Достопримечательност Санкт Петербурга кунсткамера

Кунсткамера

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера — музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 г. и стал первым в России. Он был назван немецким словом «Кунсткамера», что означает «кабинет редкостей». В нем предполагалось собирать всевозможные раритеты, созданные природой и руками человека. Полное название музея – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Кунсткамера создавалась на основе личных коллекций самого Петра. Любознательного царя всегда привлекали удивительные, таинственные явления – теленок с двумя головами, трехногий младенец, скелет неведомой огромной птицы, необычные раковины, странные растения, каменные идолы. Собрание редкостей и экзотических вещей быстро росло. Из разных концов страны поступали все новые находки – редкие минералы, чучела экзотических животных, старинные монеты и манускрипты, диковинные черепа и древняя утварь. Во время своих заграничных путешествий царь, не скупясь, закупал редкие книги, приборы, оружие, природные редкости, анатомические препараты. Так, в 1717 г. он купил в Голландии коллекцию «монстров» – заспиртованных в банках человеческих эмбрионов с различными отклонениями в развитии.

Есть в Кунсткамере и поистине уникальные экспонаты, например огромный (диаметром более 3 м) Готторпский глобус XVII в., изготовленный в немецком городе Готторп и подаренный Петру голштинским герцогом. Он представляет собой своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую могут наблюдать одновременно больше десятка человек, находящихся внутри его.

Царские коллекции были доступны для всеобщего обозрения. «Я хочу, чтоб люди смотрели и учились!» – говорил Петр. Его указ гласил: «В оную Кунсткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». За вход денег не брали, более того, каждому посетителю предлагалось угощение.

Сперва коллекции размещались в доме, конфискованном после казни боярина Кикина, – Кикиных палатах. Затем для Кунсткамеры было выстроено специальное здание на Васильевском острове. Постепенно собрание занятных редкостей начало превращаться в настоящий академический музей. Здесь появилась богатая этнографическая коллекция. В настоящее время этнографические, антропологические и археологические собрания музея, насчитывающие более миллиона экспонатов, представляют культуру и быт народов всех континентов, рассказывают о происхождении человека и человеческих рас, истории первобытного общества.

Здание Кунсткамеры

Университетская набережная, 3

Даты: 1718—1734 гг.

Автор(ы): архитекторы Г. Маттарнови, Н. Гербель, М. Земцов, С. Чевакинский, Р. Марфельд

Архитектурный стиль: петровское барокко

Объект культурного наследия федерального значения

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого)

Начиная с 1704 года, Петром I был издан ряд указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и др.), положивших начало собиранию коллекций для будущего музея.

Первоначально личные коллекции Петра I (в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу) и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарском приказе в Москве.

Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки Академии наук, принято считать 1714 год. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, по-видимому, его не существовало [3] . Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии. В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец.

Коллекция разрасталась, и было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова — «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». А на время постройки здания переместить собрание в дом боярина Кикина, так называемые «Кикины палаты» (ныне ул. Ставропольская, 9), где в 1719 году они впервые были показаны посетителям.

Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. Здание «Палат» заложили в 1718 году.

По преданию, место для строительства музея выбрал Петр I, обративший внимание на две сосны, росшие на берегу Невы. Петр приказал аккуратно срубить эти деревья с переплетенными и вросшими в ствол сучьями, и наиболее интересные части их передать в Кунсткамеру. Этот один из самых ранних экспонатов Кунсткамеры и сегодня можно увидеть в экспозиции музея. На месте, где росли эти деревья, и решено было строить постоянное здание музея.

Считается, что первоначальный проект здания был составлен архитектором Андреасом Шлютером, а затем разработан на основе его чертежей Георгом Маттарнови при личном участии Петра.

Начинал строительство Кунсткамеры в 1718 году Г. Маттарнови. Размеры задуманной постройки по тому времени были необычайно велики: длина ее достигала без малого 100 м (97.2 м), а ширина равнялась 15 м. После Маттарнови возведением здания занимались другие архитекторы: Н. Гербель и Г. Киавери. Петр I интересовался состоянием постройки и неоднократно торопил ее окончание, но строительство продвигалось медленно, с большими перерывами, и к началу 1725 года, когда Пётр I умер, были возведены лишь стены.

28 января (8 февраля) 1724 года по распоряжению императора указом правительствующего Сената была учреждена Академия наук. Таким образом, Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека стали первыми учреждениями Санкт-Петербургской (Российской) академии наук.

В 1726 году в ещё недостроенное здание были перевезены коллекции. Весь комплекс строительных работ был завершен в 1734 году, под руководством архитектора М. Земцова [2] .

