Отличная новость – теперь туристы смогут познакомиться со всеми тонкостями рисоводства на базе специального центра, открывшегося на территории действующей фермы в провинции Супханбури.

Тематические мастер-классы проводятся для туристов в «Центре Изучения Фермерского Образа Жизни и Мудрости» (the Learning Centre of Farmer’s Way of Life and Wisdoms) в районе Муанг провинции Супханбури.

В учебном Центре посетителям выдают синие хлопковые футболки и брюки, собирают их в небольшие группы и проводят экскурсию. «Новоиспеченных фермеров» знакомят с особенностями выращивания рисовой рассады, технологией сбора урожая, а также предлагают попробовать фиолетовый рисовый чай.

Центр находится на территории 86 рай рисовых полей, принадлежащих местному бизнесмену Г-ну Нипату Чароентхаммаракса (Nipat Charoenthammaraksa). На своей ферме он занимается выращиванием рисовой рассады, которую затем продает 300 фермерским семьям. Он также называет свой центр «Нахиэ Чай» (Na Here Chai) – сокращенное наименование от «Рисовых полей Господина Чая». Чай – это прозвище его отца, Г-на Пичая (Pichai).

1984128«Моей семье раньше принадлежала рисовая мельница, и мы часто предоставляли местным фермерам кредиты. Но лично мне не очень нравилась такая бизнес модель» — говорит 43-летний Нипат. Когда его отец заболел и семейный бизнес перешел под руководство Нипата, он решил перепрофилировать бизнес и переключиться на производство рисовой рассады для фермеров.

В 1997 году он начал выращивать рис на семейных землях вместе с двумя рабочими, а также заказал рисошлифовальные машины и специальное оборудование для посадки и сбора урожая из Тайваня.

В течение первых лет работы, они собирали до 4 тонн риса. В настоящее время общий объем производства достиг уже 18 тонн. На ферме сегодня работает 104 сотрудника, в том числе фермеры, нанятые специально для проведения мастер-классов для туристов (на тему того, как правильно сажать рис).

Добившись успеха в рисовом бизнесе, Г-н Нипат запустил специальный туристический проект, благодаря которому все городские жители теперь могут познакомиться со всеми тонкостями выращивания рисовой культуры.

«Данный проект — это моя особая «миссия» — таким образом я выражаю своё почтение и благодарность всем фермерам моих родных земель», говорит Нипат. Проект призван показать невероятную выносливость и многовековую мудрость фермеров, одновременно способствуя продвижению провинции Супханбури, известной своими бесконечными рисовыми полями.

Проект был запущен в 2010 году. Нипат выделил из своего бюджета 60 миллионов бат на создание учебного центра » Na Here Chai» на участке земли площадью 10 рай в зоне, расположенной недалеко от 322-й автострады.

На территории учебного центра, открывшегося в прошлом октябре, расположились демонстрационные рисовые поля, загон с азиатскими «водяными» буйволами, 14,5-метровая обзорная башня, с которой посетителям открывается совершенно потрясающая панорама на территорию центра; а также несколько построек в традиционном тайском стиле. Для посетителей здесь также работает небольшой ресторанный дворик и кафе под открытым небом, интерьер которых оформлен с использованием антикварных вещиц вроде старых телефонных аппаратов, металлических банок из-под конфет и старого велосипеда.

В Центре можно заказать специальную программу для организованных групп. Для этого вас должно быть как минимум 20 человек, и тогда специально для вас сотрудники центра проведут подробный инструктаж по посадке и сбору риса. Для небольших групп (от 10 человек) также доступны мастер-классы по приготовлению традиционных местных десертов вроде «аскханон тан» (пуншевое пирожное на пальмовом масле в банановых листьях).

Учебный центр также открыт и для индивидуальных посетителей и небольших групп.

Главной достопримечательностью является комплекс из четырех традиционных домов в тайском стиле. Самый большой дом включает в себя главную комнату, имитирующие родительскую комнату, две комнаты поменьше, а также зону для приготовления пищи. Каждая комната оформлена в виде галереи для демонстрации коллекций предметов быта 50 летней давности, таких как утюги на углях, кушаки на серебряной цепочке и курительные трубки.

Под приподнятой платформой дома находится выставочная зона, где посетители могут увидеть старые инструменты сельскохозяйственные и другие предметы домашнего обихода, такие как рисовые початкоочистители, каменные рисодробилки и старинные подвесные люльки.

Еще один дом представляет собой галерею, в которой представлена коллекция картин и предметов, связанных с их величеством Королем и Королевой, например старинные фотографии, старые банкноты и монеты, а также скульптуры королей от Рамы I до Рамы IX.

Третий дом посвящен тайскому божеству Мэй Пхосоп (Mae Phosop) — «рисовой богине», а в последнем доме, который оформлен в виде школьной аудитории, посетители могут увидеть коллекцию произведений авторства его Королевского Высочества.

В центре также имеется прокат велосипедов и собственный сувенирный магазин на тот случай, если вдруг кто-то из посетителей захочет купить риса. Среди представленный разновидностей можно найти такие редкие сорта риса как: темно-фиолетовый рис (khao riceberry), светло-коричневый рис (khao hin lek), а также тот самый темно-фиолетовый клейкий рис, который используется для приготовления чая в обучающем центре (khao leum phua).

Недавно Туристическое управление Таиланда (ТАТ) выбрало учебный центр в качестве центра по продвижению сельскохозяйственных туров в центральном регионе. И хотя на его территории фермеры не выращивают рис органическим способом, он получил признание от ТАТ, которое отметило уникальную программу и возможности центра, а также (что немаловажно), чистые туалеты для туристов.

Кроме того, в центре также работают опытные фермеры, которые могут поделиться своими профессиональными знаниями со всеми желающими.

Учебный центр «Na Here Chai» — это совершенно уникальное место, где любой желающий может получить уникальный опыт знакомства с культурой выращивания и сбора риса, пройтись по рисовым полям, промочить ноги и изрядно испачкаться, ненадолго ощутив себя настоящим тайским фермером.

Информация для путешественников

Учебный Центр Изучения Фермерского Образа Жизни и Мудрости находится в районе Муанг провинции Супханбури примерно в 10 километрах на запад от городской мэрии Супханбури.

Центр открыт ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Вход на территорию центра абсолютно бесплатный.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Центра (www.herechai.com) или по телефону 092-626-1515.

1984136

3total visits,3visits today