ЧИАНГМАЙ — Традиционные праздничные мероприятия в ознаменование 12-го лунного месяца, в том числе фестиваль небесных фонариков Йи Пенг (Yi Peng)в Чиангмае и фестиваль Лойкратхонг (Loy Krathong), пройдут «по расписанию», но в этом году они будут отличаться особым «мрачным характером»  в знак уважения к почившему королю Пумипону Адульядету.

По словам Губернатора провинции Чиангмай Г-на Павина Чамнипрасарта (Pawin Chamniprasart), в этом году не будет ни зрелищных фейерверков, ни концертов, ни конкурсов красоты.…

Он сообщил, что в понедельник в городском совете у него была встреча с мэром Чиангмая Г-ном Тассанаем Буранапакорном (Tassanai Buranapakorn), а также с представителями провинциального офиса Министерства туризма и спорта  регионального офиса ТАТ в Чиангмае, Чиангмайской Ассоциации лидеров Туристического Бизнеса. Участники встречи обсудили условия проведения традиционного фестиваля Йи Пенг в этом году.

Согласно первоначальным планам, фестиваль должен был пройти с 13 по 15 ноября. Однако в связи с кончиной короля 13 октября и последующим принятием декларации о 30-дневном запрете на праздничные и развлекательные мероприятия в какой-либо форме, муниципальные власти Чиангмая отказались от проведения фестиваля в эти даты.

Участники совещания сошлись на том, что традиционные праздничные мероприятия, такие как запуск и соревнования кратонгов, украшение города,  храмовых ворот и зданий, пройдут без изменений. Однако плавающие фонари в этот раз должны быть сделаны исключительно из белой или серой бумаги.

Было также принято решение отказаться от традиционных фейерверков, концертов и конкурсов красоты.

Резолюция встречи будет направлена в Комитет по развитию туризма Чиангмая для рассмотрения на заседании от 21 октября.

По словам губернатора Чиангмая, резолюция была разработана на основе официального письма Министерства внутренних дел Таиланда от 16 октября, подписанного постоянным секретарем министерства Г-ном Крисада Бунратом (Grisda Boonrat).

В письме указаны рекомендации по организации праздничных мероприятий. Во всех провинциях по-прежнему разрешено проводить ежегодные выставки или ярмарки Красного Креста, как это было запланировано изначально. Традиционные ритуальные церемонии Кратхин (krathin) и Тход Пха Па (thod pha pa) пройдут практически без изменений, за исключением запрета на какие-либо развлекательные мероприятия.

Физические лица по-прежнему могут проводить торжества по случаю свадеб или посвящения в духовный сан, а также различные спортивные мероприятия, но все эти мероприятия должны исключить  музыкальные шоу или иные виды развлечений, — говорится в письме.

Как сообщил в этот вторник Губернатор провинции Сукхотай Г-н Пити Кэвсалабси (Piti Kaewsalabsi), специальный комитет по организации фестиваля Лойкратонг  принял решение о его отмене в этом году, поскольку Королевство все еще находится в трауре. Фестиваль, который традиционно сопровождается всевозможными конкурсами и развлекательными мероприятиями, был запланирован на 10-14 ноября.

Все желающие по-прежнему могут принять участие в традиционном спуске на воду кратонгов, но скромно и без лишнего шума.

Г-н Пити сообщил, что он попросил руководство исторического парка в Сукхотае о том, чтобы они предоставили туристам и местным жителям возможность бесплатного прохода в парк с 10 по 14 ноября с 6 вечера до полуночи для запуска кратонгов.

7total visits,1visits today