Сегодня перед домом Правительства состоится демонстрация защитников прав потребителей и органического сельского хозяйства. Их примеру последуют еще 43 провинции. Все вместе они будут протестовать против принятия законопроекта о биологической безопасности, который намерен легализовать использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в коммерческих целях.

Представитель организации «Biothai» Г-н Кванчай Муануинг вчера сообщил, что его некоммерческая организация планирует провести показательную акцию протеста против законопроекта, который на днях был одобрен Кабинетом Министров, чтобы «совместными усилиями защитить свой продовольственный суверенитет». Акция пройдет в 10 утра в стенах городской администрации.

Ранее «Biothai» (www.biothai.net) активно агитировал всех желающих присоединиться к акции протеста во всех тайских социальных медиа.

Г-н Кванчай сообщил, что демонстранты Бангкока планируют подать петицию Премьер-министру Генералу Прайюту Чан-о-чану, а также Главе Национального Законодательного Собрания Г-ну Порнтетчу Вичитчолчаю с просьбой об отсрочке окончательного утверждения законопроекта, чтобы все заинтересованные стороны смогли подробно обсудить его и озвучить свои опасения насчет возможных последствий.

A Thai organic farmer pretends to be dead after eating GM corn during a protest against the introduction of genetically modified organisms (GMOs) to Thailand outside Government House in Bangkok on Tuesday, August 31, 2004. The Thai government has recently announced a new policy on genetically modified crops and considers lifting a GM ban, imposed in April 2001. A coalition of major exporters of organic farm produce, fearing export losses to the European Union, the United States and Japan, together with consumer groups and environmentalist urged the Government to keep the ban. Photographer: Udo Weitz/Bloomberg News

«Если Правительство утвердит этот законопроект, это будет означать «зеленый свет» на выращивание генно-модифицированной продукции в стране», пояснил он.

Он также сказал, что фермеры главным образом обеспокоены тем, что законопроект никак не регулирует вопрос «заражения».

«В Таиланде единственным требованиям к фермам, которые выращивают сельскохозяйственные культуры с использованием ГМО, является то, что они должны находиться в 200 метрах от других фермерских хозяйств. Таким образом, нет абсолютно никаких гарантий того, что эти соседние фермы не будут заражены ГМО», объяснил он. Руководство «Biothai» и партнерских организаций планирует обнародовать еще больше информации по вопросу этого законопроекта, поскольку, как оказалось, большинство тайцев практически ничего о нем не знают.

Натхаван Ханди из альтернативной фермерской группировки в провинции Чаченгсау считает, что если законопроект будет принят, то их фермерская организация, выращивающая органические овощи и рис для экспорта в Европу, очень сильно пострадает.

«Нашей органической сельскохозяйственной организации удалось получить международный сертификат качества. Сегодня мы экспортируем в Европу рис, из которого производится паста для продажи на европейском рынке,» объяснила она.

«Органическое сельское хозяйство это будущее Мира и Таиланда в частности. Если правительство утвердит этот законопроект, оно просто уничтожит тайских фермеров. Растения с ГМО должны выращиваться только в экспериментальных лабораториях», сказала она, добавив, что Таиланд уже пострадал от загрязнения папайи ГМО, и этот законопроект приведет к еще более серьезным последствиям.

3Глава Организации по Защите Прав Потребителей, Г-жа  Сари Аонгсомванг написала у себя на странице в Facebook, что она лично, а также все ее друзья и «подписчики» присоединятся к акции протеста у дома Правительства против законопроекта, в котором, как она считает, слишком много недоработок. В частности, разрешая производство ГМО растений в коммерческих целях, законопроект никак не регулирует деятельность биотехнологических предприятий, чья продукция может навредить окружающей среде.

Кроме того, вчера член демократической партии и бывший секретарь Министерства Научного развития, Г-н Пумсан Сенивонг на Аютайя призвал правительство прислушаться к общественному мнению и отложить принятие этого спорного законопроекта до лучших времен.

Он сказал, что будет очень разочарован, если Министерство науки действительно подтвердит слух, активно циркулирующий в средствах массовой информации, о том, что растения с ГМО могут свободно выращиваться рядом с нормальными растениями. Он призвал руководителей министерства, а также ученых проигнорировать приоритетность развития научных исследований, а также очевидную экономическую выгоду в пользу возможных социальных последствий, а также воздействия на здоровье людей.

Он также озвучил ряд «неудобных» вопросов в адрес правительства и министерства, в частности: кто возьмет на себя ответственность за создание 200-метровой буферной зоны, кто будет контролировать раздельное выращивание растений с ГМО, планируется ли принять соответствующие регулирующие законы в будущем?