Дэвид Томпсон – шеф-повар, ресторатор, лектор, ментор и образец для подражания – предпочитает, чтобы его называли просто «поваром». И все же за 30 лет своей невероятной интернациональной карьеры обладатель премии 2016 Diners Club Lifetime Achievement Award for Asia («Премия за жизненные достижения Клуба Гурманов Азии») добился очень многого.

Нам удалось ненадолго отвлечь его от любимого дела, чтобы поговорить о его прошлом, настоящем и будущем.

Моя «дисциплинированность» и мотивация идут главным образом изнутри; речь идет о том, чтобы делать что-то по-настоящему значимое и ценное. Понимаете, я ведь родился не в Таиланде, возможно, поэтому я стремлюсь к «рафинированной подлинности» с рвением «новообращенного».

В моем родном Сиднее, когда мне было 21 или 22 года, как будто сработала какая-то «генетическая бомба» внутри меня, и я как сумасшедший начал готовить всё подряд. Это было настоящее безумие,  «голод» и даже жажда чего-то нового. Я пытался готовить все эти французские блюда — вначале у меня, конечно же, ничего не получалось, но со временем я набрался опыта.

Когда я впервые приехал в Таиланд, я без памяти влюбился в страну, ее культуру и, конечно же, ее кухню – но здесь я был настоящим дилетантом. Таиланд поразил меня своей хаотичностью и отсутствием логики, но вот эта «расслабленность» очень пришлась мне по душе.

Открытие ресторана «Nahm» в Бангкоке стало для меня чем-то вроде вызова судьбе – это всё равно, что открыть свой «приход» в кулинарном Ватикане. Безусловно, это было не просто.

6

Когда я получил награду, я неожиданно для самого себя задумался, «как же так получилось, с чего всё началось!?» Знаете, обычно я очень смущаюсь, когда получаю какие-то награды. Но на этот раз я получил нечто по-настоящему значимое – мои коллеги, настоящие профессионалы, голосовали за меня, и я очень этим горжусь.

Знаете, чем рестораны «Nahm» (в Бангкоке и в Лондоне) отличаются от множества подобных? – в наших заведениях мы не пытаемся оправдать ожидания наших посетителей.  Для меня очень важно сохранить оригинальную рецептуру и познакомить посетителей со всем разнообразием тайской кухни, чтобы они понимали, насколько она богата на разные вкусы и оригинальные сочетания.

В меню нашего австралийского ресторана «Long Chim» огромное количество блюд, которые вряд ли когда-нибудь появятся в меню «Nahm». Здесь, например, есть «пад-тай» (тайская лапша, обжаренная в соусе), а еще  курица в зеленом карри. В «Long Chim» всегда полно посетителей, и лично меня это очень радует, потому что от успеха моего австралийского ресторана зависит моя пенсия.

Я до сих пор получаю удовольствие от самого процесса приготовления пищи – это то, что не меняется с годами, для меня «каждый раз – как в первый раз», так что я могу назвать себя настоящим счастливчиком! Если честно, я до сих пор считаю себя, прежде всего «мастером» и поваром, а не знаменитым ресторатором и шеф-поваром.

Я объясню вам, почему не стоит так высоко задирать свой нос: вот например сейчас самое «сложное» блюдо в меню «Long Chim» — это обжаренная тайская лапша, и практически каждый второй посетитель и даже его собака заказывают именно это блюдо. Вместо того чтобы возомнить себя великим шеф-поваром и уйти в приготовление блюд «высокой кухни», я каждый день готовлю по 50 коробочек жареной лапши, я настоящий «вок-жоккей»! Мне кажется, я отрабатывают свой кармический долг.

«Nahm» по-прежнему остается очень важен для меня.  Кстати, недавно мы с Прином (Прин Полсук, шеф-повар «Nahm») решили несколько обновить привычное меню.

Сейчас мне 55, и у меня уже начинают болеть ноги. Быть шеф-поваром – всё равно что быть болгарским оперным певцом – если вы хотите надолго остаться в профессии, вам нужна правильная пара обуви.

Я бы очень хотел увидеть в списке «Топ-50 лучших ресторанов Азии» ресторан «Odette» в Сингапуре шеф-повара Джулиена Ройера.  А еще мне очень нравится ресторан Хидааки Сато «Ta Vie» в Гонконге.

Вообще, я уже подумывал уйти на пенсию, но тут я внезапно получил эту награду, и я подумал «да ни за что!»  Я еще докажу вам, за**анцам, что я живее всех живых.

 

На этом видео Дэфид Томпсон получает свою награду:

В следующий понедельник 29 Февраля будет оглашен новый список «Топ-50 лучших ресторанов Азии 2016». Прямая трансляция в интернете начнется в 8 вечера по Бангкокскому времени(GMT+7). Полный список номинантов по мере их объявления так же будет доступен в Твиттере.