Дайвинг – слово, пришедшее из английского языка, где означает просто «нырять».

На курортах при слове дайвинг подразумевают погружение с оборудованием. На самом деле, для тех кто попробовал дайвинг впервые, все переводы, технические толкования и значения не важны. Первооткрыватели морских глубин знают, что дайвинг – это неописуемый кайф.

Мир Ихтиандра

дайвинг пхи пхи, симиланыБелоснежный корабль несет нас по волнам вдаль. По сторонам лишь бескрайнее море, украшенное пушистыми барашками волн. Город, оставленный позади, становится расплывчатым и растворяется как мираж. И пусть меня от водной толщи отделяет несколько метров металла, а рядом загорают другие пассажиры судна, ощущения, что я лечу над водой как птица. Юркие катера все время нас обгоняют и уносят свой драгоценный туристический груз на острова, нежиться на песочке. Так начинается путешествие, обещающее быть самым запоминающимся для всех пассажиров корабля. Мы все едем на наш первый в жизни дайвинг!

На горизонте появился изумрудный остров, с гостеприимным песочным пляжем. Корабль встал на якорь. И тишина. Только ленивые волны шуршат и звенят.

После инструктажа, проведенного опытным дайвинг-мастером, погружение показалось таким понятным и легким, как что-то естественное, что я проделываю не задумываясь. Мне помогли надеть костюм, проводили к площадке с которой предстояло прыгать в воду. На секунду остановилось дыхание. Я столько видела фотографий, сделанных под водой, столько фильмов о красотах подводного мира, а через минуту я увижу это своими глазами.

Все оттенки голубого

дайвинг ко тао

Scuba diving on coral reef in sea, Koh Tao, Thailand

Очнулась я уже под водой. Несколько других дайверов-новичков пытаются разобраться со необычным чувством невесомости. Инструктор контролирует ситуацию и выравнивает наши тела, чуть тронув жилеты. И тишина. Словно специально выключили звук, отвлекающий от созерцания красот подводного мира. Краски меняются прямо на глазах: темно-синий, зеленый, голубой. Под водой даже песок бело-голубой. Инструктор жестом спрашивает все ли у меня в порядке. У меня? В порядке? Нет! У меня все еще лучше! Захотелось рассмеяться от счастья, показать свою радость инструктору, но при малейшей улыбке под маску попадает вода.  Как же трудно сохранять невозмутимость на лице, когда в душе все ликует!

Так как группа наша состояла из новичков, первое погружение было не очень глубоко. Но даже здесь дно украшали кораллы, морские ежики и не менее морские огурцы. Мелкие рыбки держались от нас подальше. Эй, привет! Ну, как течение сегодня, не мутит? На что рыбки удивленно отвечали немигающим взглядом и уплывали по своим рыбьим делам. Тут кто-то потянул меня за ласты. Морское чудище? Нет, инструктор. Хотя вид у него во всем снаряжении был как у… Как у всех нас, впрочем. Показал жестом, что пора всплывать, надул мне жилет, и я поднялась на поверхность. Тридцать минут пролетели как одна.

Надо ли объяснять, что далее нас ждал еще один остров и еще одно погружение. Только во второй раз все ощущения были в два раза сильнее: вода глубже, звук тише, рыбки ярче, улыбки шире.

Рожденный ползать, нырять может?

дайвинг самуи

Cylinders aboard diving boat, Ko Tao, Thailand

Спасибо, дорогой Жак-Ив Кусто, за изобретение акваланга. Человек освободился от оков, установленных природой.   Гигантская и жизненно важная водная стихия открыла свои тайны и оказалась гостеприимной. Наше путешествие на сегодня закончилось, корабль медленно, словно желая продлить нам воспоминания, поворачивает в сторону города. Мои коллеги новички-дайверы умиротворенно улыбаются. Наверное, они вспоминают, бело-голубой песок, красно-голубые кораллы, желто-голубое солнце.

Теперь я понимаю сумасшедших, которые прыгают с парашютом, встают на лыжи и несутся под отвесные скалы, и всех других сумасшедших, кто спит в шлеме от любимого мотоцикла, или спит под любимой гоночной машиной. Да мало ли еще сумасшедших в мире! Вот, например, только что стало еще на одну больше. А как я теперь завидую тем, кто после дайвинга целый день ходит со следами от маски на лице. Это же гордый знак отличия: Я новый член многомиллионной дайверской семьи. Сумасшедшей семейки, которая общается языком жестов, дышит только ртом и спит в маске. И умеет различать все оттенки голубого.

По материалам журнала «Азия», 2013

Наши контакты в мессенджерах: WHATSAPP;, Viber, Telegram; — контактный номера телефонов +66-800-800-911, +66-800-951616