Небоскребы Северного Рейна-Вестфалии

Европа-2014. День седьмой. Северный Рейн-Вестфалия, Дормаген-Цонс

. Погуляв по Шлоссбургу и Кёльну, мы отправились покорять последнюю точку сегодняшней программы – город Дормаген, а точнее, один его район под названием Цонс.

С неба то лило, то капало, но мы надеялись, что прогулке это не помешает.

И вот мы у цели. Припарковались, приоделись потеплее и пошли.

2.

Дормаген (нем. Dormagen) подчинён административному округу Дюссельдорф. Входит в состав района Рейн-Нойс. Население составляет 63,1 тыс. человек (2009); в 2000 г. — 62,8 тысяч. Занимает площадь 85,4 км². Город подразделяется на 16 городских районов, один из которых – Цонс.

Средневековый город Цонс расположен на левом берегу Рейна между Кёльном и Дюссельдорфом. Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к VII в.

Цонс невозможно чудесен, и хотелось запечатлевать каждый его уголок – поэтому камера практически непрерывно щелкала, а вы готовьтесь к куче красот )))

В XI-XII вв. поселение упоминается под именем Zuonizo и Zuonice. Тогда оно представляло собой деревню, принадлежавшую архиепископу Кёльна, с кладбищем и церковью на месте нынешнего замка.

Старый город представляет собой прямоугольную крепость. Ее размеры 300 х 250 м, длинная сторона идет параллельно Рейну.

На северо-западном углу форбурга расположена высокая круглая башня Юддетурм, с куполом в стиле барокко и венцом машикули. Нижний сводчатый этаж башни, высотой 11 м, использовался как темница. Внешние ворота замка расположены на южной стороне, вдоль которой идет цвингер шириной около 25 м. С этой же стороны в старину находилась гавань.

Как видите – небо совсем не такое, каким было в первой половине дня в Шлоссбурге. Но нас это совсем не пугало )))
И не только нас.

Эти милые люди, издели увидев меня с камерой, обнялись и стали мне позировать )))

В середине XIII в. в Цонсе строится первый замок, упоминаемый в документах как castrum. В 1289, после битвы при Воррингине, горожане Кёльна разрушили его, потому как он оставался верным архиепископу.

В 1372 архиепископ Фридрих III фон Саарверден строит замок Фридестром и переносит сюда из соседнего Нойса таможню.

В 1373 поселение получает статус города и обносится стеной, соединяющейся с замком.
В город вело двое ворот. Полевые ворота на западной стороне не сохранились до нашего времени. Главными воротами города были Рейнские ворота, расположенные на северной стороне рядом с Рейнской, или Таможенной, башней, построенной в 1388.

Шестиэтажная квадратная башня имеет высоту 26 м, длина стороны 9,5 м. Рядом с башней, слева от ворот, находится таможенный дом, справа – привратная часовня.

За полтора столетия, начиная с 1373 года, городскую стену в Цонсе, бывшей деревне, а с этого момента – таможенного поста кёльнского архиепископа, достраивают и укрепляют многочисленными башнями.

К XV веку крепостные сооружения получают облик, дошедший до наших дней, – правда, если не считать частичного разрушения стены во время рекордного наводнения 1784 года на Рейне, а также некоторых украшательств в барочную эпоху, когда на средневековую башню Юддентурм (Juddenturm) водрузили новомодную “шапочку”.

Мы бесцельно бродили по улочкам Цонса, до сей поры чем-то средневековым, очень пасторальным, уютным, одновременно городским и деревенским, провинциальным и разжигающим желание как-то так провести свою старость.

Средневековье подмигивало нам из-за ставен, из-за углов, выпрыгивало из дверей и скрипучих калиток. Или же просто стояло у станы и предлагало испытать его на своей шкуре

А еще Цонс очень напомнил нам с Женей Яффо – не внешним видом (который, конечно же, диаметрально отличается от нашей средиземноморской жемчужины у моря), но духом, атмосферой и смыслом: некий поразительно удачный симбиоз современного и древнего, старинного и новаторского, сочетание замшелых стен и современных окон, мощеных дорог и Мерседесов.

Мы даже меншеле нашли. Правда, не двусторонний, как в Яффо, но все равно такой родной ))))

В 1464, 1547, 1620 город страдает от тяжелых пожаров. Чума 1623 унесла жизни более 500 горожан. В 1648 Цонс подвергся осаде и обстрелу, после чего в и без того небольшом городе осталось лишь 172 жителя. Следующий тяжелый удар по начавшему возрождаться городу нанесла эпидемия 1666, когда в городе умерло 255 человек. В 1692 население составляло 308 человек. Таким образом XVII в. положил конец развитию Цонса.

