Тайцы и иностранные путешественники съезжаются в отдаленную пограничную деревню, чтобы приобщиться к сельскому образу жизни и научиться основам традиционного шёлкоплетения.

Жители уединенного поселения Бан Сануан Нок (Ban Sanuan Nok), что недалеко от тайско-камбоджийской границы, известны своим уникальным традиционным производством шёлковой ткани. Гусеницы шелкопряда здесь питаются листьями тутового дерева, прежде чем они образуют коконы, которые затем высушиваются на солнце.

Местные шёлковые ткани отличаются сложными фантазийными узорами, которые являются прямым отголоском камбоджийского влияния.

Сегодня деревня открыта для туристов, которые обеспечивают местным жителям дополнительный доход и бесплатно «рекламируют» местный традиционный колорит у себя на родине.

С приходом туризма жизнь в небогатых провинциальных поселениях, как правило, меняется, однако зачастую все изменения ограничиваются территорией местной достопримечательности. В случае же деревни Бан Сануак Нок  дела обстоят несколько иначе.

Стремительный приток туристов в этот район обеспечил небывалый рост стоимости местных шёлковых тканей, в результате скудные доходы деревенского населения значительно выросли.

Расположенный в 15 км к востоку от центра города Бури Рам посёлок Бан Сануан Нок еще совсем недавно был типичным фермерским поселением, специализирующимся на выращивании риса. Как и в большинстве других сельскохозяйственных общин, сельские жители испытывали финансовые трудности, поскольку доход от выращивания одного только риса был невелик.

Многие семьи начали параллельно заниматься производством шёлка ради получения дополнительного дохода. В какой-то момент они подумали, что было бы неплохо увеличить дополнительную прибыль за счет привлечения туристов в деревню, которые могли бы наблюдать за процессом производства шёлка, что в свою очередь, обеспечило бы местной экономике дополнительный денежный приток.

Жители поселка Бан Сануан Нок производят тайско-камбоджийский шёлк и шёлковые изделия ручной работы.

Тайцы и иностранные туристы приезжают в деревню на экскурсию, во время которой они подробно знакомятся с производством тайского шелка (начиная от сбора коконов шелкопряда и заканчивая ткацким станком) под руководством фермеров. Посетители также знакомятся с примитивным сельским бытом деревенских жителей, местными методами распределения и использования трудовых и человеческих ресурсов, а также управления сообществом.

«Сегодня в нашу деревню приезжают самые разнообразные группы туристов, в том числе и из тайских граждан. Они наблюдают за процессом производства шелка и других изделий ручной работы, с которыми затем можно ознакомиться на местной выставке и даже купить понравившийся товар», — говорит 39-летний помощница деревенского старосты Г-жа Сутха Которам (Sutha Kotoram).

По ее словам, естественный блеск местного шелка и его уникальные цвета позволяют повысить его эстетическую привлекательность, которая очаровывает посетителей. Шелк местного производства требует от ткачей искусного мастерства и повышенного внимания. Для обеспечения высокого качества ткани им необходимо соблюдать строгую ткацкую технику и следить за точным количеством ниток.

Она также добавила, что «шёлковое полотно здесь производится из тончайших нитей, которые легко могут запутаться. Они очень гладкие на ощупь, особенно те из них, которые используются в производстве тканей «pha mai yok tin», «pa sin teen daeng» и «pha hang krarock», отличающиеся оригинальной техникой шелкоплетения».

Г-жа Сутха отметила, что производство шёлка в деревне существует уже на протяжении многих десятилетий, начиная с момента образования деревни. Она считает, что шелководство является краеугольным камнем местного культурного наследия.

По данным местной истории, шёлковые изделия в деревне создаются уже на протяжении более ста лет, еще со времен короля Рамы V, или короля Чулалонгкорна.

Исторические записи свидетельствуют о том, что шёлковое ткачество в этой северо-восточной провинции находилось под патронажем самого короля Чулалонгкорна, который в декабре 1906 года послал в деревню Бурирам японских ремесленников, чтобы они обучили местных жителей.

Знания о шелковом производстве в Бурирам значительно расширились, после того как сын короля Рамы IV (или короля Монгкута) Сомдей Кром Прайя Дамронг Раджанупарб (Somdej Krom Phaya Damrong Rajanuparb) возглавил министерство внутренних дел Таиланда.

