Китайцы и японцы несомненно сказали бы, что Симиланы – это редкое и вполне совершенное творение Вселенной. Почему? Эти народы верят в силы стихий, а над созданием девяти островов архипелага хорошенько потрудились все стихии нашего мира. Как же это было?

60 000 000 лет назад в магматическом слою нашей планеты, на расстоянии 800 километров от поверхности, произошло мощнейшее землетрясение. Оно спровоцировало выброс огромного количества лавы базальтовых пород. Один из подводных вулканов Андаманского моря выплескивал на поверхность сотни и тысячи тонн лавы. Представьте, это выглядело просто как вырывающийся из моря столб огня диаметром в пол-километра! Лава температурой в 900 градусов взлетала высоко в небо и падала с шипением в морскую воду. Там охлаждалась, застывала в форме огромных мегалитов и окаменевала… Спустя 3 дня, извержение вулкана сошло на нет, и под водой, к удивлению рыб, оказались 9 нагромождений этих вот мегалитов, огромных булыжников серо-чёрного цвета. Последующие 50 000 000 лет воды Андаманского моря бережно обтачивали камни, придавая им плавные обтекаемые формы. Уровень мирового океана со временем опускался и опускался… И вот, около 20 000 000 лет назад, над поверхностью моря стали проступать острова. И, примерно 5 000 000 лет назад девять островов поднялись над морем на таком уровне, как мы знаем их сейчас. А после и до настоящего времени уже ветер доводил обтекаемые формы мегалитов до совершенства. В результате вышло то, что мы видим: совершенные округлые плавные серо-чёрные камни посреди кристально чистых, прозрачных бирюзовых вод моря, на которые можно смотреть вечно…

Затем, природа окружила острова кораллами, насадив их вокруг Симиланов 120 видов самых разных типов: массивные, столбчатые, инкрустирующие, ветвистые, ламинарные, жёсткие и свободно живущие. Зачем так много? Потому что вселенная задумала сделать острова ещё красивее и контрастнее! Добавить к чёрному цвету базальтовых мегалитов – противоположный цвет, белый. Обычно, песок на пляжах – кварцевого происхождения, то есть это – по сути просто измельченный жесткий камень. Но только не на Симиланах! Здесь, из светлых пород кораллов сотнями тысяч лет собирался особый белый коралловый песок. Естественная эрозия кораллов, а также коралловые рыбки, как то рыба-бабочка, или рыба-попугай, питаясь кораллами, перерабатывали их, наполняя пляжи девяти островов белоснежным, мягким, как пух, песком, по которому так приятно прогуляться босяком. Кстати, он почти не нагревается на солнце!

 

Вдоль пляжа же на острове вырос буйный тропический лес. Здесь и раскидистые зелёные баррингтонии азиатские, и кокосовые пальмы, и зелёный бамбук, и знакомые всем по магазину “IKEA” деревья драцены. В их кронах днём отсыпаются разнообразные летучие мыши (всего на островах насчитывается 16 видов). Это – и длинноволосые ложные вампиры, и бесшёрстные летучие мыши, и летучие лисицы. Кстати, размах крыльев летучей лисы доходит до полутора метров! А мордочка – и правда точно лисья или собачья. По веткам деревьев бегают белки и ползают змеи. Пресмыкающихся на Симиланах – 22 вида. Среди них есть 3 ядовитые змеи. Это – ленточный крайт, он – смертельно ядовит. И белогубая куфия и храмовая куфия – их укус не способен убить человека. Однако, не бойтесь, все эти гадюки не представляют значимой опасности для людей, ибо боятся нас с вами больше, чем мы их и могут укусить лишь в случае, если их загнали в угол! Есть ещё питон, который совсем не ядовит, но и он – смертельно опасен! Эта змеюга живёт 25 лет и к зрелому возрасту вырастает до 14 метров в длину и 400 кг в весе!!! Такой здоровый питон вполне способен съесть и человека. Но, небольшого… среднестатистического тайца, например. Однако, на пляжах и зонах кемпинга увидеть змей абсолютно невозможно, ибо эти места облюбовали дружелюбные вараны, для которых любая змея представляет собой крайне вкусный деликатес!

