Као Сок Национальный парк  (Khao Sok National Park)

Статус Национального парка был получен  22 декабря  1980 года, став 22-м национальным парком Королевства Таиланд.

Национальный Парк занимает площадь 738,74 км2

Расположен в южном регионе Таиланда (провинция Сураттани)

География

Национальный парк славится известняковыми горами (наивысшая точка 961 м над уровнем моря) и кислыми песчаными почвами, которые размываются во время проливных дождей. См. ниже  геологическую историю Као Сок.

Озеро Чео Лан входит в состав национального парка Као Сок. Озеро образовалось в результате строительства дамбы Chieo Lan (Дамба Райапрабха — Rajjaprabha Dam) в 1982 году. Озеро Чео Лан — это самое красивое озеро на юге Таиланда. На нашей планете существует всего несколько мест подобных озеру Чео Лан. Место уникально тем, что озеро находится в разломе карстовых гор. Всего на озере более чем 200 маленьких островов. Вертикальные стены гор покрыты сталактитами причудливой формы с множеством пещер и гротов.

Геологическая история Као Сок

  1. Као Cок демонстрирует сложную и впечатляющую геологическую историю.

В течение каменноугольного периода (345-280 млн лет до н.э.) галечниковый аргиллит (типичные осадочные породы, характерные для областей, подвергшихся действию высоких температур и давлений) и песчанник формации Кенг Крачан были заложены на дне моря. Разрушение материкового массива приводило к тому, что нестабильные осадочные отложения периодически лавинообразно обрушивались на дно моря. В свою очередь это повлекло уменьшение глубины моря, а значит и повышение температуры в нем. Кораллы и другие живые организме в этом море процветали в таких условиях.

 

  1. В пермский период (280-225 миллионов лет до н.э.) была заложена основа пермского известняка. Окаменелости, найденные в этой породе, свидетельствуют о том, что в теплом море процветал коралловый риф, в 5 раз длиннее Большого барьерного рифа, протянувшийся от Китая до Борнео.

Морская экосистема оказалась погребенной под огромным давлением массы новых отложений, что и создало породу, которую мы можем видеть сейчас.

  1. Меловой период (136-66 млн лет до н.э.). Гранитные интрузии в горах каменно-угольного периода были сформированы, когда древняя индийская тектоническая плита сдвинулась под Шано-тайский материковый массив. Когда порода погружалась на большую глубину, она начинала разрушаться, плавиться, и, имея меньшую, чем воду плотность, всплывала и постепенно внедрялась в осадочные породы. Химические элементы в горячей магме вступали в реакцию с водой и химическими элементами осадочных пород, из этого «супа» образуя олово и вольфрам, застывающие поверх гранитных интрузий.
  2. В Третичный период (66-3 млн лет до н.э.) индийская тектоническая плита столкнулась с евразийской, образуя Гималаи. Вся территория современного Таиланда постепенно разворачивалась по часовой стрелке и сдвигалась на юго-запад, по мере роста Гималай. Горные хребты были приподняты, выгнуты, разорваны и в последствии подвергнуты эрозии.
  3. Последний ледниковый период сыграл огромную роль в формировании ландшафта Као Сока, даже учитывая, что эта территория не была покрыта льдом. Вода замерзала на шапках полюсов, что способствовало понижению уровня мирового океана, изменяя речные системы и способствуя дальнейшей эрозии породы. По мере обратного процесса — таяния полюсов в окончании ледникового периода — уровень океана повышался и приостанавливал естественное разрушение породы, формируя более мелкие извилистые реки и драматические пейзажи, которые мы можем наблюдать сейчас.

Сегодняшние лесистые холмы  Као Сока сложены песчаником и аргиллитом каменно-угольного и пермского периодов, высотой достигают 300-600 метров надо уровнем моря. Их разрезают с севера на юг карстовые породы, достигающие 960 метров над уровнем моря в наивысшей точке. Подобные ландшафты можно видеть в Китае в нацпарке Гуйлинь, заливе Халонг во Вьетнаме, провинции Краби Таиланда и в малайском штате Саравак (национальный парк Ниах).  Это остатки единой системы древнего кораллового рифа, который во время Пермского периода протянулся вдоль неглубоких морей Юго-Восточной Азии.

 

Климат

Лучшее время для посещения национального парка Као Сок — с декабря по апрель. Так как погода здесь подвержена влиянию муссонных ветров, как с Тихого, так и с Индийского океанов с конца апреля и до конца декабря.

