Национальный парк Чет Сой Дао. Фото предоставлено администрацией национального парка.

БАНГКОК — Изумрудные вершины в отдаленном северном регионе и семи-уровневый кристально чистый водопад скоро войдут в число охраняемых туристических объектов, привлекающих путешественников и жаждущих единения с природой городских жителей.

1200-метровая вершина Дои Чонг, расположенная в северных горных районах и водопад Чет Сан Ной в Сарабури стали одними из 21 природных достопримечательностей, которые в течение следующего года получат статус  новых национальных парков. Таким образом, власти Таиланда пытаются сохранить природное богатство страны и развить новые туристические направления.

Семь новых парков будут созданы в течение следующих трех месяцев, еще 10 последуют в мае и оставшиеся четыре откроются примерно в это же время через год, сообщил Г-н Соммай Киттиякул, представитель Управления национальными парками и дикой природой. В итоге на территории Таиланда будет всего  148 охраняемых национальных парков, с общей площадью в 43,5 млн рай (почти 70000 квадратных километров), что равно примерно 13,6 процентам от территории всей страны.

Национальный парк Тэм Сакоэн (Нан)

По словам Г-на Виттайя Навапрамоте, руководителя Департамента Национальных парков, в число первых пяти национальных парков уже вошли Чет Сан Ной, Дои Чонг (Лампанг), Хун Сатхан (Нан), Тэм Сакоэн (Нан) и Намток Пха Сароен (Так). В настоящий момент список ожидает утверждения королевским указом.