Как сообщил Министр Обороны Таиланда, в настоящий момент Кабинет Министров обсуждает запрос тайского флота о покупке первых подводных лодок за 65 лет.

По словам Г-на Правита Вонгсувана (Prawit Wongsuwan), который по совместительству исполняет обязанности вице-премьера, покупка субмарин обойдется Таиланду в 1 миллиард долларов на условиях 10-летней рассрочки. Первая партия китайских подлодок класса «Yuan» модели «S26T» будут куплены из бюджета на 2017 год.

Напомним, что Военное правительство Таиланда пришло к власти в мае 2014 года. Покупка военной техники из Китая может иметь определенные политические последствия — Кабинет Министров стремится к установлению тесных связей с Китаем, чтобы сбалансировать отношения с США, которые в последние годы активно критикуют политику Таиланда.

Последние тайские подлодки были списаны еще в 1951 году, и уже лет 10 руководство флота то и дело поднимает вопрос о покупки новых субмарин. Еще совсем недавно рассматривалась возможность покупки подлодок из Германии и Южной Корее.

В июле 2014 года в Таиланде состоялось торжественное открытие базы для подводных лодок и учебного центра для моряков-подводников.

Когда в прошлом году Тайский флот вновь выдвинул этот вопрос на рассмотрение Кабинетом министров, ему так и не удалось получить одобрения. Сама идея о покупке подводных лодок подверглась критике и была названа «бессмысленной тратой бюджета», особенно учитывая тот факт, что глубина Сиамского залива не рассчитана на «эффективную работу» подводных лодок.

Как заявил Г-н Правит, новые подлодки позволили бы Таиланду обеспечить надежную защиту богатых природных ресурсов в Андаманском море. Кроме того, «все соседние страны также покупают эти подлодки»…