О дуриане — это гигантский фрукт родом из Юго-Восточной Азии, признанный ее жителями королевским, вызывает у туристов огромный интерес и бесконечные споры. Дуриан называют «плодом рая с ароматом ада», причем видения божественного и кошмарного  у каждого рождаются по-своему. Предоставив удовольствие читателю сложить собственное мнение, заглянем в мир незыблемых фактов, а также всевозможных спекуляций, которые «дозреть до истины» так и не успели.

Совсем издалека

Возможно, исходя из названия, звучащего вполне по-русски, у вас хотя бы раз возникло впечатление, что этот фрукт открыт нашими туристами. Помню, в старые добрые времена мне в сети попался видеоролик о том, как парень с девушкой на базаре в Паттайе изучали «энциклопедию» тайских фруктов, передвигаясь от одного красочного диковинного лотка к другому. Они старательно записывали на камеру всю витаминно-развлекательную информацию. И вот их внимание привлек лоток с очень крупными фруктами, которые по размеру напоминали дыни. Их зеленая непробиваемая кожура с шипами своим строением чем-то отдаленно напоминала каштан, правда, шипов было значительно больше, и они выглядели куда внушительнее. «Как морская мина времен второй мировой войны», — блеснуло сравнение. Годы спустя я обнаружила факт, что морские мины впервые были изобретены в XIV веке китайцами для борьбы с японскими пиратами, и, представьте себе, чертежи устройства оказались ну просто копией знаменитого фрукта! Но это так, к слову, для объяснения механизма рождения мифов и баек в СМИ всех времен и народов. В фильме же про русских туристов любопытна заключительная сцена. «Как называется этот фрукт?» — спросил парень. «Дуриан», — ответила улыбающаяся тайка с задорными черными глазами. «Да, по-русски я знаю, это тот, что своей вонью «дури напускает». А по-тайски как его величать?». «Дуриан», — все так же повторила тайка, и ее и без того широкая улыбка просто разъехалась от борта к борту соломенной шляпки.

Ты кто такой, откуда родом?

Оставим в стороне наши собственные впечатления и обратимся к «досье» фрукта, который для каждого человека, узнавшего о вызывающем споры продукте впервые, становится, несомненно, фруктовым событием. Плохим или хорошим, но об этом потом...

Итак, неужели тайцы и правда назвали фруктовый деликатес, основываясь на словах «дурной запах», «дурманящий фрукт» или «дурацкие истории»? Нет. Растение известно в Юго-Восточной Азии с глубокой древности, славится своими необыкновенно полезными для человека витаминами и даже лекарственными свойствами, а его название всего лишь отображает скромное малайское слово «duri», что в переводе означает «шип» или «колючка». Примечательно, что «такое русское» название принялось не только во всех странах родины дуриана. Попав неизменным в английский язык, оно прочно обосновалось в подавляющем большинстве языков мира. К сожалению, сам дуриан такого «победного шествия» по земле осуществить не может: из-за знаменитого запретного запаха фрукты не подлежат экспорту. Конечно, на территории Юго-Восточной Азии товар продается соседям, но в супермаркетах Москвы, Нью-Йорка, Лондона или Парижа мы дуриан никогда не обнаружим. В лучшем случае это будут варенье или чипсы из него. Зато в Азии его считают королем фруктов и наслаждаются им круглый год. В Индонезии дуриан созревает в зимнее время, во Вьетнаме — весной, в Таиланде — летом и осенью, а на Филиппинах — круглогодично. В ЮВА растение культивируется уже 600 лет. Позднее оно было завезено в Африку и Латинскую Америку, где хорошо прижилось в районах влажных тропических лесов. Для всех тех, кто решил попробовать посадить дуриан у себя на даче, сообщаем энциклопедические данные: высота дерева достигает 25-50 метров, оно начинает плодоносить на 4-5 год, появлению плодов предшествует цветение «букетов» из 3-30 цветков, которые испускают тяжелый кисло-маслянистый аромат и привлекают летучих мышей, летучих лисиц и слегка встревоженных соседей. Соседям, кстати, объясните, что, согласно легенде, у плодов дуриана «есть глаза», и поэтому увесистые фрукты на голову людям не падают, что даже подтверждено статистикой. Это, конечно, если дача у вас в Паттайе. А если дача под Москвой, Екатеринбургом или Красноярском, то… Будда вам в помощь во время смелого эксперимента по выращиванию на своей отечественной фазенде!

Любопытство — не порок

Впрочем, давайте начнем с самого простого и (пока мы в Таиланде) вполне доступного. Давайте решимся и попробуем дуриан! Любить его или нет — личное дело каждого, но нам, как искателям экзотических приключений, острые кулинарные впечатления просто необходимы. И давайте пока не будем расшифровывать, что такое «райский вкус и адский запах». Ведь мы решили не подчиниться мнению «что говорят/что пишут», а проверить это сами.

Не забывая важный факт, что в общественных местах Таиланда, Брунея, Индонезии и Малайзии дуриан употреблять запрещено, мы отправляемся пробовать продукт прямо на базар, где дуриан всегда, в отличие от магазинов.

В число мест, где запрещено употреблять дуриан, входят, в первую очередь, гостиницы, рестораны и общественный транспорт. В публичных помещениях устанавливают специальные таблички, на которых нарисован перечеркнутый плод этого дерева и сумма штрафа – до 500 у.е.

Как выбрать?

