В эти выходные десятки тысяч последователей, среди которых было много иностранных туристов,  устремились к буддистскому храму, известному своими мастерами мистических татуировок.

Мужчина, чье тело полностью покрыто татуировками, трясётся, издавая грозный животный рык. Он изо всех сил пытается встать на ноги, хотя видно, что все движения даются ему с большим трудом. Затем он резко вырывается вперед, сдерживаемый лишь служителями храма.

Объясняется это тем, что мужчина в этот момент находится в трансе. Подобные «животные» проявления довольно часто встречаются во время священной церемонии почитания мастеров татуировки и бывших служителей храма.

Десятки тысяч «верующих» в эти выходные столпились на подступах к храму Ват Банг Пхра в провинции Накхон Патом, расположенному примерно на 50 километров западнее тайской столицы, чтобы «перезарядить» свои магические татуировки священной энергией.

Они собрались под палящим солнцем, сидя на пластиковых подстилках, кто-то скрестив ноги, а кто-то даже склонив голову в молитвенной медитации в ожидании благословения действующих тату-мастеров храма.

Всё это время можно было неоднократно увидеть, как в трансовом состоянии кто-то из присутствующих то и дело начинал рычать как тигр, кричать как обезьяны и издавать другие животные звуки, как будто в их тела вселились души священных животных, изображенных магическими чернилами на их телах.

30-летний Понгсакорн Йодчумпонг, чье тело также полностью покрыто магическими письменами, был одним из тех, кому удалось погрузиться в это трансовое состояние. Его начало резко трясти, он рычал и даже несколько раз пытался с криком прорваться сквозь толпу.

Позже его девушка пыталась привести его в чувство, теребя его за мочки уха.

«Я понятия не имею, что заставило меня вести себя подобным образом», признается Понгсакорн, с красными от слез глазами после транса. «Я просто молча слушал молитву, и вдруг на меня нашло это странное состояние. Я уже не первый год приезжаю на эту церемонию, и это состояние повторяется из каждый раз».

А тем временем служители храма по громкоговорителю напоминали всем собравшимся, что они не рекомендуют им погружаться в состояние транса.

«Монахи всего лишь хотят получить благодарность за своё благословение» — продолжают вещать динамики.

Считается, что священные тайские татуировки могут принести удачу в различных ее проявлениях, в том числе «защиту», везение и «изобилие».

Чтобы усилить действие священных надписей, всем  последователям рекомендуется соблюдать базовые буддистским заповеди, в том числе «не отнимать жизнь у живых существ» и «не употреблять одурманивающих веществ».

Однако до сих пор нет четкого объяснения причины возникновения трансового состояния во время молитвы.

«В теории, это пробуждается «вича» — дух священного животного с его магическими свойствами, которые «помещаются» в тело верующего при помощи татуировки» — объясняет Джо Каммингс, автор книги «Священные Татуировки Таиланда».

«Когда татуировка только наносится на тело человека, он погружается в транс, чтобы зарядиться священной энергией. Каждый раз, когда происходит «перезарядка» татуировок, состояние транса повторяется».

За последние годы популярность традиционных тайских татуировок «Сак Янт» распространилась далеко за пределы Королевства, а среди «верующих» можно встретить множество иностранцев.

И в этот раз среди толп последователей, собравшихся вокруг храма Ват Банг Пхра можно было встретить немало «белых» людей, чье тело так же было покрыто священными тайскими татуировками.

«Мои немецкий родственники считают меня сумасшедшим» — признается Франк Круппа, чья грудь, спина и предплечья покрыты 108 татуировками Сак Янт.

«Но эти татуировки реально очень мне помогли, они обладают просто невероятной силой!»

Франк признается, что вполне мог бы войти в транс без чьей-либо помощи, однако его очень пугает то, что с ним может произойти в этом состоянии.

«Мне гораздо комфортнее, когда я могу контролировать свои эмоции» — продолжает коренной берлинец, который уже много лет живет в Бангкоке.

Особую популярность мистическая татуировка Сак Янт получил после того, как в 2003  году известная голливудская звезда Анжелина Джоли сделала себе на левой лопатке традиционную тайскую татуировку «5 строк».

Всего через год Джоли обзавелась еще одной большой татуировкой на нижней части спины в виде тайского тигра.

Первая татуировка, которую получают последователи храма Ват Банг Пхра, называется «гао йорд», что переводится как «9 вершин», которые символизируют священную в индийской и буддийской космологии гору Меру.

Интерес к Тайским татуировкам вырос еще и после того, как один из самых роскошных Бангкокских отелей, Отель Сиам, открыл собственную тату студию, татуировками в которой занимается мастер из храма Ват Банг Пхра.

«Среди наших знаменитых клиентов – актриса Мишель Родригес, а также звезды баскетбольной суперлиги NBA» — признается бывший управляющий Сиамским отелем Джейсон Фридман, который в свое время курировал проект тату-студии.

Он приехал на фестиваль у храма Ват Банг Пхра вместе с другими постояльцами отеля. Засучив короткие рукава, он  продемонстрировал мистические надписи, покрывающие его предплечья и плечи.

«Когда монахи начинают молитвенные пения, меня пробирает дрожь по всему телу. Но я еще никогда не впадал в состояние транса», признается Фридман.

Один итальянец, который попросил не разглашать его имени, признался, что в предыдущие годы лично переживал состояние транса.

«Я до сих пор так и не понял, что произошло», признается он. «Я считаю себя вполне здравомыслящим человеком. Я был в шоке. Когда это случилось со мной, я как будто бы несколько раз погрузился в состояние сна».

«Это было похоже на то, как если бы я несколько раз подряд отключался и приходил в сознание».