411-p

Университет Таммасат получил признание одного из ведущих мировых экспертов оценки.

«Интернационализация университета Таммасат по оценке рейтингового агентства «Quacquarelli Symonds» достигла пятизвездочного уровня», как сообщил на прошлой неделе ректор университета Сомкид Лертпайтун.

В целях привлечения студентов из стран АСЕАН, для всех образовательных программ университета был разработан международный учебный план. С его помощью планируется увеличить количество иностранных студентов и преподавателей до 20 процентов в следующем году, заявил Г-н Сомкид, который по совместительству также является профессором университета.

Университет планирует разработать учебную программу сразу на двух языках: тайском и английском. Также будет возможно обучение и на других международных языках в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества с более чем 300 университетами из 40 стран мира, включая США, Японию, Китай и Австралию, а также университетами стран Европы и АСЕАН.

В рамках этого сотрудничества уже сегодня существуют программы студенческого обмена, научно-исследовательские проекты, курируемые местными преподавателями и ряд других научных проектов.

Для студентов действует единая бальная система, которую они могут использовать для записи на курсы в других университетах.

Почти сто из трехсот учебных программ университета Таммасат являются международными, они преподаются либо исключительно на английском, либо на двух языках сразу. Среди программ бакалавриата к таким относятся юридические, медицинские и инженерные направления. В магистратуре это направления международного бизнеса, градостроительного проектирования и программирования.

В соответствии с требованиями «Quacquarelli Symonds», университет должен сотрудничать и участвовать в совместных исследовательских проектах с не менее чем 50 из 500 университетов, из списка QS; как минимум 25 процентов всех учебных программ должны быть международными, и как минимум 20 процентов учащихся должны быть участниками программы международного обмена студентами. Кроме того, при университете должен существовать кампус для проживания иностранных студентов, а среди обслуживающего персонала должны быть представители различных национальностей.

В настоящий момент в университете обучается всего 1400 иностранных студентов (по обмену и по программе международного образования), а также преподает больше 200 иностранных преподавателей, сказал он.

Дополнительный материал по Университету взят с сайта Посольства Российской Федерации в Таиланде: 

Кафедра русского языка в Таммасатском университете работает с 1975 года. Университет готовит специалистов по русскому языку и России по программе бакалавра. Действуют курсы русского языка как факультативного для студентов университета и для всех желающих изучать русский язык. Более 50% студентов, стремящихся продолжить образование в России в рамках ежегодно предоставляемых Таиланду государственных стипендий Российской Федерации, являются выпускниками Таммасатского университета.

В 2003 г. в университете открылся Центр российских исследований, предлагающий программу изучения русского языка в качестве основного, а также русской литературы, истории и культуры. На базе кафедры русского языка в Таммасатском университете открыт первый в Таиланде «Центр тестирования русского языка как иностранного».

Таммасатский университет имеет Соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом, МГУ им.М.В.Ломоносова, МГИМО (У) МИД и Уральским федеральным университетом.

Осенью 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А.Добролюбова (НГЛУ). В ходе рабочей поездки в Бангкок в начале ноября 2014 года ректор нижегородского вуза встретился с руководством Таммасатского университета и обсудил планы по открытию Тайского центра при НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, а также Кабинета русского языка в Таммасатском университете.

Русский язык преподается также в Рамкамхенгском университете как основной язык по программе бакалавра и как факультативный. В качестве основного языка русский выбирают 5-10 человек ежегодно. Рамкамхенгский университет имеет соглашения об обмене преподавателями с ДВГУ и МГУ имени М.В.Ломоносова.