Принц совершал поездку по северо-восточным провинциям Накхон Ратчасима, Удонтхани, Рой Эт и Бурирам, и 2 февраля 1907 года он встретился с японскими экспертами по шелководству, которых звали Йокота (Yokota) и Исита (Isita), которым затем правительство поручило основать фермерское поселение и  для создания шелковое ферм и специальных фабрик по разведению шелкопрядов  в провинции  Бурирам.

В настоящий момент шёлковое производство Бурирам занимает лидирующие позиции в стране – говорит Г-жа Сутха, добавив при этом, что некоторые жители ее деревни занимаются шёлковым ткачеством практически с самого её рождения.

Ее предки занимались выращиванием «ton mon» (тутовых деревьев), листьями которых кормятся гусеницы шелкопряда. Затейливо сплетенные шелковые ткани являются основой традиционной одежды и церемониальных украшений, используемых в тайских и камбоджийских обрядах, посвящений, похорон и других религиозных мероприятиях.

Однако простое производство и продажа шёлковых тканей зачастую не имеет особого маркетингового смысла. Вот почему в Бурирам появился Университет Раджабат (Buri Ram Rajabhat University), в котором домохозяек учат творческому подходу к созданию необычных изделий из шёлка: кошельков, сумочек, ключниц и других предметов домашнего обихода.

В целом производство шелка здесь намного сложнее, чем в большинстве других шелковых центрах страны, поскольку особое внимание здесь уделяется высокому качеству фактуры и презентабельному внешнему виду тканей.

c1_1099801_161001065412_620x413

Посетителям показываются окрестности деревни, где они могут понаблюдать за сбором листьев тутового дерева, которыми затем кормят гусениц шелкопряда. Как только гусеницы созревают, они превращаются в коконы, которые затем варятся, сушатся, шелковые нити вытягиваются и разделяются. Затем шелковая нить окрашивается в различные цвета и наматывается на бобины, которые используются в производстве шелковых тканей.

Шелковые ткани из Бан Сануан Нок отличаются характерным узором «pha lai hang krarok», который напоминает беличий хвост. Этот древний «дизайн» уходит корнями в традиционную культурную самобытность региона.

По словам Г-жи Сутхи, местные жители выращивают в основном рис-сырец. В оставшееся же время они занимаются разведением шелкопряда и кормят его листьями тутового дерева. В настоящий момент в деревне Бан Сануан Нок проживает 148 фермерских семей.

Те туристы, которые хотят заночевать  в деревне, могут расположиться в специальных гостевых домах в традиционном тайском стиле.

Г-жа Сутха признает, что деревне пришлось пойти на определенные уступки ради удобства туристов. При этом местным жителям было необходимо убедиться, что размещение посетителей на территории деревни не разрушит подлинность местного культурного наследия и традиционного жизненного уклада.

«Мы живем здесь как одна большая дружная семья. После того как мы заканчиваем с рисом, женщины садятся за свои ткацкие станки и начинают ткать шелк. Другие женщины в это время поливают и обрабатывают тутовые деревья» — рассказывает она.

После того, как деревня открылась для туристов, местные жители научились лучше распределять свои трудовые обязанности и делегировать определенные функции другим фермерам в целях систематизации производства. Г-жа Сутха признается, что раньше местные жители были очень далеки от основ экономики. Теперь же они учатся рационально планировать своё хозяйство.

Они прошли обучение от специально приглашенных  экспертов из области управления человеческими ресурсами, чтобы максимизировать продуктивность и обеспечить дополнительную ценность товаров местного производства.

Около 30 домохозяек недавно прошли курсы по творческому пошиву изделий из шелковой ткани, и теперь они могут шить сувениры и товары для личного потребления. Продажа шелковых изделий приносит дополнительный доход, который помогает смягчить последствия финансовых бед семьи в периоды низких цен на рис.

Бан Сануан Нок теперь является частью сети «шёлковых деревень» на туристической карте Таиланда. По словам Г-жи Сутхи, всего в сеть входит шесть деревень провинции Бурирам.

Как заявил Г-н Артчара Лаотхонг (Artchara Laothong) из университета Раджабат, местные домохозяйки прошли профессиональные курсы, главным образом, чтобы обеспечить своим семьям большую финансовую безопасность.