Музыкальный видеоролик, продвигающий туризм в Таиланде, подвергся массовой общественной критике в связи с использованием образа огра (тайского мифического демона) для рекламы развлечений.

В 4,07-минутном видеоролике режиссера Бундита Тхонгди (Bundit Thongdee), который был представлен публике 11 сентября, огры рекламируют «прелести внутреннего туризма», призывая тайцев чаще путешествовать по родному Королевству.

В видео под названием «Весело путешествовать по Таиланду» (Fun to travel in Thailand) актеры в костюмах персонажей из древнеиндийского эпоса Рамаяны весело проводят время, путешествуя по всем регионам страны. Ролик вызвал очень неоднозначную реакцию в СМИ, особенно после того как бывшая сотрудница Департамента изобразительных искусств Г-жа Ладда Тангсупачай (Ladda Tangsupachai) подала жалобу в Тайский Институт Культуры и Искусств (Bunditpatanasilpa Institute) на «неподобающую» концепцию ролика.

Институт созвал совещание экспертов, которые согласились, что было не уместно использовать персонажей из литературной классики в таких сценах, как приготовление тортов с кокосовым кремом, езда на велосипеде, гонки на картах и съемки сэлфи.

1994496

Режиссёр ролика был приглашен Департаментом культурного развития за стол переговоров в прошлый понедельник, чтобы внести коррективы в содержание рекламного видео. Пересмотренный вариант должен увидеть свет примерно через неделю.

Как отметила в своем инстаграм-аккаунте Г-жа Ладда, режиссер, вероятно, не был осведомлен о культурном контексте, когда он снимал это видео, а следовательно не осознавал, какой вред оно может нанести тайской культуре.

В свою очередь Г-н Бундит на своей странице в Facebook заявил о том, что культурные ценности не должны храниться исключительно «на полке». «Разве их предназначение — не в том, чтобы быть использованными на благо страны», написал он.

В среду Г-н Бундит сообщил журналистам из «Daily News Online», что видеоролик был срежиссирован в полном осознании важности тайской культуры.

«Я думаю, что молодое поколение не задумывается так глубоко. Для них презентация тайской культуры должна легко усваиваться, и при этом выглядеть привлекательно и весело», заявил он «Daily News».

После того, как ситуация получила вирусную огласку, многие тайцы высказались в поддержку режиссера и его творчества.

«Использование литературных символов в видеоролике в целях продвижения туризма — это очень смелый творческий шаг» — заявил один из сторонников.

«Если они будут сохранять статус «неприкосновенности» и храниться на полке — то в конечном счете умрут» – написал другой сторонник.