Флора и Фауна

Растительность, покрывающая карстовые образования, должна выдерживать отсутствие осадков в течение засушливого периода, почти полное отсутствие почвы и недостаток солей и минералов. Животные также нуждаются в специальной адаптации к таким условиям окружающей среды. Серау или горал – одни из немногих крупных животных, обитающих в Као Соке.

Приблизительно 15% ландшафта Као Сока составляет растительность, покрывающая известняковые вершины. Другие типы растительности представлены: 27% равнинными влажными лесами, влажный лес предгорий 40%, низменный кустарник 15% и равнинный влажный лес (на высоте от 600 до 1000 метров над уровнем моря) 3%.

Влажный лес Као Сока, называемый тропическим вечнозеленым лесом, является остатком экосистемы, более древней, чем экосистема Амазонии или Центральной Африки. Так как:

  1. Зондский шельф, состоящий из южной части Таиланда, Малаккского полуострова, Суматры, Явы, Бали и Борнео, предполагается наиболее стабильным на экваторе в течение десятков миллионов лет, в то время как другие континентальные массы перемещались относительно полюсов, оказываясь в различных климатических зонах. По причине этой необычной стабильности тропические леса возникли в регионе современного Као Сока еще в Третичный период, последнюю геологическую эру.
  2. Вторая причина сложности и уникальности экосистемы заключается в том, что она не подвергалась разрушительному воздействию ледниковых периодов, в отличие от, например, Евразии. В то время, когда бОольшая часть запасов пресной воды была сосредоточена в ледяных шапках полюсов, Амазонская и Африканская речная система скорее напоминала обширную сухую саванну, нежели влажный тропический лес. Юго-Восточная Азия имела преимущество расположения вдали от влияния континентальных воздушных масс. Представляющая собой  бесчисленные острова и узкий полуостров, окруженные морем, эта часть света располагала достаточным количеством осадков и влажности для сохранения лесов.
  3. Широкое разнообразие биологических видов Као Сока также обусловлено влиянием ледникового периода, когда уровень океана опустился на 180 метров и обнажил обширные участки суши, соединившие Малаккский полуостров с Борнео, Суматрой и Явой. Это позволило видам, которые ранее находились в изоляции, перемещаться и скрещиваться. Таким образом, Юго-Восточная Азия была обеспечена непревзойденным разнообразием видов – здесь можно встретить сотни видов млекопитающих, более 1500 видов птиц и более 1000 видов рептилий и земноводных.
  4. С другой стороны, четкая граница биологических видов между Индо-Китайским и Зондским субрегионом расположена на перешейке Кхра, лишь немногим выше северной границы нацпарка Као Сок. Таким образом, он расположен в транзитной зоне между двумя крупными биологическими системами и располагает природными богатствами обеих зон.

Лесная система Као Сока представляет собой насыщенную, многоярусную систему с доминированием высоких деревьев, опирающихся на сильную корневую систему. Верхний и нижний полог леса, или средний ярус соединены между собой вертикально  и горизонтально воздушными зарослями лиан.  Подлесок образуется большим разнообразием пальм, молодыми деревьями и бамбуковыми зарослями. Некоторые виды растительности являются эндемичными, как например, пальмы «langkow», «mack pralahoo» и «bua poot» и несколько новых разновидностей раффлезии (Rafflesia kerii), паразитически живущих на некоторых  лианах.

Вместе с заповедными зонами Khlong Saeng и Khlong Nakha к северу,  Sri Phang Nga к западу и Khlong Phanom  к югу, Као Сок представляет наиболее крупную  охраняемую зону леса в Южном Таиланде и единственное жизнеспособное место обитания млекопитающих, нуждающихся в обширных ареалах нетронутого леса для выживания.   Исследователи дикой природы Као Сока все еще далеки от составления полного и исчерпывающего списка обитающих там видов. На данный момент известно о 48 видах млекопитающих и 311 видах птиц. Здесь зафиксированы такие дикие животные как: гаур, бантенг, олень, оленьки, медведь, малайский тапир, макак, гиббоны,   дикобразы, мраморная кошка, дикие кабаны, и азиатская дикая собака и другие.

Классификация рептилий, земноводных, насекомых и растений лишь началась.

Малаккский полуостров  и южный Таиланд представляют собой регион с одним из самых сложных маршрутов миграции человека. Изучение различных археологических пластов открывает настолько много периодов существования различных культур, что анализ данных затрудняется и замедляется. Доисторические изображения на стенах пещер и места захоронения не проясняют, а наоборот, еще более мистифицируют общую картину.

