Free hand drawing from oil color crayon technics from seven years old Thai young artist illustrated Loy Kratong Festival.

Free hand drawing from oil color crayon technics from seven years old Thai young artist illustrated Loy Kratong Festival.

 

Одним из наиболее популярных национальных праздников, особенно среди тайцев, является фестиваль Лойкратонг, который обычно приходится на канун полнолуния в 12-м лунном месяце. Несколько главных рек и прудов по всему Таиланду будут подсвечены мерцанием «кратонгов» – небольших резервуаров из банановых листьев, украшенные ладаном, подношениями, цветами и свечами.

Помимо изготовления и запуска кратонгов, во время празднования фестиваля Лойкратхонг проходит ряд других, не менее интересных событий: от конкурсов красоты и до традиционных музыкальных и танцевальных выступлений, а также искусных световых шоу из фейерверков. Поэтому ни в коем случае нельзя пропустить этот зрелищный фестиваль, который в этом году пройдет с 23 по 25 ноября 2015 года по всей стране.

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) отметило семь национальных площадок в общегосударственном масштабе, которые отличаются собственными уникальными традициями празднования Лойкратхонга, среди них:

Бангкок и Центральный Таиланд

Речной Фестиваль и Шоу Фейерверков

Небесные фонарики

Lai lear phai and loy krathong at Mea Khunng river in Nongkai province Thailand

В Бангкоке на реке Чао Прайя будет сосредоточены основные мероприятия, приуроченные к празднованию фестиваля Лойкратонг. Грандиозный праздник в этом году пройдет на территории парка Суан Накарапиром в районе Пхра Накхон с 23 по 24 ноября 2015 года. Во время трехдневного мероприятия, посетители вновь окажутся посреди очаровательной атмосферы старого Таиланда, с местными жителями, одетыми в традиционные тайские костюмы. Они также смогут принять участие в традиционных тайских развлечениях и культурных мероприятиях. На фестивале будут представлены стенды с традиционными тайскими блюдами. Можно будет понаблюдать за традиционными тайскими выступлениями, а также посетить выставку, посвященную фестивалю Лойкратхонг.

В ночь на 25 ноября, состоится конкурс светящихся лодок, яркая процессия пройдет по реке Чао Прайя от моста Крунг Теп к мосту Рамы VII, а затем отправится в парк Накарапиром. Среди других заявленных мероприятий: шоу фейерверков, интерактивная выставка и шоу, посвященные фестивалю Лойкратхонг; мастер-класс по изготовлению кратонгов, кулинарный мастер-класс по приготовлению тайских дессертов, а также ряд других культурных мероприятий.

Между тем, несколько храмов и общин вдоль реки Чао Прайя также примут участие в праздновании фестиваля Лойкратонг. Они проведут ряд увлекательных представлений и шоу. Отели, расположенные вдоль берегов реки решили совместными усилиями организовать незабываемое шоу фейерверков, которое начнется над рекой Чао Прайя в 22-00, чтобы этот вечер надолго запомнился всем участникам фестиваля.

Дополнительную информацию можно получить в колл-центр ТАТ, позвонив по номеру 1672

Северный Таиланд

Фестиваль Йи Пенг в провинции Чиангмай 2015

Kathin Ceremony is one of Local Thai Traditions, background out of fucus

Kathin Ceremony is one of Local Thai Traditions, background out of fucus

«Йи Пенг» или Фестиваль Фонариков – это своеобразный аналог фестиваля Лойкрачаи, который проходит в провинции Чиангмай. Традиционно в ночь полнолуния участники фестиваля запускают в реки кратонги. А в провинции Чиангмай вместо кратонгов, местные жители запускают в ночное небо «кхомлои» (зажженные фонарики), создавая потрясающую атмосферу. Перед началом завораживающего зрелища, на специальной сцене монахи исполнят молитвенные песнопения, чтобы создать особый, радостный и безмятежный настрой. Фестиваль Йи Пенг пройдет на территории старой площади перед воротами Тха Пхае с 22 по 26 ноября. В этом году здесь пройдет конкурс кратонгов за королевский приз его Величества Короля Пумипона Адульядета. Среди прочих мероприятий: красочные парады, музыкальные представления, конкурсы красоты, традиционные танцы, соревнования по изготовлению фонариков, шоу фейерверков и огромное количество еды.

Дополнительную информацию можно получить в колл-центр ТАТ, позвонив по номеру 1672 или в офис ТАТ в Чиангмае по телефону: +66 (0) 5327 6140 – 1

Фестиваль Кратонгов и Свечей в Сукхотаи.

