В последние несколько дней у гостей и жителей Бангкока было достаточно времени, чтобы задуматься о том, почему город постоянно заливает водой.

Каждый раз, когда вы оставались дома, хотя на самом деле планировали выйти на улицу; когда медленно плыли по пояс в воде по столичным пробкам или сидели «в заложниках» в офисе в конце рабочего дня, по причине того, что улицы были затоплены, вы, вероятно, задавались вопросом: «Почему это происходит?»

Каждый раз, как на столицу обрушиваются повсеместными проливные дожди, и Бангкок утопает в наводнениях, в качестве причины обычно называют четыре главных фактора.

Несколько экспертов со всего города решили «докопаться до истины» и узнать,  почему же в последнее время город находится под водой почти ежедневно (Помимо очевидных причин вроде сезона тропических штормовых дождей).

Первая причина заключается в том, что город не имеет достаточного количества так называемых «обезьяньих щек» — то есть небольших участков земли, расположенных немного ниже уровня проезжей части, где вода могла бы естественным образом собираться и высушиваться в течение следующих часов.

В настоящий момент в столице всего 25 таких «обезьяньих щек», а для нормализации ситуации не хватает еще как минимум десяти. Эти дополнительные участки могли бы «собрать» в себя порядка 25 миллионов кубических метров воды.

Заместитель губернатора Бангкока Г-н Аморн Китчавенгкул (Amorn Kitchawengkul) также отметил, что «обезьяньи щеки» в районах Маккасан, Бунггум и Бунг Экамай недостаточно велики.

Вторая причина заключается в быстром расширении городской зоны, которая вторгается на территории, которые до этого использовались для сбора излишков воды. Одной из таких территорий некогда был район Лат Прао, который сегодня активно застраивается новыми жилыми комплексами. Бывший губернатор отметил, что в результате стремительной урбанизации влагоудерживающие зоны Бангкока уменьшились на 40 процентов.

Третьей причиной является мусор. Мусорные заторы блокируют и без того перегруженную водосточную систему. Городские службы ежедневно извлекают от 10 до 20 тонн отходов из городских каналов, которые являются основным способом слива вод в реку Чао Прайя, — сообщает информационное агентство «Thai PBS».