Как пели Роб Томас и Карлос Сантана в своем старом хите “Smooth”: «Дружище, здесь по-настоящему горячо, как будто я в 7 дюймах от полуденного солнца».

Это было в далеком 1999-м. Однако эти строчки как никогда актуальны в апреле 2016-го в Таиланде.

Метеорологическая служба Таиланда (TMD) предупреждает о возможном повышении температуры до 44 градусов Цельсия на этой неделе, особенно это касается центральных, северных и северо-восточных провинций. В Сукхотае в этот понедельник уже зафиксировали температурный максимум в 44°C, а во вторник сразу в нескольких провинциях столбик термометра вырос до отметки в 42-43 градусов.

Синоптики также прогнозируют, что аномальная жара будет периодически сменяться кратковременными дождями и грозами.

Как сообщает газета «Bangkok Post», температура воздуха в Таиланде приближается к своему историческому максимуму 44.5°C, который был зафиксирован  27 апреля 1960 года.

Так что возможно грозы и порывистый ветер, которые ожидаются на этой неделе в 47 в центральных, восточных, северных и северо-восточных провинциях, принесут некоторое облегчение местным жителям.

Что касается Бангкока – ему удастся избежать грозового циклона. Синоптики предсказывают рост температуры в столице до 38 градусов Цельсия сегодня и завтра, в пятницу столбик термометра поднимется до 39 градусов, а в субботу здесь и вовсе ожидается 40-градусная изнуряющая жара.

Фестиваль Сонгкран, который стартует уже сегодня,  окажется как нельзя кстати – жители и гости Бангкока смогут хоть немного охладиться, участвуя в повсеместных водяных сражениях. Хотя, конечно, некоторые могут предпочесть уютную прохладу кондиционера и достаточные запасы питьевой воды у себя дома вплоть до конца этой недели…