Пять базовых понятий, равноценный баланс которых должен присутствовать в повседневной жизни тайца всегда и всюду с тем, чтобы жизнь эта была полноценной, правильной и имеющей смысл и значение) входят сýай (красота/стремление к прекрасному), супхáп (вежливость) и сукхапхáп (здоровье).

Главные базовые понятия, наиболее почитаемые тайцами

Это пять базовых понятий, равноценный баланс которых должен присутствовать в повседневной жизни тайца всегда и всюду с тем, чтобы жизнь эта была полноценной, правильной и имеющей смысл и значение. Дисбаланс пяти «с» выбивает тайца из колеи и заставляет принимать все меры с тем, чтобы баланс этот вернуть. Все пять «эс» непременно должны быть во всем, что таец делает, во всем, что его окружает, во всех, с кем он взаимодействует.

Что же такое эти «пять эс»? Это пять концепций, пять слов, каждое из которых по-тайски начинается с буквы «» (она называется «со сыа» и в начале слова читается как «с»). Интересный факт: первые два из них – кхмерского происхождения, третье – исконно тайское, последние два – пришли в тайский язык из санскрита.

Сабáй (สบาย) – Удобство / Легкость

Слово, которое перевести однозначно невозможно. Главные («официальные») соответствия в русском языке: фразы «быть здоровым», «быть удобным», «быть легким», «быть уютным», «испытывать удовлетворение», «чувствовать себя замечательно», «идти гладко (происходить / случаться без проблем и осложнений)». Довольно широкий диапазон переводов, не совсем равнозначных в русском языке (да и многих других языках тоже). Но все же что-то общее во всех этих значениях проглядывается, и именно это неуловимо-тонкое, эфемерное, легкое – и есть квинтэссенция слова-понятия «сабай».

Кусочек сабай: бокал пива на фоне безмятежности природы – очень хорошая визуализация понятия «сабай»: удовлетворение и умиротворение, а также отсутствие «напряга». Ведь жить нужно не напрягаясь, не переживая, не предаваясь треволнениям, избегать проблем и не создавать их другим, получая удовольствие от жизни и предаваясь жизненным удовольствиям без малейших сомнений и колебаний J

Большинство тайцев считает, что в жизни всё и все должны быть как минимум сабай, а лучше даже сабай-сабай («очень сабай» J). Что-то общее проглядывается и в философии цыган, которые издревле говорили: «Если дорогу цыганской кибитке преграждает упавшее дерево или груда камней, цыган не будет убирать препятствие – он направит кибитку на другую дорогу». Стремление к комфорту, простоте, легкости и удобству – точнее, к динамическому балансу всех этих (не всегда сопутствующих друг другу в «западном» понимании) качеств жизни – у тайцев в крови и в душе, равно как и избегание потенциально проблематичных ситуаций и людей.

Санýк (สนุก) – Веселье / Удовольствие

Еще одно довольно сложное для перевода слово, которое, тем не менее, передает простые, но приятные понятия – «удовольствие», «радость», «испытывать удовольствие», «быть забавным / веселым», «хорошо проводить время». Согласитесь, это слово (равно как и понятия, им передаваемые) неотделимы от предыдущего – от сабай; это, образно говоря, правая и левая руки почти каждого тайца.

Тайцы любят улыбаться, смеяться и находить в жизни веселые, забавные и светлые стороны – даже в самой удручающей ситуации. Причем смеются они и над собой, и над другими людьми – в последнем случае абсолютно беззлобно, просто потому, что такова их природа и природа санук. Европейцы, прожившие в Таиланде достаточно долгое время, знают не понаслышке, что такие понятия, как «ирония» и «сарказм» среднестатистическому тайцу практически невозможно понять и принять.

Санук – это еще и удовольствия, которые предоставляет жизнь во всем их многообразии: караоке, комедийные фильмы, застолье с друзьями, спортивные игры, азарт от выигрыша в лотерею, плотские утехи, парк аттракционов, танцы и многое другое, что только придумано человеческой цивилизацией.

Вероятно вас заинтересует этот справочный материал по Таиланду, «Путеводитель по Таиланду»