Начиная с января следующего года при заказе чашки кофе в «Амазон» кафе не удивляйтесь, если заметите, что пакетики с сахаром окажется несколько меньше, чем обычно — это часть национальной кампании по сокращению потребления сахара среди тайцев.

Ранее в этом году, Департамент Здравоохранения и Министерство Общественного здоровья при поддержке Тайского фонда укрепления здоровья запустили оздоровительную кампанию под названием » Waan Pordee Tee 4g «, что дословно переводится как «4 грамма достаточно сладки», чтобы сократить количество сахара, которое тайцы добавляют в свои напитки.

Сетевая кофейня «Амазон», которая месяц назад открылась в здании Департамента Здравоохранения, стала первой кофейней, которая подписалась под этой оздоровительной компанией. Вместо привычных 6-граммовых пакетиков с сахаром, клиентам здесь выдают 4-граммовые пакетики. Постоянные посетители «Амазона» могут заметить, а могут и не заметить разницу в 2 грамма. Ведь согласно информации Тайского фонда укрепления здоровья, главная причина, по которой люди потребляют излишнее количество сахара – это потому что они просто не задумываются о том, сколько граммов сахара в одном пакетике.

Тайцы – вовсе не единственные, кто задумался об уровне ежедневного потребления сахара, этим вопросом обеспокоены во всем мире. Ранее в этом году, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила новую директиву, которая рекомендует взрослым и детям уменьшить их ежедневное потребление сахара до уровня менее 10% от уровня их совокупного потребления энергии.

Новая директива ВОЗ также предполагает дальнейшее сокращение потребления сахара примерно до 25 г — эквивалент шести чайных ложек в день.

В Таиланде, этот вопрос постоянно выносится на обсуждение, в отношении самых различных продуктов питания, начиная с газировки и сокосодержащих напитков и заканчивая всевозможными вариациями зеленого чая. Так уж случилось, что сейчас всё внимание обращено на пакетики с сахаром для кафе и ресторанов, которые на самом деле различаются по размеру (от 3 до 10 граммов). Чаще всего на территории Таиланда в кафе можно встретить 8-граммовые пакетики. Поэтому решение кафе «Амазон» о замене 6-граммовых пакетиков на 4-граммовые и вовсе кажется очень смелой и здоровой инициативой. С медицинской точки зрения, 4 грамма сахара в кружке кофе эквиваленты одной чайной ложке – что не так уж и мало, особенно если учесть тот факт, что мало кто из нас ограничивается лишь одной чашкой кофе в день. К тому же кофе – не единственный сахаросодержащий напиток, который мы потребляем. Рекомендованная диетологами суточная норма потребления сахара для среднестатистического человека равна шести чайным ложкам или 24 граммам.

Уменьшение размера сахарных пакетиков в кофейнях – это, безусловно, здоровый шаг, потому что в целом, когда речь заходит о потреблении сахара, верно утверждение о том, что «чем меньше, тем лучше».

Но разве уменьшение размера сахарных пакетиков приведет к лучшему пониманию людьми последствий чрезмерного потребления сахара для здоровья? Честно говоря, на этот вопрос не так просто найти ответ.

Но если тайские потребители по-прежнему не понимают, что излишнее количество сахара, скорее всего, приведет к ряду неинфекционных заболеваний, включая диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, то 4-граммовые пакетики сахара в кафе особо ничего не изменят.

Просто потому что большинство из нас до сих пор уверены в том, что излишнее потребление сахара – это нечто безвредное, вряд ли кто-то станет всерьез задумываться о размере пакетиков сахара в кафе. Единственное, на что они могут обратить внимание – на то, что их напиток кажется не таким сладким как раньше. И если им покажется, что 4 граммов сахара недостаточно для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы, они просто добавят в напиток еще один пакетик. Всё очень просто.

Так что, если мы действительно хотим как-то повлиять на уровень потребления сахара, нам необходимы более радикальные меры, нежели изменение размеров каких-то пакетиков. Возможно, стоило бы начать с информированности простого потребителя. В первую очередь важно, чтобы потребители понимали, что излишнее количество сахара вредно. Тематические кампании и мероприятия, как на государственном, так и на местном уровне, должны привлечь внимание к этой проблеме. Но вместо старых способов коммуникации, следует использовать возможности социальных медиа, например социальной сети Facebook. Очень важно, чтобы сообщение было адресовано широкой аудитории более молодого возраста.

Школьное образование также должно сыграть ключевую роль в повышении осведомленности относительно надлежащего уровня сахарного потребления.

С самого раннего возраста детям необходимо внушить, что излишнее потребление сахара принесет больше вреда, чем пользы, и что сладости и сахаросодержащие напитки следует потреблять в умеренных количествах.

В то время как учителя будут заниматься пропагандой здорового потребления сахара, в самих школах и на ее ближайшей территории необходимо запретить продажу сладостей.

Будучи уверенными в том, что избыточное потребление сахара может привести к медленной смерти, в будущем эти дети вырастут и став взрослыми, будут хорошо осведомлены о воздействии на здоровье человека этого сладкого вещества. Они, в свою очередь станут родителями, которые научат своих детей потреблять сахар в умеренных количествах.

И если все заинтересованные стороны примут соответствующие меры, жизнь действительно станет «достаточно сладкой».

http://www.bangkokpost.com