Туристическое Управление Таиланда (TAT) доводит до сведения туристов и всех граждан Королевства, что фестиваль Лойкратхонг официально не отменен в 2016 году, что празднования пройдут по всей стране, как и было запланировано ранее.

Однако в связи с общенациональным трауром по скончавшемуся королю Его Величеству Пумипону Адульядету, в отдельных регионах страны некоторые «излишне  жизнерадостные» элементы Фестиваля могут быть исключены из праздничной программы.

Королевское правительство Таиланда обращается к гражданам всего мира с официальным заявлением о том, что Королевство полностью открыто для туристов, и что тайцы традиционно рады приветствовать иностранных гостей, особенно тех, кто приезжает, чтобы присоединиться к празднованию традиционных культурных мероприятий.

Вот почему большая часть заранее организованных мероприятий пройдут в соответствии с графиком. Однако в знак солидарности с общенациональным трауром и повышенной чувствительностью местных жителей, все же некоторые коррективы будут внесены в ряд фестивалей.

Одним из таких культурных событий, которое было несколько адаптировано в этом году, станет популярный фестиваль Лойкратхонг (Loy Krathong festival), который отмечается в полнолуние на 12й лунный месяц (в ноябре). Стоит отметить, что традиционные празднования Лойкратхонга могут различаться в зависимости от региона проведения фестиваля.

Ниже представлен обновленный перечень мероприятий по случаю празднования фестиваля Лойкратхонг в «стране улыбок» со всеми изменениями:

Бангкок — В самом сердце столицы, в парке Санти Чайпракан (Santi Chaiprakarn), посетители смогут познакомиться с историей фестиваля Лойкратхонг – актеры в традиционных тайских костюмах покажут тематическое представление на фоне храмов Раттанакосин.

Все желающие смогут собственноручно изготовить кратонги, попробовать традиционные блюда местной кухни и насладиться атмосферой очаровательного парка на берегу реки. Праздничные мероприятия пройдут 14 ноября 2016 года с 5 до 10 часов вечера.

Чиангмай – Фестиваль Йи Пенг (Yi Peng) в Чиангмае пройдет с 12 по 15 ноября у старинных ворот Тапе (Tha Phae Gate).  В этом году здесь пройдет масштабный конкурс-парад кратхонгов за приз  премьер-министра. Посетителей фестиваля в Чиангмае также ждут соревнования плавающих кратхонгов, религиозные ритуалы, а также множество других традиционных церемоний в стиле Ланна.

Сукхотай считается «духовной родиной» фестиваля Лойкратхонг в Таиланде. Традиционный фестиваль Лойкратхонг и фестиваль свечей ежегодно проводится в Историческом парке Сукхотая. В этом году светом свечей озарятся руины старого Сукхотая, а посетители смогут спустить на воду свои кратонги в любой день с 10 по 14 ноября с 09.30-24.00 часов. Кроме того, каждый день в 18-00 посетителей будут ждать 9,999 кадильных свечей.

Так — В этом году 14 ноября на реке Пинг в память о Его Величестве короле Пумипоне Адульядете пройдет фестиваль «9,999 плавающих фонариков Лойкратонг Сай», сделанных из скорлупы кокосового ореха.

Как заявил глава ТАТ Г-н Ютасак Супасорн (Yuthasak Supasorn), «на протяжении тысячелетий Лойкратхонг оставался очаровательным сельским фестивалем, демонстрирующим слияние слияние тайского народа с королевскими водами за счет простого запуска плавающих фонариков, с которыми они связывают свои самые искренние надежды на будущий год.

Таким образом, в 2016 году фестиваль вернется к своим историческим деревенским корням, и посетители могут стать участниками многовековой церемонию и восстановить связь с богатым прошлым и мудростью фермеров и деревенских жителей.