Никто точно не может указать, когда территория Као Сока впервые стала местом обитания первого человека. Гористая, удаленная от цивилизации территория, тем не менее, очень богата различной пищей для возможных обитателей пещер.

По всей вероятности, Као Сок стал домом для кочевых лесных народностей, похожих на Мани – последние группы  лесных народной, занимающихся охотой и собирательством, все еще живущих в гористых районах провинции Транг и недалеко от границы Таиланда с Малайзией.

Самое древнее место обитания человека в Юго-Восточной Азии – это пещера Ниах в северном Борнео, где найденные черепа археологи датировали примерно 37000 возрастом, найдены другие доказанные следы обитания еще 50 000 лет назад. Похожесть обширной системы укромных пещер и влажного богатого леса, и факт, что Као Сок и Борнео соединялись по суше в последний ледниковый период, делают предположение об обитаемости Као Сока в древние времени вполне обоснованным.

Первые задокументированные данные об обитании Као Сока относятся к времени правления Рамы II, концу XVIII века. Когда бирманцы атаковали прибрежные района Такуа Па, Такуа Тунг и Таланг (Пхукет), люди бежали с оккупированных территорий в леса, чтобы сохранить свои жизни. Одна группа даже достигла Као Сока. Тем не менее, они остались довольны своим вынужденным бегством, ведь охота, ловля рыбы и сбор диких плодов дополняли их занятия по расчистке леса для рисовых полей, выращивания культурных растений. Земля оказалась удивительно плодородной, а регулярные дожди обеспечивали посадки достаточным количеством влаги. Люди встречали большое количество дикого скота, оленей, кабанов, вылавливали огромное количество рыбы. Столь богатая земля стала привлекать все больше приезжих. Лес вырубался все больше, по мере роста и процветания нового населения. Большая удача заключается в том, что лес был все же сохранен.

В 1944 году (2487 год по тайскому летоисчислению) смертельная эпидемия унесла огромное количество жизней. Из ста человек выживали лишь восемь. Оставленная деревня стала известна как Бан Соп, Деревня мертвых. Прежние жители отмечают, что возможно, столь мрачное название произошло от соседней горы, Пантурат (Гигантской), которую еще называли Кхао Соп – Гора Мертвец, так как своими очертаниями она напоминала подготовленное к погребению тело умершего человека. Као Сок иногда воспринимается как более мягкая версия жутковатого Као Соп, которая часто отображается в версии перевода от « Ban Sop», что означает «дом мертвых тел».

Као Соп долгое время осталась в изоляции, пока в 1961 году компания Махат Тай не начала строительство дороги, соединяющей провинцию Сураттани с провинцией Пханг Нга в городе Такуа Па. Помимо разрушительного воздействия самого строительства,  дорога, сделавшая более доступным этот район, привлекала новых алчущих благосостояния поселенцев из Сонгклы, Накхон Си Тхаммарата, Чумпхона и Прачуаб Кхири Кхан, принявшихся вырубать лес и разорять богатейшее природное место обитание как свое собственное.

Затем наступила эра добычи олова в этом регионе, и воды реки Сок окрасились отходами от добычи ценной породы. Так бы продолжалось и дальше, пока очередной поворот судьбы не остановил варварское разрушение дикой природы. С 1975 по 1982 года это место стало убежищем группы революционно настроенных студентов и некоторого количество представителей коммунистической партии. Однако внимание военных было приковано в то время к Као Соку не столько по этой причине, сколько потому, что территория считалась самым крупным естественным водосборным бассейном в Южном Таиланде. Обильные осадки, невысыхающие реки, водопады и потоки привлекали интерес EGAT (Electricity Generating Authority). Специальный отдел Национальных Парков  выслал  офицеров для изучения территории. Было решено остановить все разработки, и начался процесс создания национального парка. Были обозначены его границы от реки Пасенг и Йии. 22 декабря 1980 года Као Сок был официально основан как 22ой по счету национальный парк Таиланда с площадью 645,52 км2. Однако едва высохли чернила, EGAT навсегда изменила территорию парка постройкой дамбы Рачапрапа и затоплением бассейна реки Пасенг, протекавшей в низовьях скального комплекса Тхамнамтхала. Дамба высотой 95 метров и длиной 700 метров, построенная из сланца и глины в 1982 году создала огромный резервуар площадью 165 км2 и источник электроэнергии для нарождавшихся городов, производственных и туристических центров.