Г-н Сарают Тхантьян, глава национального парка, заявил, что в результате «проверки» островов на территории национального парка, а также острова Пхи-Пхи-Дон, выяснилось, что огромное количество туристов забираются на скалы без надлежащего сопровождения (спасателей и инструкторов, готовых прийти на помощь). Все эти туристы приобрели «скалолазные туры» у несанкционированных туроператоров.

«Нам удалось установить, что в настоящий момент как минимум девять туроператоров продают альпинистские туры на скалы национального парка. Несмотря на то, что они арендуют «правильное» альпинистское снаряжение для своих клиентов, они не в состоянии предоставить им квалифицированных инструкторов по скалолазанию. В результате, они не могут гарантировать своим клиентам безопасность во время восхождения на скалистые вершины», заявил Г-н Сарают.

В настоящий момент по его распоряжению, все эти туроператоры приостановили продажу туров до того момента, пока они не получат соответствующую лицензию в Управлении Национального Парка.

«Только лицензированные туроператоры получат разрешение на продажу скалолазных туров на территории парка. В случае нарушения этого правила (со стороны туроператоров или со стороны самих туристов), виновные будут арестованы и привлечены к ответственности», добавил он.