Частичное солнечное затмение в небе над Таиландом вызвало настоящий ажиотаж по всей стране в эту среду.

Сотни тысяч тайцев приняли участие в тематических мероприятиях, организованных по этому случаю Национальным астрономическим научно-исследовательским институтом Таиланда (Narit) и его партнерами.

Более 150 000 зрителей со всего мира наблюдали за «внушающим благоговейный ужас» явлением в интернете в режиме прямой трансляции (на официальной странице Института по адресу: www.narit.or.th).

В Бангкоке сотни людей пришли в парк Бенджакити, чтобы своими глазами увидеть, как Луна закрывает солнце. Согласно данным Национального астрономического научно-исследовательского института, Максимальная фаза затмения пришлась на 7:32 утра.

Сотрудники института принимали активное участие в проведении акций массовых наблюдений, которые помимо парка Бенджакити были организованы еще в 4 х провинциях Королевства. Всем посетителям были выданы специальные затемненные линзы, кроме того на территории «обзорных площадок» были установлены профессиональные телескопы.

Удивительное природное явление можно было наблюдать из любой точки страны в течение почти 2х часов, с 6-30 до 8-40 утра. В отличие от жителей и гостей Индонезии, Бангкокцы смогли увидеть лишь 41%-ное солнечное затемнение.

Если по какой-то причине вы пропустили частичное затмение в этом году, в следующий раз вы сможете его увидеть 26 декабря 2019 года. А вот следующее полное затмение в Таиланде случится лишь через 54 года – 11 апреля 2070г. Правда видно его будет лишь на очень ограниченной территории – на равнинных провинциях Прачуапкхирикхан, Чантабури, Чумпхон и Ранонг.