Порядка 20,000 отдыхающих заполонили живописную горную долину Phu Thap Boek в провинции Пхетчабун, значительно превысив допустимую нагрузку на дорожную инфраструктуру региона и создав пробку длиной в 30 километров.

Главной местной достопримечательностью, которая возглавляет список «Невидимого Таиланда», является панорамный вид на «море тумана», которым можно насладиться с горных вершин в это время года — если удастся удачно расположиться среди огромного количества палаток.

Долина находится лишь в 400 километрах от Бангкока, поэтому считается вполне подходящим вариантом для загородной поездки на выходные.

Однако за популярность приходится дорого расплачиваться – местные гостиницы не могут гарантировать своим постояльцам безопасности, многие из них возведены нелегально, а некоторые и вовсе представляют собой эко-трущобы, построенные на небезопасных зеленых склонах.

За последние несколько месяцев официальные власти приняли ряд мер в отношении владельцев курортов, которые по сообщениям местных общин, вторглись на территорию заповедных лесных земель на возвышенности общей площадью 47000 рай. По состоянию на сегодняшний день из 62 курортов, возведенных на территории площадью 1200 рай, 32 были уличены в нарушении закона.

На этой неделе чиновники признали, что в отношении утилизации мусора, экологической ситуации и транспортной системы быстро развивающегося туристического направления необходимо сделать еще очень многое. Они рассчитывают выполнить поставленные перед ними задачи в течение трех месяцев.

По словам Суа Таорактракул, председателя Промышленной Группы региона Phu Thap Boek, серьёзные пробки в эту субботу были вызваны тем, что транспортные средства пытались двигаться в три ряда по узкой горной дороге.

Отдыхающим предположительно потребовалось около трех часов, чтобы добраться до вершины возвышенности. Все отели и гостиницы в регионе полностью забронированы.

Полицейские железнодорожного вокзала Лом Као пытались урегулировать ситуацию, разрешая автомобилям двигаться партиями. Туристы, покидающие холм должны были спуститься, прежде чем новые посетители смогли бы въехать на полосу.

Некоторые автомобилисты выключали свои двигатели на время ожидания своей очереди, а другие же предпочли покинуть свои транспортные средства и  дойти до места назначения пешком.

Тайские СМИ сообщают, что некоторые отдыхающие и вовсе передумали ехать в Phu Thap Boek и выбрали другие направления.

Пользователи социальных сетей активно выкладывали фотографии субботних пробок и советовали своим друзьям и подписчикам отправиться отдыхать куда-нибудь в другое место. На некоторых фотографиях можно было увидеть, как вершина возвышенности практически полностью забита палатками.

Приезд Кобкарн Ваттанаврангкул, министра Туризма и Спорта в субботу, еще больше усугубило дорожную ситуацию, поскольку движение пришлось перекрыть, чтобы она смогла добраться до места встречи вовремя.

Она прибыла в регион, чтобы встретиться с лидерами местных общин и владельцами курортов для обсуждения проблем между этими двумя группами.

По завершению переговоров она заявила, что отныне переговоры в Phu Thap Boek будут использоваться в качестве модели сотрудничества региональных общин и туристических операторов.

«Я хочу, чтобы местные жители, туристический бизнес и окружающая среда могли мирно сосуществовать в целях устойчивого развития индустрии туризма», сказала она.

По ее словам, чтобы это стало возможным, важно чтобы местное население не утратило своей идентичности, сохранив привлекательность долины для местных и иностранных туристов.

по материалам http://www.bangkokpost.com