Трудящиеся-мигранты смогут оформить улучшенную медицинскую страховку при условии, что они согласятся пользоваться услугами негосударственных мед. учреждений. Для этого им будет необходимо приобрести полис ДМС на период действия их трудового договора.

Директор Департамента Страхования Министерства Общественного Здравоохранения Г-жа Хирунья Падука, считает, что частные компании могли бы предлагать полисы ДМС своим иностранным сотрудникам — от этого выиграли бы как сами фирмы, так и трудящиеся-мигранты.

По ее словам, за прошлый год 1,3 млн. трудящихся-мигрантов получили универсальный медицинский полис. Но при этом около миллиона мигрантов не были зарегистрированы официально, а значит, у них нет никакой медицинской страховки. Причина тому — отсутствие четкой регламентации того, должны ли они оформлять медицинскую страховку непосредственно в медицинских учреждениях, или же мигранты должны оплачивать свое лечение самостоятельно.

group of young asian doctor portraitГ-жа Хирунья также сообщила, что стоимость государственного одногодичного универсального медицинского полиса составляет  2 100 бат. А это значит, что с этих 1,3 миллионов зарегистрированных сотрудников в казну государства поступили миллиарды бат.

Она надеется, что частный сектор сможет помочь мигрантам с оформлением медицинских страховок.

«Страховым компаниям будет выгодно оформлять такие страховки при условии, что они смогут продать около миллиона полисов ДМС за год».

Таиланд стал одной из 150 стран, подписавших в сентябре договор об устойчивом развитии в рамках многостороннего сотрудничества стран-членов ООН. Основное внимание в договоре уделяется вопросам экономики, социального развития и защиты окружающей среды на ближайшие 15 лет. Главная задача — сократить разрыв по этим показателям между странами-участниками.

Часть соглашения, относящаяся к вопросам здравоохранения, фокусируется главным образом на качестве жизни, которое позволило бы людям жить дольше – в частности, на возможности получения квалифицированной медицинской помощи и всеобщем доступе к медицинским услугам.

Г-н Чалермпон Чампан, исследователь Института гуманитарных и социальных исследований, продемонстрировал, что проект под названием «One Stop Service» значительно повлиял на увеличение числа трудящихся-мигрантов, оформивших медицинскую страховку.

Это объясняется тем, что трудящимся-мигрантам были вынуждены оформить медицинский полис для получения разрешения на работу.

21«Я считаю, что если медицинское страхование мигрантов примет обязательный характер – им будет проще получить доступ к качественной медицинской помощи», добавил он.

Г-жа Кха Кха Хлаинг, волонтер из Мьянмы в Самут Сакхоне, считает, что основная сложность, с которой сталкиваются трудящиеся-мигранты без медицинской страховки – это необходимость депонирования определенных сумм денег для получения медицинских услуг. Мигрантам необходимо внести на счет 3 000 бат, чтобы получить доступ к услугам стационарной медицинской помощи. Большинство из них лишены такой возможности, потому что их работодатели всячески пытаются избежать участия в программах социального страхования, поскольку они не хотят уплачивать ежемесячные взносы, пояснила она. Программы социального страхования обладают рядом преимуществам, в том числе льготами на получение медицинских услуг.

Она привела в пример недавний случай с ребенком, который сломал ногу, а у его матери не было достаточно денег, чтобы оплатить услуги стационара. В итоге, ребенка приняли в больницу только после того, как его родственники, друзья и соседи собрали необходимую на лечение сумму.