ЧИАНГМАЙ — Четыре водопада в двух национальных парках Чиангмая были закрыты для туристов по причине сильных дождей и образовавшихся в их результате оползней, которые сделали нахождение туристов на их территории небезопасным.

В списке закрытых водопадов оказались водопады Национальных Парков Дой Интханон (Doi Inthanon) и Дой Сутхер-Пуи (Doi Suthep-Pui).

Как сообщил Руководитель национального парка Дой Интханон Г-н Порнтхеп Чароенсуебсакул (Pornthep Charoensuebsakul), два из семи водопадов парка — Мэй Кланг (Mae Klang) и Мэй Я (Mae Ya), были закрыты до дальнейшего уведомления.

Сильный дождь, который обрушился на район Чом Тхонг (Chom Thong) сегодня в 3 часа утра, стал причиной образования горного оползня и разлива водопада Мэй Кланг (Mae Klang), вызвавшего наводнение в местной деревушке Муанг Кланг (Muang Klang).

Уровень воды в водопадах Мэй Кланг и Мэй Я увеличился до критического показателя, что побудило сотрудников Национального парка Дой Сутхеп и местных муниципальных служащих закрыть территорию водопадов для туристов, а также предупредить жителей деревни о возможных ливневых паводках.

По словам Г-на Порнтхепа, служащие парка продолжают внимательно следить за состоянием всех популярных туристических достопримечательностей в целях обеспечения безопасности в круглосуточном режиме.

Руководство парка уже выступило с официальным предупреждением для туристов об опасности нахождения вблизи водопадов.

В свою очередь Руководитель национального парка Дой Сутхер-Пуи Г-н Критсиам Конгсатри (Kritsiam Kongsatree) сообщил о том, что разлив источников, питающих водопады Мэй Са (Mae Sa) и Тат Мок (Tat Mok), сделал территорию водопадов небезопасной для нахождения туристов, поэтому они также были закрыты.

Как сообщил Г-н Джанесак Лимпити (Janesak Limpiti), директор ирригационного управления в Чиангмае, затвор водного шлюза в тамбоне Па Дад (Pa Dad) района Муанг был приподнят, чтобы выпустить воду из верхнего течения реки Пинг (Ping ) в объеме 14 миллионов кубических метров в сутки и помочь предотвратить наводнения в центре города Чиангмай.

Директор 10й Зоны Управления по предупреждению стихийных бедствий и смягчения их последствий в Лампанге Г-н Кхомсан Суван-ампа (Khomsan Suwan-ampa) сообщил о том, что в настоящий момент около 90% территории провинции Чиангмай покрыто грозовыми облаками и здесь не прекращается проливной дождь. Наибольшее количество осадков было зафиксировано в районе Mэй Он (Mae On) — 48.0 миллиметров.

Северная метеорологическая станция прогнозирует сильные дожди в большинстве районов Чиангмая, в частности, в районах Ом Кой (Om Koi), Хот (Hot), Дой Тао (Doi Tao), Чом Тхонг (hom Thong) и Сан Па Тонг (San Pa Tong).