БАНГКОК— Военное Правительство Таиланда в этот четверг отметило День Национальной Конституции, а тем временем, прошел уже год с момента приостановления действия предыдущей Конституции, при этом новый законопроект до сих пор находится в стадии разработки.

Премьер-Министр Генерал Прайют Чан-Оча вместе с другими высокопоставленными должностными лицами посетил церемонию возложения венков перед статуей короля Рамы VII, который даровал народу Таиланда первую конституцию.

После окончания церемонии Генерал отказался отвечать на вопросы журналистов о текущем состоянии проекта Конституции, сказав лишь, что «у него еще очень много дел, которые ждут его решения», и уехал.

Генерал Прайют и его армия приостановили действие Конституции с момента своего прихода к власти в мае 2014 года. Хунта сформировала специальную комиссию, ответственную за разработку проекта новой Конституции,  но этот процесс несколько раз перезапускался и откладывался – тем самым задерживая переход к демократическому режиму.

Состоявшаяся в четверг церемония была воспринята тайцами, рисковавшими своими жизнями ради принятия демократической конституции в прошлом, как «болезненная ирония», — заявил представитель международной организации по надзору за исполнением прав человека «Human Rights Watch» Г-н Сунай Пхасук. –«Это просто фарс!»

Комиссия, отвечающая за разработку новой Конституции, сообщила, что ее финальный проект будет готов к середине 2016 года.

После этого военные должны будут утвердить текст, прежде чем он будет вынесен на общенациональный референдум.

Генерал Прайют сказал, что новая конституция должна вступить в силу до следующих выборов, которые сейчас намечены на конец 2016 года.