В 1747 году Кунсткамера пострадала от пожара, но с 1754 по 1758 год была восстановлена при участии архитектора С. И. Чевакинского [1] . При этом была выполнена декоративная отделка некоторых залов: на потолке зала второго этажа восточного флигеля Кунсткамеры (зал библиотеки; ныне Зал барокко, здесь расположена экспозиция «Естественно-научные коллекции Кунсткамеры») художник Д. Джанни в 1757 году создал лепной узор. Позже, в 1870-х годах, в этом же зале скульптором М. Павловым были выполнены два горельефа – «Празднующая Европа» и «Триумф России». Плафон и горельефы сохранились до наших дней. Но после пожара не были воссозданы верхний ярус деревянной башни с купольным завершением и затейливые фронтоны крайних ризалитов [1] . В таком виде Кунсткамера простояла двести лет, только после Великой Отечественной войны, в 1947—1948 годах её башня была восстановлена в первоначальном виде, руководил работами архитектор Р. И. Каплан-Ингель [1] . Именно тогда, по решению архитектора Каплан-Ингеля, башню увенчала знаменитая армиллярная сфера.

Армиллярная сфера это астрономический инструмент для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил, армиллярная переводится с латинского как «состоящая из кругов».

До конца 1700-х годов в здании Кунсткамеры находилась Российская Академия наук. С 1741 по 1765 год, здесь работал великий русский ученый Михаил Ломоносов [2] .

Обращает на себя внимание тот факт, что фронтоны крайних ризалитов не восстановленные по сей день. Эти фронтоны можно отчетливо увидеть на логотипе Российской Академии Наук, символом которой является здание Кунсткамеры.

Ныне Кунсткамера это комплекс зданий – историческое здание Кунсткамеры и пристроенный к нему в 1887 году так называемый «Музейный флигель».

Это один из немногих хорошо сохранившихся памятников ранней петербургской архитектуры, выдающийся образец барокко петровской эпохи и первое музейное здание в России. Возможно, старейшее здание в мире, возведенное специально для музея.

Кунсткамера представляет собой два внешне одинаковых корпуса, объединенных барочной трехъярусной башней со сложным купольным завершением. Характер решения башни навеян московскими башенными сооружениями 17 века [1] . Фасады обработаны характерными для времени постройки здания лопатками и окрашены в два цвета.

Венчает башню Кунсткамеры армиллярная сфера, символизирующая модель Солнечной системы.

Здания Кунсткамеры и бывшей Таможни, увенчанные башнями, расположены симметрично по отношению к композиционной оси стрелки и, фланкируя ее, завершают панораму ансамбля. С другой стороны, Кунсткамера открывает перспективу Университетской набережной.

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 178.

2. Путеводитель Ленинград / Leningrad. Москва: Агентства печати Новости, 1970. — С. 13.

Кунсткамера

Кунсткамера – чуть ли не самый старый музей не только Петербурга, но и всей России. Петр I повелел открыть ее еще в 1714 году. Правитель намеревался собрать в одном месте разные диковинки – рукотворные и созданные природой. В Кунсткамере хранится миллион с лишним экспонатов, которые оказали влияние на развитие анатомии, биологии и других наук.

Чем знаменита Кунсткамера?

Кунсткамера является своеобразным символом естественных наук в России. Возникновение музея прекрасно вписалось в планы Петра сделать Петербург городом просвещения. Спустя десять лет после открытия правитель учредил Академию наук, в ведение которой и был передана коллекция.

Кунсткамера быстро стала местом образования и научных изысканий. Здесь работал и М. В. Ломоносов. Ученый оставил после себя полное описание коллекции минералов. С Кунсткамерой связаны и другие имена – Н.Н. Миклухо-Маклая, В. В. Струве, Д. А. Ольдерогге и других.

Неуклонный рост числа экспонатов привел к необходимости разделения Кунсткамеры на несколько музеев – антропологии, зоологии, этнографии. Этот исторический момент отмечен и в сегодняшнем названии учреждения – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Тем не менее, для многих он остается местом скопления различных диковинок.

Что нужно посмотреть в Кунсткамере?

Основу экспозиции составляет личная коллекция Петра, которую он начал собирать еще в поездке по Европе, насмотревшись на кабинеты редкостей в Великобритании и Голландии. Сейчас в Кунсткамере выставлены в том числе предметы быта и культур народов мира – от африканцев до японцев. Значительна и коллекция, которую Миклухо-Маклай привез из Океании.

Особой популярностью у посетителей пользуется Готторпский глобус – шар, в который можно залезть и рассматривать звездное небо на внутренней стороне сооружения. Его диаметр составляет три метра, поэтому человек может даже лечь внутри.

Одним из ценных экспонатов является скелет Николя Буржуа, телохранителя Петра Великого. Рост мужчины превышал 220 сантиметров, поэтому неудивительно, что после смерти император повелел выставить его в Кунсткамере. Пожар в музее уничтожил череп бедняги, пришлось прикрепить к туловищу голову другого мужчины.

