Крепости Северного Рейна-Вестфалии

Крепости Северного Рейна-Вестфалии

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Руины крепости Люттельнау. Свободное изображение Викимедии, автор фото Frank Vincentz.

Автор: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 26-27 марта 2015.

Проезжая из Эссена в Дюссельдорф на пригородной электричке S6 и наблюдая чудесные панорамы долины Рура, скучающие пассажиры не успевают присмотреться к каким-то руинам, промелькнувшим за окном вагона. Вспыхивающий было интерес и любопытство сразу же забываются при виде всё новых роскошных ландшафтов окрестностей Кеттвига. А жаль. Сюда нужно прийти и вспомнить старинную историю возможно единственной на Руре крепости, построенной на искусственно возведённом холме (мотто) во времена столь отдалённые, что история пока не в состоянии отгадать эту загадку. Речь о древней крепости Люттельнау, которую в народе прозвали Каттентурмом, что в переводе на современный означает “Кошачья башня”. Это всё, что осталось от когда-то суровой крепости, охранявшей покой долины от непрошенных гостей.

Итак, двинемся в путь. Высадимся из электички на платформе Kettwig (Кеттвиг), перейдём по проходу на набережную Рура и прогуляемся к остаткам крепостного сооружения. Идти нужно вверх по течению реки, что определяется с трудом (водохранилище всё-таки!). Идти недалеко – всего 850 метров. По пути нужно обязательно обратить внимание на противоположную сторону реки. Присмотревшись, можно обнаружить строения замка (дворца) Эфте, но о нём поговорим позже.

Интересности начинаются сразу же: никаких сооружений, кроме небольших руин, здесь нет, но немецкая педантичность предоставила этому месту соверешенно конкретный адрес – Am Kattenturm 1. И в этом весь немецкий строй жизни – порядок должен быть во всём, даже до непринципиальных мелочей. Это для нас непринципиально, а для немцев – непреложный закон.

Но вернёмся к руинам. Мы притопали и обнаружили их в зарослях. Когда то данная территория была собственностью городка Кеттвиг, а не Эссена, как сейчас. Кеттвиг силой заставили присоединиться к Эссену и до сих пор жители Кеттвига настроены категорически против Эссена. Как говорится, всем кеттвигцам воспитывается нелюбовь к Эссену с пелёнок. Сам же Кеттвиг получил руины Люттельнау в качестве подарка от графов фон Шуленбург. Как видим, можно делать и такие подарки.

В переводе на русский Люттельнау – “Маленький луг”. Так и веет древним саконским, преобразившимся в английское “литтел” – маленький. Сейчас это название крепости “не в тренде”. Более актуально название XIX века “Каттентурм”. Бездомных кошек здесь, конечно, нет, как и по всей Германии, но в памяти народной сохранилось сказание о том, что в этой крепости именно кошкам было поручено вечно охранять местные спрятанные несметные сокровища.

Крепости Северного Рейна-Вестфалии

В истории города Нойс, что под боком у столичного Дюссельдорфа (стоит только Рейн переплыть), очень давняя и непростая история. А в этой истории однажды произошло событие, навсегда венчавшее город гербом и короной Римской империи Германской нации и произошло это событие в 1474-1475 годах. За что венчали город такой привилегией? Конечно же за подвиг, которого достойны только имперские города, совершившие нечто необычное, из ряда вон выходящее и неповторимое. Например, из недавней истории, – подвиг Брестской крепости.

Вы правильно поняли: Нойс – город и крепость герой. Без всякого преувеличения. Об этом (частично) и пойдёт сегодня речь. Но не только.

Посмотрите ещё раз на прилагающуюся фотографию часовни. Кажется, что ничего достопримечательного в ней не найти. Старая выщербленная кирпичная стенка. Разве что овальные оконца под крышей создают нестандартный эффект. На крыше – небольшая колоколенка и уж совсем незаметно смотрится боковая дверь с иконой над ней. Усмотрели? Да, действительно, не сразу заметишь. Вот и многие коренные жители Нойса (не говоря уже о приезжих), не знают, что за этой дверцей открывается довольно простое помещение католической часовни с. чудотворным образом Божией Матери на дальней стене.

В 2013 году в Нойсе случилось и вообще нечто неординарное. В город прибыл специально для посещения этой часовни кёльнский кардинал! Для поклонения не в замечательном по архитектурному решению одном их храмов города, а вот в этой непривлекательной часовенке. И было объявлено, что ей исполнилось 300 лет.

На самом деле гораздо больше, только триста лет назад часовня была перестроена и приобрела современный вид. Но дело не в юбилеях. Эта часовня прославилась своим чудотворным изображением Божией Матери в те самые, упоминавшимися выше 1474-1475 годах. Вот теперь можно коротко объяснить суть случившегося.

В те годы самой сильной армией Европы была армия герцога Бургундского Карла Смелого. И он уверенно поднимался к титулу короля французского. В боях не было силы, способной противостоять властолюбивому герцогу. Если же какой город или укрепление сопротивлялись, то после взятия войсками в обязательном порядке разрушались до основания, а население без жалости уничтожалось до последнего человека. Одним словом, Карл Смелый был жутким тираном. И однажды пришла очередь Нойсу.

Жители городка-крепости на Рейне понимали, что их ждёт, но решились на отчаянный шаг – противостоять герцогу Бургундии. Они отправили отчаянное послание императору Германской империи с криком о помощи. Тот медленно стал готовиться к походу на Рейн. В те десять месяцев, в течение которых пришлось обороняться Нойсу, чего только не было, но это отдельная история. В конце концов силы оборонявшихся сошли на нет, и это несмотря на беспредельное мужество всех защитников крепости – небольшого гарнизона, стариков, женщин и детей. Им просто было нечего есть и оставшиеся в живых в основном лежали на стенах оборонительной линии практически без сил. Предателей не было и двери уже чувствовавшему близкую победу герцогу никто не открывал.

Вот тогда-то жители города и решились на последний отчаянный шаг – собраться всем у часовни и отслужить последний просительный молебен перед образом Пресвятой Богородицы о помощи и защите. Действительно последний, на пределе возможности, зов к силам небесным. И в этот же день после молебна случилось чудо, судите сами. Из-за Рейна, с его противоположной стороны в крепость прилетело несколько пушечных ядер, в одном их них защитники крепости нашли послание о том, что помощь уже рядом и император с войсками на подходе. Держитесь!

Нойс выстоял! Карл Смелый понял, что ему противостоит свежая германская армия и взвесив все плюсы и минусы, снял блокаду и, не вступая в бой, увёл своё войско в Бургундию. Таким образом Нойс стал первым городом, выдержавшим осаду армии Карла Смелого и выстоявшим в труднейших условиях окружения.

Вот такая непростая история этой маленькой часовенки у Восточных врат города Нойса и история её чудотворного образа Божией Матери. И побывать у исторических ворот и не посетить эту часовенку будет непростительным неуважением к героическому прошлому Нойса и его жителям.

Последние поступления в архив рассылки:

Вас заинтересовала предложенная тема? Тогда рекомендую подписаться по одному из указанных ниже адресов. В этом случае вы будете получать на свою электронную почту удобочитаемую рассылку в тот же момент, как она будет выходить.