Развитие города остановилось, благодаря чему до наших дней практически в неприкосновенности сохранился позднесредневековый комплекс.

Юго-восточный угол города занимает замок Фридештром (от имени архиепископа Фридриха III). Замок занимает примерно 1/6 территории города (11800 кв.м из 75800). Он состоит из квадратного ядра замка с квадратной главной башней, в которой находятся ворота, и расположенными по периметру жилыми постройками и большого форбурга со стороны города. Главная башня имеет сторону 10 м при толщине стен в 1,5 м. По углам башни в средние века были башенки-эрекеры, недошедшие до 19 в. На втором этаже башни находилось сторожевое помещение, проход контролировался через отверстие в полу, совпадающее с осью арки ворот.

На двух других углах крепостной стены расположены круглые башни, одна из которых (юго-западная) уже в XVI в. использовалась как мельница, а в конце XVII она была переделана в ветряную. К ней мы и шли, слегка заплутав улочками.

По куртине между угловыми башнями на северной и западной сторонах находятся прямоугольные башенки-эркеры. Восточная, рейнская, стена усилена двумя многогранными башнями; южная из которых, называемая Перечницей, до XX в. служила тюрьмой. По периметру город окружал ров с водой шириной 12 м.

С восточной стороны в средние века Рейн протекал непосредственно под городской стеной. Внутри городских стен, на узких улочках, стоят 124 дома и городская церковь.

А еще здесь премилые ресторанчики и домашний музей (в который нас, правда, не пустили, потому как вход только для групп не менее 10 человек)

Около въезда в Цонс мирно пасется стадо бронзовых поросят. Они напоминают о славной победе жителей города в “свином споре” с кёльнским архиепископом в далеком 1577 году.

В 1577 году тогдашний архиепископ Залентин фон Изенбург (Salentin von Isenburg) решил обложить жителей Цонса дополнительным налогом на содержание свиней. Это привело к так называемому свиному спору между архиепископом и капитулом, которому Цонс принадлежал. В один прекрасный день – правда, под покровом ночи – солдаты архиепископа похитили полсотни городских свиней.

Как это часто случалось в ссорах с капитулом, позже архиепископу пришлось пойти на попятный. Свиньи к тому времени были давно съедены, их следы канули в Рейн, а жители города получили материальную компенсацию и право до сих пор гордиться тем, что успешно выиграли спор с архиепископом.

Дождь таки периодически заставал нас врасплох – мелкий, но упрямый – что слегка нервировало, потому что заставляло прятать камеры. Я кутала свой фот в длинную кофту, которую предусмотрительно захватила с собой, ибо, будучи мерзлячкой, не слишком доверяла западно-германскому лету ))) А Жене Алла выдала полотенце )))

Правда, Женя потом его потерял (полотенце, не фот))) Алисска даже расстроилась ))

. Как это всегда случается, время пролетело с космической скоростью, и нам пора было ехать домой – хотя мы с Женей еще гуляли бы тут и гуляли, наматывая круги, как это бывает с нами в Яффо.

Тем более даже солнышко надумало показаться

Но Алла непреклонно тянула нас домой. и мы покидаем сонный средневековый Цонс, городок из сказок братьев Гримм

И нас провожает дождь.

. А в Вуппертале нас нетерпеливо ждали Андрей и Соня, чтобы пойти всем вместе отведать местных яств – пива и ребрышек. Так что ужинали мы в немецкой пивнушке )))
Пиво было отменным, ребрышки тоже )))

Осилить всё это лично для меня не представлялось возможным ))) Женя мне помогал – а мы с Аллой помогали ему допить его литр пива, который он от восторга заказал после первых поллитра. а потом понял, что ниасилит, если хочет завтра с утра вменяемым сесть за руль )))
А еще там туалет красивый, что немаловажно после таких возлияний )))
k0ev в своем инстаграме даже оду ему сочинил )))

” В вуппертальском мужском туалете
Eсть женщины c разным настроем
Но все они рады увидеть
А некоторым даже измерить –
—- фу, какая пошлятина получилась” )))) ©

А назавтра у нас была запланирована уже совсем другая страна.
Но это будет завтра, а в тот день, 24 июля, седьмой день нашего отпуска, пройдя по горизонтали и вертикали 12,7 км, мы отправились спать.

Информация про Цонс взята отсюда, отсюда и отсюда.

Цонс от k0ev