов, в 2013м – до 12 процентов и в 2014м – до 10 процентов, — добавил он.

Г-н Вичан призывает общественность помочь защитить окружающую среду. С этой целью участники фестиваля могли бы использовать кратонги меньшего размера, выполненные из природных материалов, например из банановых листьев или цветов. Как передают тайские телеканалы «PBS» и «PPTV», он также предложил ограничиться одним кратонгом на одну семью или на группу людей,

В настоящее время Таиланд в пятерку лидеров среди азиатских стран, ответственных за наибольшее загрязнение мирового океана пластиком, а спрос на безопасные, одноразовые изделия в стране опережает ее возможности по переработке отходов, как говорится в недавнем докладе «Комитета по охране Океана» (Ocean Conservancy).

Более половины пластикового мусора попадает в мировой океан из Таиланда, Китая, Индонезии, Филиппин и Вьетнама.

В прошлом году жители Бангкока спустили на воду почти миллион  кратонгов. Их направили на переработку сразу в три различных мусороперерабатывающих завода.