Небесные фонарики

firework and hot-air balloon in the sky

Не удивительно, что на родине тайского фестивала Лоикрачаи, в Историческом Парке Сукхотаи, что в тамбоне Муэнгкао (провинция Муэнг), пройдет самое большое зрелищное световое и звуковое шоу, посвященное легенде этого прекрасного праздника света. Также в период с 21 по 25 ноября здесь будет организован ужин «Хан Токе», участники фестиваля смогут прогуляться по восстановленному древнему рынку Сукхотаи и принять участие в традиционных гуляниях. Здесь также пройдут соревнования кратонгов, конкурсы красоты, фестиваль тайской классической музыки, различные культурные мероприятия, а также шоу фейерверков.

Фестиваль Лойкратонг Сай в Таке

Небесные фонарики

Каждый год в Таке проходит ежегодный фестиваль Лойкратхонг Сай, во время которого местные жители запускают в воду «нити» кратонгов, выполненных из скорлупы кокосовых орехов. Также для этого фестиваля характерно проведение соревнования плавающих «цепочек» из 1000 сверкающих фонариков или кратонгов из кокосовой скорлупы за получение королевского трофея. Фестиваль обычно проходит на берегу реки Пинг у 200-летнего моста Раттанакосин в Таке. В этом году он продлится с 21 по 26 ноября. Торжества начнутся с дневной традиционной процессии кратонгов. В течение шести дней мероприятия как местные, так и приезжие посетители смогут увидеть запуск плавающих нитей кратонгов, световые и аудио- шоу, запуск фейерверков и ряд других культурных мероприятий и конкурсов.

Центральный Таиланд

Фестиваль Лойкратонг в провинции Там Пратип 2015

Prepared candle and old coconut shell for Loy kratong festival in Nongkai province of Thailand

Prepared candle and old coconut shell for Loy kratong festival in Nongkai province of Thailand

Королевский центр народных промыслов и ремесел в Бангсаи также станет центром проведения торжеств фестиваля Лойкратхонг. В эту атмосферную ночь посетители смогут окунуться в славное прошлое Аюттайя. Торжества пройдут с 21 по 25 ноября. В течение пяти дней здесь пройдет конкурс красоты «Мисс Ноппхамат», соревнование традиционных музыкальных коллективов, увлекательная ярмарка-выставка, красочное шоу фейерверков, а также ряд культурных мероприятий.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по номеру в офис ТАТ в Пхра Накхон Си Аюттайя по телефону: +66 (0) 3536 6252 – 4

Самут Сонгкхрам: Фестиваль Каб Клуай Муэнг Маэклонг

На территории Мемориального парка Короля Рамы II в Самут Сонгкхраме туристы смогут познакомиться с еще одной разновидностью фестиваля Лойкратонг в ночь на 25 ноября. Здесь можно увидеть более 200, 000 плавающих кратонгов, выполненных из банановых листьев, а также поучаствовать в конкурсе кратонгов и в процессии из светящихся лодок, победители которых станут обладятелями Королевского Трофея Ее Королевского Высочества принцессы Маха Чакри Сириндхорн. Здесь также можно будет насладиться традиционными тайскими представлениями, посетить конкурс красоты Ноппамас, мастер-класс по изготовлению кратонгов, а также можно будет «накормить» буддийских монахов, расположившихся вдоль реки.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по номеру в офис ТАТ в Самут Сонгкхраме по телефону: +66 (0) 3475 2847 – 8

Фестивали Лойкратонг Си и Лойкратонг Сай Мон в Ратчабури

Местные жители провинции Ратчабури также придумали свой собственный, уникальный вариант празднования фестиваля Лойкратхонг. Согласно традиционной вере этнических Монов, в эту чудесную ночь, вокруг храмовых зданий «бот» и «вихарн» необходимо зажечь свечи, которые как бы посылают «благословения жизни». После этого на набережной Ват Саи Арирак на Чокчаи Роуд (в районе Пхотарам) следует запустить в воду кратонги из разноцветной бумаги. Еще одно место проведения фестиваля Лойкратхонг находится на набережной Ват Бан Муанг в районе Бан-понг. Здесь посетители смогут увидеть церемонию празднования фестиваля Лойкратхонг Саи, характерную для этнических Монов, а также молодежный конкурс красоты младший Ноппамас и ряд других культурных мероприятий.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по номеру в офис ТАТ в Пхетчабури по телефону: +66 (0) 3247 1005 – 6