симиланские острова, отзывы

А между деревьями порхают изящные разноцветные птицы. Часто прогуливаются по островам нарядные никобарские голуби, оперение которых переливается от голубого до изумрудного и их головы украшены шикарной гривой. Ходят здесь и белоснежные морские цапли. Над морем, вдоль берега, кружат браминские коршуны. Эта птица считается священной и очень волшебной в Индии и странах Юго-Восточной Азии, так как местные жители отождествляют этого коршуна с божеством по имени Гаруда, которое, как известно изображено на гербах Таиланда и Индонезии. А ещё, в Малайзии в честь браминского коршуна назван целый остров в Малайзии – Лангкави. Птицы наделены весёлым игривым характером, и когда они не охотятся на морскую рыбу, любят срывать листья с деревьев, подбрасывать их в воздухе и падая «камнем» вниз ловить в нескольких сантиметрах до земли! Кроме них на местную тропическую рыбу охотятся здесь ещё и белобрюхие орланы. Они гораздо крупнее, размах крыла – целых 2 метра! Но рыбы здесь хватит на всех.

Кстати, о рыбах. В морском национальном парке Симиланы их насчитывается более 200-т видов! Есть крупные особи. Например, голубопёрый балистод, — рыба пронзительно зелёного цвета длиной 70 см, наделена мощным подбородком, которым ворочает очень большие каменные глыбы, ядовита. Есть гигантская ставрида, хищная рыба холодно-салатового оттенка размером 170 см. Встречаются синевато-серебристые вытянутые барракуды. Они вырастают до 2 метров. Плавно «летят» на своих широких семиметровых крыльях скаты-манты, также зовущиеся морскими дьяволами. Порой немного шокируют туристов рифовые, леопардовые и китовые акулы. Но только тех туристов, которых невежественный гид не предупредил о том, что все эти акулы и прочие рыбы не кусаются. Единственное, не стоит во время купания блестящие предметы, как-то украшения или часы. Барракуды не нападают на людей, но их, как сорок привлекает всё сверкающее.

Ну и говоря о небольших тропических рыбках, их и вовсе не счесть. Самые яркие представители подводных коралловых «городов» это – переливающиеся от жёлтого до ярко-синего рыбы-ангелы, оранжево-синие любопытные рыбы-попугаи и звёзды голливудского мультфильма «В поисках немо» — рыбки-клоуны! Эти маленькие рыбки с контрастными вертикальными оранжевыми и белыми полосами прячутся в разного рода актиниях, коралловых полипах. Каждая рыбка «немо» заботится о своей актинии, вентилируя и очищая вокруг неё воду, а если актиния умирает, рыба-клоун не ищет себе новый домик и погибает в след за смертью своей актинии тоже.

экскурсии Пхукет

Однако, самые яркие звёзды подводного мира Симиланских островов – это гигантские морские черепахи! Здесь бывают остроклювые, кожистые и зелёные морские черепахи, появление которых во время купания с маской умиляет всех туристов без исключения! Эти морские гиганты, вырастающие до 2.5 метров и 600 кг, способны развивать скорость до 35 км/ч в воде, но видя туристов в море всегда замедляют ход. Они очень любят купаться среди нас, с любопытством разглядывая непривычных их глазу особей — людей.

Ну а порой счастливчики могут увидеть в морском архипелаге жизнерадостных дельфинов, или громоздких синих китов, бьющих столбом воды в небо! Однако, что точно гарантировано всем гостям этого райского удивительно прекрасного островного мирка – прозрачная и чистая как слеза ребёнка вода, белый мягчайший песок, яркое ласковое солнце, зелёный тропический лес, 100% отличного настроения и полная релаксация! Не забудьте, что Симиланские острова входят в топ-10 лучших мест для дайвинга и снорклинга во всём мире, но посетить их вы сможете лишь с сердины октября по конец апреля, ибо в остальное время на море сильная волна и береговая охрана закрывает все морские причалы в этом направлении в целях безопасности туристов. Так что, если вы приехали отдохнуть в Таиланд именно в «правильные» для посещения Симиланских островов месяцы, не воспользоваться такой возможностью – просто серьёзный грех! Черепахи ждут вас, друзья! Добро пожаловать на Симиланы!

По материалам печатного журнала «Азия»

Через чат с консультантом, или через мессенджеры WHATSAPP, Viber, Telegram — контактный номера телефонов +66-800-800-911, +66-800-951616