Вскрытый дуриан на рынке

На базаре советуем купить целый дуриан, а не распакованные дольки в пакетиках. Продавцы в Таиланде любят постучать по плоду ручкой ножа, тем самым демонстрируя, что дуриан уже созрел и готов к употреблению. Секретным сигналом «все в лучшем виде» является глухой стук. Если вы не собираетесь есть дуриан прямо сейчас, продавец не должен вам его разрезать — все из-за того же свойства, что продукт очень скоропортящийся. Но… Этот совет хорош на будущее. А пока мы хотим только попробовать дуриан в первый раз, нам это лучше сделать тут же, на месте. Вряд ли у вас есть навыки разделывания фрукта. А чистить его нужно в перчатках: острые шипы могут поранить. Так что, предоставьте эту «хирургию» специалисту. Советуем обязательно запастись одноразовой ложечкой, дабы не отмывать руки от запаха тухлятины весь оставшийся отпуск. Не нужно нести «запретный» плод в гостиницу и гулять по городу в поисках предупреждающей таблички. Просто съешьте кусочек-другой прямо здесь, на месте. Если после вы захотите остаться среди тех, кто «к дуриану больше не прикоснется ни за что в жизни», то на этом все и закончится. Но если вы решили его полюбить, хотя бы по причине огромной целительной силы этого фрукта, эксперимент с дегустацией на базаре нужно повторить еще несколько раз.

Слухами земля полнится

Под плотной кожурой фрукта скрывается нежная мякоть бледно-желтого цвета. Это – именно то, что признано «вкусом рая» и «деликатесом богов». А как же запах? Представьте себе, если вы сделали все, как было описано выше, то есть сумели выбрать свежайший дуриан, его тут же разделать и съесть прямо на месте ложкой, то вы с удивлением обнаружите, что этого «адского запаха» и вовсе-то нет! Знаменитый гнилостный, отвратительный запах появляется не сразу, а по мере взаимодействия вскрытого фрукта с воздухом. Проще говоря, это – результат окисления богатого железом и прочими микроэлементами фрукта. Так что, есть его нужно сразу. Запах у свежего плода дуриана есть – заслуживающий определения «стойкий, въедливый, специфический и полный непривычной экзотики». Однако поместите дольку дуриана в холодильник… Завтра из холодильника нужно будет выбросить все продукты, а послезавтра — лучше и сам холодильник. Мне приходилось видеть смельчака, который съел такую дольку на четвертый день. Я до сегодняшнего дня этот воистину «геройский» поступок не могу вспоминать перед едой.

Справедливости ради, давайте подержим котлетку из ресторана четыре дня в тропическом климате без холодильника… Гораздо более любопытна другая деталь: об ужасном запахе, как оказалось, чаще всего разглагольствуют не «герои пагубных экспериментов энного дня», а как раз те, кто дуриан никогда не пробовал сам! Это в некотором роде игра в испорченный телефон, в которой муха становится птицей, затем собакой и, в конце концов, дорастает до размеров слона.

А какие слова молва находит для определения «райского вкуса»? Определений  превеликое множество. У спелого дуриана мякоть по консистенции больше всего похожа на сливочный крем — жирный и маслянистый. Кому-то вкус крема напоминает сыр с орехами, кому-то — шикарный торт, довольно часто упоминаются пюре из сладкого картофеля с жареным луком. Мне лично это напоминает пюре из топинамбура со сметаной с добавкой миндаля. Однако вы же решились попробовать сами!

Панацея всех бед

А попробовать стоит, несомненно. Дуриан называют королем фруктов не за его красивые колючки, не за провоцирующий давать все новые определения запах и даже не за божественный вкус. Фрукт содержит в себе столько полезных свойств сразу, сколько никакому другому съедобному растению насобирать себе не удалось. Его плодам приписывают невиданную омолаживающую силу. Это  единственный съедобный плод в природе с высоким содержанием органической серы, что является лучшим средством предотвращения процессов старения. Дуриан является сильнейшим афродизиаком и антидепрессантом. Перед глазами чуть ли не вся таблица Менделеева!

Дуриан укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы организма, активизирует иммунную защиту. Дуриан также обладает глистогонными свойствами и помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Ну а у тех, кто пока ни на что еще не жалуется, поможет вывести шлаки и токсины из организма. Далее в списке — отличные жаропонижающие свойства и мудрые рецепты жителей Азии для лечения болезней кожи.

Послесловие

К экзотическому вкусу и странному запаху привыкают быстро. В странах Юго-Восточной Азии дуриан используют как приправу, его включают в состав соусов в национальных блюдах. Любители дуриана могут лакомиться конфетами, чипсами  и даже мороженым. Из знаменитого фрукта делают джемы, варенья и консервированные компоты. Гордостью азиатского мира гурманов стало вино из дуриана, разработанное группой исследователей из Национального университета в Сингапуре, которое не содержит знаменитого адского запаха, и при 6%-ном содержании алкоголя не является вредным сочетанием спиртного напитка с витаминами дуриана. В Таиланде уже разработаны сорта дуриана, которые более длительный срок могут сохраняться в свежем виде и не имеют характерного запаха, что в будущем может открыть возможность мирового экспорта. Все это очень интересно и перспективно. Однако вернемся к преимуществам сегодняшнего дня. Здесь, в Таиланде, сейчас у нас есть замечательная возможность зарядиться уникальной гаммой свежих составляющих силы, молодости и здоровья, которые входят в божественно-адскую формулу короля фруктов. Вот этим и займемся!

автор: Виктория Шелига

по страницам журнала «Азия»

ВНИМАНИЕ!

Как известно, каждое сильное лекарство может быть опасно. Дуриан противопоказан людям с гипертонией и беременным женщинам. Ни в коем случае фрукт нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками! Это может вызвать нарушения работы сосудистой системы, вплоть до остановки сердца. Всему виной  опасные для жизни соединения серы, которые образуются в напитке из дуриана при добавлении алкоголя. Интервал безопасности между употреблением дуриана и алкоголя должен составлять хотя бы одни сутки. Ну нельзя же, чтобы все удовольствия и сразу.