Самое высокое здание в Таиланде, MahaNakhon, находится в центре скандала, здание было спроектировано немецким архитектором, что является нарушением тайского трудового законодательства.

Скандал разгорелся после того как в понедельник вечером состоялось официальное открытие здания. Архитекторы уже говорят о том, что Законы, запрещающие иностранным архитекторам работать в Таиланде устарели.

Немецкий архитектор Ole Scheeren, который проектировал — 77-этажное высотное сооружение — было подвергнуто критике за якобы нарушение трудового законодательства Таиланда.

Трудовым законодательством Таиланда установлено 39 профессий, по которым могут работать только граждане Таиланда, в списке этих профессий перечислены архитекторы и строители, а также несколько традиционных ремесел.

«Эти ограничения являются пережитком прошлого» сказал Jedkamchorn Phromyothi, президент Совета архитекторов Таиланда (ACT). «В условиях глобализации становится все труднее ограничить профессию и разрешить работать по ней только гражданам Таиланда», сказал он.

Тем не менее, г-н Jedkamchorn признал опасения профессионалов о том, что проекты и контракты могут перейти к иностранным компаниям, если ограничения будут сняты

Вопрос о нарушении правил министерства труда поднял активист Srisuvan Janya, в среду он направил ходатайство о том что бы проверили деятельность архитектора Ole Scheeren и разработчика проекта Pace Development на вопрос нарушении Тайских законов.

Г-н Srisuvan, адвокат хорошо известен среди активистов с про-националистической движений, а также возглавляет свою собственную так называемую ассоциацию организаций защищающих Конституцию Таиланда.

Прежде чем приступить к делу Mahanakhon, он был вовлечен в спор в октябре прошлого года, тогда он обратился к Уполномоченному по правам человека с обвинения против премьер-министра Wissanu Krea-Ngam о том что он использует семейные связи.

Ранее он являлся президентом Ассоциации против глобального потепления, был известен как борец с большими коммерческими фирмами, он обвинял в загрязнении окружающей среды , особенно уделял внимание городу Map Ta Phut в провинции Районг

В петиции которую он подал в среду, задается вопрос какой именно закон нарушил Немецкий архитектор — Акт от 1999 г. – принятый для контроля коммерческой деятельности иммигрантов — или другой акт, принятый в 2008 году для контроля трудовой деятельности иммигрантов

Г-н Jedkamchorn подавал жалобу в полицию против Ole Scheeren в 2010 году после выпуска новости о том, что знаковые здания могут приобрести вид немецкой национальной архитектуры.

«В соответствии с Законом об архитектуре, архитекторы должны иметь лицензию выданную ACT для проектирования в Таиланде на законных основаниях. Но это не тот случай с Ole Scheeren», сказал он.

В 2015 году, однако, г-н Scheeren стал акционером в тайской компании, которая получила эту лицензии от совета. Г-н Jedkamchorn отказался от комментариев.

В то же время, Pichai Wongwaisayawan, бывший председатель Ассоциации сиамских архитекторов утверждает, что Тайские архитекторы могли бы извлечь выгоду из передачи технологии и ноу-хау при работе в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

После запуска Экономического Сообщества АСЕАН, архитектура стала открыта для признанных профессионалов из других стран-членов АСЕАН.

«Это первый шаг. Мы должны прогрессировать постепенно,» сказал г-н Pichai. Правительство должно помочь архитекторам в этот переходный период, добавил он.