Посещение европейских стран невозможно без оформления шенгенской визы, а для этого придется запастись терпением.

Типичные ошибки

Пошаговая инструкция к первому получению «шенгена»Получая «шенген» впервые, необходимо соблюдать некоторые правила и не допускать ошибок, которые часто совершают туристы и бизнесмены:

  1. Не уходить от вопросов о финансовом состоянии. Консул имеет полное право спросить, сколько денег человек планирует потратить в путешествии и сколько он возьмет с собой про запас, и это абсолютно нормально.
  2. Не попрошайничать. Вести себя перед консулом следует корректно и вежливо, однако при этом не стоит терять собственное достоинство. Если собраны все документы, есть достаточно денежных средств, и присутствует большое желание увидеть заграничные города и достопримечательности, об этом нужно заявлять уверенно и четко.

При правильном подходе вопрос должен довольно быстро решиться положительно.

На какой срок выдается шенгенская виза впервые

Пошаговая инструкция к первому получению «шенгена»Здесь многое зависит от разновидности запрашиваемой визы и цели поездки.

По кратности посещения виза делится на следующие типы:

  • однократная – пересечение границы европейской страны из другой возможно только раз, хотя внутри Шенгенской зоны перемещение свободное;
  • двукратная – оформиться на границе можно дважды;
  • многократная – выдается на неограниченное количество раз либо на несколько поездок (обычно до десяти).

При этом однократные визы бывают краткосрочными или долгосрочными. В первом случае они выдаются на срок от 3 дней до 3 месяцев, во втором – на срок более 3 месяцев.

Если говорить о цели поездки в иностранное государство, то виза может быть:

  • туристической;
  • студенческой (выдается на год);
  • гостевой (оформляется для граждан РФ, чьи родственники работают, учатся или проживают за границей). При этом принимающая сторона должна сделать специальное приглашение;
  • транзитной (выдается на 48 часов);
  • деловой;
  • рабочей.

Вариантов «шенгена» много, но срок, на который он выдается, зависит еще и от выбранной для посещения страны.

Внимание: в первый раз не рекомендуется пробовать оформлять многократную визу – консульства и посольства к подобным запросам от новичков относятся с недоверием.

Процесс получения визы

Пошаговая инструкция к первому получению «шенгена»Итак, что нужно сделать, чтоб получить заветную визу?

  1. Приготовить консульский сбор (примерно 3000 рублей). Он предназначен только для взрослых, детям младше 6 лет «шенген» делают бесплатно;
  2. Убедиться в нормальных сроках окончания действия загранпаспорта (он должен действовать не менее 3-6 месяцев после завершения поездки). У ребенка тоже должен иметься загранпаспорт и разрешение от родителей, заверенное нотариусом.
  3. Учитывать сроки подачи документов. Подать документы для получения шенгенской визы не ранее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. Крайние сроки – за 2 недели до дня отправления;
  4. Заполнить анкету с официального сайта консульства выбранной для поездки страны. Там же могут присутствовать примеры ее заполнения, но если какие-то пункты не ясны, лучше заполнять их после уточнения в консульстве;
  5. Собрать все документы. Помимо загранпаспорта и заявления-анкеты, еще понадобятся 2 цветные фотографии (35х45 мм), копии загранпаспорта и российского паспорта (копий страниц, где есть отметки), медицинская страховка, адрес места проживания во время путешествия (бронь отеля или адрес друзей). Также нужна справка с работы, выписка из банка о том, что на счете есть не менее 50 евро из расчета на один день пребывания в стране, а также бронь билетов. Если доход составляет менее 25000 рублей, к этому списку добавится еще и спонсорское письмо.

Все документы подаются в визовый центр или консульство того государства, куда человек планирует ехать в первую очередь.

Подпишись на канал Sabai Travel в Яндекс.Дзен