Alcazar show: театр начинается… с костюма

Почти каждый из нас, туристов, посещал красочное и экзотическое шоу трансвеститов — например,  знаменитое Alcazar show. Конечно, главная, притягательность представления – его участники… участницы… В общем, они – «великие и ужасные» трансвеститы и  транссексуалы (первые только переодеваются в одежду другого пола, вторые – сменили собственный пол на противоположный). Однако красочное шоу невозможно представить без яркого великолепия сценических костюмов артистов. Поэтому сегодня чуть-чуть расскажем об этой грани «Альказар-шоу».

Мастерская по пошиву костюмов находится прямо в здании шоу Alcazar на Второй улице. В нем работают сразу 15 портных, а возглавляет предприятие 52-летняя Вича «Аой» Понгрод (Vicha «Aoy» Pongrod). Она – бывшая танцовщица «Альказара», которая после окончания сценической карьеры задумалась было, как жить дальше, но затем вспомнила о своей склонности к придумыванию собственных костюмов. Пошла учиться, окончила дизайнерскую школу и стала заниматься новым делом. И занимается разработкой и пошивом костюмов в «Альказаре» вот уже более 20 лет.

Как это происходит в Alcazar show

Alcazar showКогда в «Альказаре» принимается решение ставить новый номер, вся команда начинает суетиться, как в муравейнике: хореографы ищут идеи и изюминки для будущего танца, строятся декорации, а дизайнер изучает Интернет и стимулирует собственную фантазию.  «Сначала я рисую эскизы, — показывает «Аой» свои творения, — это быстро – в день я могу нарисовать сразу несколько. Главная проблема – придумать затем, как осуществить задумку в реальность. Вот для этой звезды уйдет целых 10 метров  бриллиантов!»*1

Стоимость самого простого сценического костюма составляет не менее 15.000 батов, в среднем – около 30.000 батов, а самые сложные костюмы обходятся дороже 100 тысяч. На каждый костюм (от эскиза до выкроек, примерки и готового платья) уходит около 3 месяцев. А изнашивается он иногда за полгода, за год. И опять нужна реставрация или пошив нового.  То же самое с головными уборами, которые в «Альказаре» отличаются сложностью и изощренностью: на производство каждого нужно от 1 до 5 дней.

Куда деваются старые костюмы? Нет, распродажу никто не устраивает и по знакомым не растаскивает. Все старые сценические костюмы хранятся, как и полагается, на чердаке, в специальной комнате-шкафу размером более 100 «квадратов». «Чтобы не украли идею, — поясняет дизайнер. – Ведь все наши костюмы уникальны, как и сценические программы Alcazar show».

автор: Виктор Суслов, по материалам журнала «Азия«.

1* — судя по всему, дизайнер имеет в виду ленту со стразами…