В последнее время в Таиланде неслыханную популярность приобрел ихтиомассаж — лечебно-оздоровительная терапия ног в аквариуме с рыбешками Garra Rufa. Необычный вид массажа осуществляется маленькими экзотическими рыбками гарра руфа и посредством оздоравливающего пилинга приводит к гладкости кожи и эстетической красоте ног. А также улучшает кровообращение, что способствует снятию стресса и попросту приносит удовольствие. Эту волшебную рыбную породу с любовью называют «рыбка-доктор», «рыбка-косметолог» и даже «целующая рыбка». Впрочем, как и любое необычное новшество, ихтиомассаж вызывает горячие споры между его сторонниками и противниками.

Наши в городе

Солнце движется к закату. На набережной Паттайи и без того шумная, многоликая и красочная жизнь захлестывает новой волной беззаботного праздника, по-вечернему торжественного и обещающего небывалые чудеса. В пестром потоке гуляющих, говорящих чуть ли не на всех языках планеты русская речь слышится практически отовсюду. Друзья, новые знакомые и случайные прохожие разговаривают, спорят и обмениваются впечатлениями от происходящего вокруг.

Наиболее популярный вопрос.

Наиболее популярный вопрос, обращенный ко всем, оказавшимся рядом: а что такое жарят прямо на улице? И вообще, «это» перед тем как попасть в руки искусного повара, бегало, летало или ползало? Чем именно занималось «это», выяснить удается не всегда, но приговор «вкусно!» неизбежен. Второй и куда более продолжительной темой разговора и даже нескончаемых курортно-научных споров являются, конечно, знаменитые рыбки, ставшие звездами нескольких последних сезонов в Таиланде и особенно массово прижившиеся в Паттайе. Именно здесь, чаще всего в небольших SPA-салонах и прямо на улицах, стоят аквариумы с диковинными рыбками, которые делают человеку целительный массаж ног. Множество таких аквариумов, окруженных высокими креслами, находится и на набережной. В часы заката желающих испробовать на себе фиш-терапию становится в несколько раз больше, чем днем. И это неудивительно, поскольку ихтиомассаж оказывает расслабляющее действие, идеально соответствующее именно этому времени суток. На набережной и цены более «кусачие», чем две улицы дальше, да вот желающих объединить процедуру с созерцанием заката над заливом становится все больше и больше.

«Красоту наводите, мадам? А рыбки-то кусаются?»… «Ой, какие они прикольные!»… «Что, парни, и вы туда же? Обгрызут вам ноги! Как к местным девочкам пойдете?».

Здесь даже воздух насыщен интригующей дискуссией. «Да они же заразу разносят… рыбки! Посмотрите, сколько желающих клиентов приходится на один аквариум!». «А как называются рыбки?». Ответ, который очень часто можно услышать, просто валит окружающих с ног: «Пираньи!».

Любители «человечинки» Garra Rufa

Так уж сложилось, что кто-то пошутил, кто-то повторил серьезно по неведению — не каждому же быть ихтиологом! И определение «пираньи» быстро прижилось. Для тех, кому название «пираньи» не представилось слишком угрожающим, объясним, что пираньи, если бы находились в этом аквариуме в достаточном количестве, могли бы вместо массажа успешно провести ампутацию конечностей.

Рыбки Garra Rufa с пираньями не имеют ничего общего, если не считать, конечно, что и одни и вторые — истинные любители «человечинки». Начнем с того, что обитают два эти вида в очень отдаленных друг от друга точках земного шара. Рыбки-косметологи — исконные жители Азии. Они водятся в теплых пресных водоемах с постоянной температурой воды плюс 25-30 градусов Цельсия. Излюбленными местами «рыбок-докторов» стали горячие термальные источники азиатской части Турции, а также водоемы стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, а также Гонконга и Сингапура. Не меньшей популярностью пользуются рыбки-массажистки в Японии и южных провинциях Китая. Считается, что именно в Таиланде и Китае гарра руфа использовались для массажа и лечения целого ряда заболеваний еще древними цивилизациями. Позднее эта практика, как и многие достижения античного мира, была позабыта. Вновь лечебные свойства замечательных рыбок были «открыты» в Турции в начале XIX века, а заинтересованность лечением и массажем с их помощью проявилась в 1843 году, когда австрийский биолог Иоганн Якоб Генкель провел подробные исследования и издал научный труд с описанием этого вида. Само название «гарра руфа» в переводе на русский язык означает «рыбка-доктор».

Пиранья же, если кто не знает, является жительницей Южной Америки и реки Амазонки. Пираний прославил их необычайно агрессивный характер. Интересно, что, впервые взглянув на этих мелких рыбешек, трудно сказать, что перед нами опаснейший хищник. Широко известна притча о том, как на Амазонке перевернулась прогулочная лодка с подхмелевшими туристами. Спасатели были на месте всего через несколько минут, но кишащие в воде пираньи уже «чисто» сделали свое дело. О людях, а также бумажниках и кинокамерах не осталось даже воспоминания. Что касается ценных вещей, возможно, что это корыстные вымыслы спасателей. А вот история с людьми вполне реальна: пираньи действительно становились причиной гибели хомо сапиенс.