Еще один не менее диковинный скелет – детский, с двумя головами. Это один из первых экспонатов Кунсткамеры. Достался в дар от анатома из Голландии Фредерика Рюйша. Сиамские близнецы сохранились в анатомическом препарате, который ученый создал по собственной методике.

Выставленный на всеобщее обозрение бюст Андрея Боголюбского интересен в первую очередь тем, что при создании впервые использовалась технология восстановления человеческого облика по черепу. Автор скульптуры, Михаил Герасимов, доказал, что владимирский князь имел монголоидные черты лица.

Фигура гейши Морока О-Мацу появилась в Кунсткамере после поездки будущего императора Николая II в Японию. Молодой человек познакомился с девушкой в одном из заведений Киото и был ей очарован, о чем тут же сообщили императору Мэйдзи. Перед отъездом Николаю Александровичу вручили куклу – копию Мороки в полный рост. Император решил не оставлять подарок во дворце и передал его в музей.

Здание Кунсткамеры

Изначально диковинки Петра разместились в Людских палатах Летнего дворца, однако места для постоянно растущей коллекции быстро стало не хватать. Так императору пришла в голову идея найти для экспонатов собственный «дом».

Кунсткамера стала первым музеем, здание для которого строилось специально. Первоначальная постройка выполнялась по проекту архитектора Маттарнови в стиле петровского барокко. Кирпич для строительства выписывали из Европы. После пожара от нее остался только остов, однако дом удалось восстановить практически в первоначальном виде.

Достопримечательност Санкт Петербурга кунсткамера

Теперь посетить Музей можно, не выходя из дома. 3D тур проведет виртуального посетителя по всем залам музея и позволит ознакомиться с панорамами его богатейших экспозиций

Мобильный гид поможет вам совершить познавательное путешествие по залам музея. Вы побываете в мире индейцев, эскимосов, японцев, индийцев, монголов и других народов мира, о культуре которых рассказывает наш музей.

Для вас открываются коллекции по этнографии, антропологии, археологии, а также истории российской науки XVIII в. Всего на сайте выставлено более 65 000 предметов. Крупнейшее в России музейное собрание этнографической и антропологической фотографии экспонируется в онлайн-каталоге «Фотоколлекций» (более 48 000 предметов).

Издательство МАЭ РАН выпустило пятый номер журнала «Этнография» (третий в 2019 году). Статьи в номере организованы в три группы: «Мифы и нарративы», «Опыты языкознания» и «Рефлексия». Опубликованы самые свежие работы Юрия Березкина, Ярослава Василькова, Александра Козинцева, Владимира Напольских и других известных российских этнографов и антропологов.

В новом номере журнала «Этнографическое обозрение» (№4, 2019 год) опубликована тематическая подборка статей, подготовленных по результатам проекта «“На краю государства”: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке» под редакцией Владимира Давыдова (МАЭ РАН) и Татьяны Журавской (ДВФУ).

Кунсткамера-Y

Кунсткамера Y — ученые музея рассказывают, зачем нужны научные экспедиции, почему важно собирать и хранить коллекции, что делает музей уникальным и интересным для вас.

Онлайн библиотека

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ4920
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ23191
Число авторов199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index142
h-индекс (индекс Хирша)68
g-индекс112
i-индекс12

Круг интересов журнала охватывает глубинные традиции народоведения XVIII в., достижения науки о народах XIX–ХХ вв., популярные в современном пространстве постмодерна этнографические методы «плотных описаний» и интерпретаций, актуальную тематику этнокультурного наследия и потенциала, этноконфессиональных контактов и конфликтов, этномузеологии, киберэтничности и т. д.

«Антропологический форум» — журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры. Журнал открыт «спору факультетов» (если воспользоваться названием известной кантовской работы).

It is the first and only international journal entirely dedicated to issues of Oriental textology, comparative codicology, and palaeography. It regularly features articles by scholars who work with sources in Oriental languages and manuscripts preserved in the rich collections of the famous St. Petersburg museums, libraries and archives.

Журнал призван отразить все многообразие актуальных научных интересов сотрудников музея, а также их коллег из российских и зарубежных исследовательских центров, и на новом уровне обеспечить оперативный ввод в научный оборот результатов текущих изысканий. «Кунсткамера» является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем современной этнографии, этнологии, социальной и физической антропологии, музееведения, археологии и смежных дисциплин.

Журнал служит площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем культурной и биологической истории человека от нижнего палеолита до Эпохи великого переселения народов. Издание предоставляет специалистам возможность публиковать как результаты многолетних фундаментальных исследований, в виде аналитических статей, так и информационные заметки о важных открытиях и находках в области археологии, антропологии и смежных дисциплин.