В связи с закрытием воздушного сообщения между Россией и Египтом, на самых популярных пляжных курортах Европы стало гораздо более многолюдно. Теракт, произошедший над Синайским полуостровом, по сей день отталкивает российских туристов от некогда любимых Хургады и Шарм-эль-Шейха. Как сейчас обстоят дела на этих курортных городах, которые действительно опустели без русских туристов?

Следует отметить, что Египет являлся самыми любимым и востребованным у россиян местом отдыха. Уровень ВВП этой страны, в свою очередь, основывался на отлично развитом туризме, приносящем порядка 7 млрд долларов в год. В связи с запретом на воздушное сообщение между Россией и страной пирамид, африканское государство ежемесячно теряет около 280 млн долларов. Уровень оттока российских туристов составляет более 65%. Однако путешественники из других стран также не спешат заполнять практически пустые гостиницы египетских курортов. Загруженность отелей сейчас не превышает 20%, что само по себе уже является катастрофической ситуацией для туристической инфраструктуры страны.

Египет без русских отдыхающих: туго ли пришлось местному туризму?Каково на фоне этих событий живется местным жителям? Дело в том, что основным источником дохода египтян были туристы, которые активно покупали у них сувенирную продукцию, костюмы и другие памятные вещи. По словам самих торговцев, именно российские туристы основательно отоваривались в сувенирных лавках. Другие иностранцы практически никогда не посещают подобного рода магазины. А если и заходят изредка, то всего лишь один из ста человек покупает какую-нибудь памятную безделушку. Таким образом, на данный момент сувенирные магазины работают себе в убыток.

Учитывая катастрофический уровень дефицита туристов, в местных магазинах можно неплохо скупиться, причем по очень выгодной цене. Это касается не только сувенирных лавок, но и рынков, магазинов одежды и прочих торговых точек.

Как показывает практика, больше всех в сфере египетского туризма пострадали экскурсоводы и гиды. Ведь теперь совершенно не для кого устраивать экскурсионные программы – туристические группы просто-напросто не набираются достаточным количеством людей.

Египет без русских отдыхающих: туго ли пришлось местному туризму?Оправдан ли страх российских туристов, связанный с низким уровнем безопасности в Египте? И действительно ли этот уровень низок? По словам россиян, которые на протяжении многих лет работают и живут в стране пирамид, курорты максимально безопасны для туристов. Напротив, произошедшая трагедия стала своеобразным толчком для местных властей, в результате чего уровень безопасности в аэропортах и других местах скопления людей постоянно контролируется.

Существует ли вероятность возникновения какого-либо несчастного случая, вроде автомобильной аварии, воровства или нападения акул? Безусловно, да. Однако этот процент не превышает вероятности несчастного случая на любом другом курорте Европы или мира. Конечно, местные водители по сей день ездят на старых автобусах, а в Красном море до сих пор водятся акулы. Однако незначительный риск сопровождает нас, где бы мы ни были. Другое дело – как к этому относиться и как беречь себя.

Подпишись на канал Sabai Travel в Яндекс.Дзен