Невероятная популярность вдруг обрушилась на знаменитую бухту Майя Бэй (Maya Bay), расположенную на территории морского национального парка островов Пхи-Пхи.

Ошеломляющей красоты лагуна, снявшаяся когда-то в главной роли в фильме «Пляж» вместе с самим Ди Каприо, ежедневно встречает более 5 000 туристов – даже во время низкого сезона.

Уважаемый морской биолог Г-н Тхон Тхамронгнавасават (Thon Thamrongnawasawat) разместил у себя на странице в Facebook фотографию, наглядно демонстрирующую невероятный наплыв туристов — их оказалось так много, что им просто не хватило места на 250-метровом пляже.

«Просто задумайтесь, на этом пляже одновременно находится более 5000 человек! Когда я увидел это своими глазами, мне захотелось кричать!» — написал он в комментариях к фотографиям.

Г-н Тхон является профессором и заместителем декана факультета рыбного хозяйства в Касетсартском университете. Эти фотографии он сделал во время своего недавнего визита на острова в сопровождении сотрудников национального парка. С их помощью он надеется привлечь внимание чиновников к проблеме незащищенности пляжа Майя Бэй от огромного наплыва туристов.

Он отметил, что во время его визита пляж был переполнен лодками, катерами и туристами, а значит, многочисленные туристические агентства отлично справились со своей задачей – возможно даже, перевыполнили план, совершенно не задумываясь при этом о том, какое будущее ждет пляж и морской парк.

«Уважаемые промоутеры, потрудитесь для начала посчитать, какова реальная вместимость пляжа. Я хочу, чтобы вы хотя бы на секунду выбрались из ваших конференц-залов и своими глазами взглянули на пляж» — добавил он.

Стоимость посещения морского парка составляет 200 бат с человека – а значит, если его ежедневно посещает в среднем 5000 туристов, руководство парка зарабатывает порядка 1 миллиона бат в сутки.

Г-н Тхон обратил внимание на проблему загрязнения окружающей среды (в частности на проблему обесцвечивание коралловых рифов) и тот непоправимый ущерб, который наносят туристы, массово стекающиеся на территорию морского парка.

Он порекомендовал закрыть бухту Майя Бэй для посещения туристов хотя бы на один сезон, чтобы местная флора и фауна смогла восстановить свои ресурсы – сообщает информационное агентство «Thai PBS».

2total visits,1visits today