Как получить гражданство Тайланда? Законы, практика, вопросы.

Совсем непросто бывает обывателю разобраться в вопросах оформления или приобретения гражданства Таиланда, но попытаться узнать что к чему рекомендуется настоятельно. Даже если вы решили делегировать все вопросы тайским юристам.

Закон о гражданстве Таиланда

Итак, Законодательство Королевства о гражданстве базируется на принципах «Jus sanguinis — права крови или происхождения» и «Jus soli — права земли, почвы или территориального происхождения». Впервые Закон о тайском гражданстве был принят в 1913 году, а последняя редакция датируется 2008 годом.

Право крови

По праву крови (по происхождению) ребенок, родившийся в любой точке мира, по крайней мере, от одного из родителей с тайским гражданством, приобретает право на получение тайского гражданства при рождении. Вне зависимости от того, где был такой рожден ребенок, на территории Королевства Таиланд или за его пределами. Родители такого ребенка могут подать Заявление на получение свидетельства о рождении своего ребенка в Посольства Королевства Таиланд в стране рождения.

Заявление на получение Тайского свидетельства о рождении (англ. Thai Birth Certificate).

Для получения тайского свидетельства о рождении ребенка, потребуются следующие документы:

2 копии иностранного свидетельства о рождении и его перевод на тайский язык; оба документа должны быть завизированы Министерством иностранных дел страны, выдавшей свидетельство о рождении;
2 копии Свидетельства о браке родителей;
2 копии паспорта отца и паспорт матери (либо два тайских паспорта, или один иностранный и один тайский паспорт);
2 копии удостоверений личности отца и матери;
1 фотография ребенка;
Обычно Посольство выдает тайское Свидетельство о рождении в течении 5 дней.

Право земли или почвы

Исторические предпосылки: Первая редакция Закона о гражданстве Таиланда от 1913 года и большинство последующих актов включали принцип права почвы — Jus soli, время от времени подвергаясь различным условиям.

Закон о гражданстве от 1952 года отменил положения Закона в интересах права почвы 1913, как реакцию на опасения по поводу неограниченной интеграции детей китайских иммигрантов. Впрочем, неограниченное право почвы было восстановлено через четыре года – в 1956 года, согласно Закону о гражданстве.

В 1972 году, в связи с нелегальной иммиграцией из Бирмы и страхами перед коммунистическими восстаниями и беспорядками в пограничных районах, в Закон о гражданстве были внесены поправки. В соответствии с ними, требовалось, чтобы оба родителя проживали на законном основании в Таиланде как резиденты, в течение не менее пяти лет, — для того, чтобы их ребенок приобрел право на получение тайского гражданства при рождении. Кроме этого, нововведения отменили гражданство многих людей, которые получили или имели право его приобрести согласно предыдущему Закону. Так, это поставило в крайне трудное положение этническое население горных племен в приграничных районах, которые не были зарегистрированы в государственной переписи в 1956 году: у этих людей не было возможным представить какие-либо доказательства, что их родители были таиландцами, в отличие от тех людей, которые попадали в страну со статусом беженцев.

Актуально: Закон о гражданстве от 2008 года отменил Закон от 1972 года. Положения статьи 23, Закона о гражданстве 2008, восстанавливают гражданство тем, кому оно принадлежало прежде, и позволяет людям, родившимся в Таиланде до 1992 года, заново подать заявку на получение тайского гражданства. Тем не менее, заявители, которые на законных основаниях руководствуются указанными положениями, сообщают о трудностях и отказах в получении гражданства из-за препятствий со стороны чиновников.

К сожалению, если ни один из родителей ребенка не является гражданином Таиланда, или, по крайней мере, один из родителей является нелегалом, то такой ребенок НЕ может получить гражданство Таиланда по праву почвы.
Кроме того, тот, кто сам получил тайское гражданство по праву почвы, может еще потерять* согласно различным условиям Закона от 2008 (например, те, кто проживает за рубежом).

*Не относятся к людям, которые получили тайское гражданство на основании права крови.

Заметка: В 2013 году Министерство внутренних дел Королевства предложило ввести в законодательство новые иммиграционные правила, основанные на разделе 7 Закона о гражданстве 2008 года. Согласно предложению, МВД собирается объявить нелегальными иммигрантами детей, которые не получили тайское гражданство при рождении, и депортировать их.

Напоминаем, что факт рождения вашего ребенка на территории Таиланда не означает автоматическое получение тайского гражданства ребенком!

На практике: Для получения тайской национальности, право почвы почти не применяется. На самом деле, приобретение гражданства Таиланда «работает» по праву крови и натурализации.