Знания об этих прожорливых существах появились одновременно с появлением в регионе первого человека, а само название «пиранья» переводится с языка индейцев тупи как «рыба-пила». Одним ударом челюстей пиранья перекусывает палку толщиной с палец человека. А вот у «целующей»  рыбки гарра руфа зубов нет вообще.

«Приятного аппетита!»

Поскольку нашим ногам острые зубки вовсе не угрожают, давайте отправимся на сеанс фиш-массажа с Garra Rufa. Для начинающих первые процедуры достаточно принимать в течение 15 минут. Впоследствии продолжительность сеанса можно увеличить до 30 минут. Увлекаться чрезмерно и сидеть в аквариуме часами не стоит. Даже в положительных эмоциях необходимо чувство меры.

Итак, усаживаемся в кресло (или мягкий пуфик) поудобнее и опускаем ноги по голень в аквариум. Наше присутствие моментально с восторгом принято сотнями мелких рыбешек, которые сразу же облепляют ноги. Съедая ороговевший слой мертвых клеток кожи, гарра руфа очищают кожу ног. Температура воды в аквариуме — около 30 градусов Цельсия. Это не только оптимальная температура для жизнедеятельности рыбок Garra Rufa, но и для нашей кожи, которая нагревается, становится мягче и податливей. Рыбки счищают отмершую кожу ступней быстро и эффективно, ласково и безболезненно. Единственное «но»: люди, очень боящиеся щекотки, могут принимать рыбьи «поцелуи» несколько напряженно… со смехом.

При этом экзотическом пилинге рыбки абсолютно не наносят вреда живой ткани, поскольку их лакомством является только материя, приближенная по составу к ороговевшим частицам эпидермиса. В природных условиях, когда гарра руфа некому «кормить туристами», рыбешки питаются планктоном, растениями и органическими остатками. То есть рыбки-доктора вовсе не плотоядны.

Интересно, что в слюне рыбок Гарра Руфа имеется особый фермент, который влияет на   упругость и гладкость нашей кожи. После такой обработки кожа длительный период не будет затвердевать и шелушиться. Особое действие беззубого рыбьего рта, имеющего довольно необычное строение, позволяет сравнивать такой массаж с действием ласкового скребка.

О пользе здравого смысла

Чудо-пилинг абсолютно безопасен как для взрослых, так и для детей. Но это никак не отменяет необходимость соблюдать элементарную гигиену. Тогда все рассказы о «страшных болезнях» и «ужасных заражениях» не будут иметь к вам никакого отношения. Поэтому вместо того, чтобы шутить («щас она тебе, Коля, полноги отгрызет!»)  или бояться, лучше присмотритесь повнимательнее, все ли правила санитарии правильно выполняются именно в вашем аквариуме перед началом процедуры Garra Rufa.

Во-первых, важно, как осуществляется дезинфекция воды в интервале между сеансами. Чтобы гарантировать отсутствие опасности кожных заболеваний, вода должна очищаться после каждого клиента. В большинстве салонов это осуществляется, как правило,  с помощью ультрафиолетовой стерилизации или другой профессиональной системы фильтрации воды в аквариуме. Во-вторых, перед процедурой ноги обязательно очищаются влажным полотенцем, пропитанным дезинфицирующим средством, безвредным для рыбок.

И вообще, обсуждая безопасность, стоит помнить, что зараза за людьми не бегает. Они ее находят сами! Допустим, всех нас в Таиланде несколько шокирует приготовление пищи прямо на улице. Но случаи отравления случаются во много раз реже, чем в «очень культурной» Европе.  И приготовление еды прямо на наших глазах доказывает лишь, что она свежайшая. То же самое с ихтиомассажем Garra Rufa. Не важно — где, важно — как.

Чудо природы Garra Rufa

Несомненно, рыбки гарра руфа — это замечательный подарок природы людям. В последнее время мода на фиш-терапию перенеслась из Азии и в Европу. В продвинутых салонах Запада это уже не редкость. Создаются сотни рабочих мест ихтиомассажа и по всей территории России. И действительно, если вы в утра до вечера машете кувалдой, то почему бы и не избавиться от честно заработанных мозолей?

В Европе уже рекомендуется проделывать подобные процедуры не только для ног, но также для рук и для всего тела. Противопоказаний против купания с рыбками гарра руфа никаких нет. Например, купание с этими рыбками-косметологами на водопадах реки Квай — это чудеснейшее из ощущений и незабываемое удовольствие. Другое дело, что от регулярных ихтиомассажей  с Garra Rufa всего тела в искусственных условиях (бассейн, ванна, кадка, лохань) я бы все-таки воздержалась. Хотя бы по той причине, что в преемственности опыта Востока не обязательно стоит стараться за несколько лет стать «даже мудрее» древних мудрецов.

Но вот фиш-массаж именно для ног по-прежнему можно отнести к одной из самых замечательных лечебно-оздоровительных процедур. Интересно, что в большинстве рассказов о косметической уникальности этих рыбок не упоминается самое главное: рыбки-доктора регулируют нашу нервную систему и снимают стресс. Любой массаж улучшает общий процесс кровообращения, а «поцелуи» этих рыбок действуют непосредственно на важнейшие нервные окончания, находящиеся в стопах и в кончиках пальцев. И если верно утверждение, что большинство болезней от нервов, то результат этого воздействия — равновесие всей нашей нервной системы, а значит и общее здоровье.

Виктория Шелига.

По материалам журнала «Азия«, 2013.