Тихий остров Ко Яо Ной удивит вас своей многогранностью.

Туристам необходимо пройти путь сквозь густые заросли на северной оконечности острова, чтобы увидеть гигантское Тихоокеанское розовое дерево, высота которого около 60 метров.

Туристам необходимо пройти путь сквозь густые заросли на северной оконечности острова, чтобы увидеть гигантское Тихоокеанское розовое дерево, высота которого около 60 метров.

Я терпеливо кручу педали, пробираясь сквозь туннель из деревьев на самый верх. Отдохнув немного на вершине возвышенности и сделав несколько панорамных снимков, мне остается только расслабиться и без лишних усилий спуститься вниз, мимо фруктовых садов, рисовых полей и деревенских домиков.

И я не единственный, кто совершат подобную велопрогулку.  На острове Ко Яо Ной у побережья Панг-Нга, велосипед является популярным способом времяпрепровождения среди туристов и местных жителей.

«Дорога, которая проходит вокруг острова составляет порядка 40 км в длину. В вечернее время здесь можно увидеть одновременно до 500 велосипедистов. Среди них будут местные жители, сотрудники отеля и туристы. И все они наслаждаются неспешной велосипедной прогулкой по маршруту. Вы будете удивлены этим зрелищем», рассказывает о своем любимом велосипедном маршруте Вират Тхинкохьяо, аниматор курорта «Koh Yao Paradise».

И хотя остров находится всего в 45 минутах езды (на катере) от Пхукета, Ко Яо Ной сильно от него отличается. Ему удалось сохранить первозданную красоту и спокойствие. Джунгли по-прежнему покрывают большую часть территории острова, особенно на севере, где туристам приходится пробираться сквозь густые заросли леса, чтобы посмотреть на огромное 60-метровое дерево.

Мальчик с аппетитом уплетает капкейк. Более 80% жителей острова - мусульмане.

Мальчик с аппетитом уплетает капкейк. Более 80% жителей острова — мусульмане.

На острове расположено множество тихих пляжных курортов, особенно в его восточной части, которая выходит на живописный архипелаг у побережья Краби.

Следуя рекомендациям моего гида, я еду по грунтовой дороге, пересекающей пышные каучуковые плантации и рисовые поля, которые гнездятся на небольшом куске земли между холмами. Пасущиеся неподалеку буйволы смотрят на меня так, будто бы я какой-то инопланетный захватчик.

Мой гид сворачивает в сторону дома. На его парадном крыльце старик подготавливает молодые кокосовые орехи на продажу. Хозяин дома приветствует нас широкой улыбкой, и мы останавливаемся, чтобы немного передохнуть и отведать освежающих кокосовых орехов.

«Подавляющее большинство местных жителей мусульмане. Туризм медленно подкрадывается к этому острову и курорты уже заняли часть прибрежной территории. Некоторые семьи продают свои земли и перебираются жить вглубь острова», рассказывает он о тех изменениях, которые происходят с островом.

Касем Нилсамут с рыбой фугу. На его рыбной ферме водятся весьма интересные представители морской фауны: леопардовые акулы, иглобрюхи, остроносые акулы и лобстеры.

Касем Нилсамут с рыбой фугу. На его рыбной ферме водятся весьма интересные представители морской фауны: леопардовые акулы, иглобрюхи, остроносые акулы и лобстеры.

Однако все эти изменения еще не успели полностью поглотить Ко Яо Ной. Многие местные жители воспринимают туризм как новую «бизнес возможность» – примерно как этот продавец кокосов.

Еще один бизнес, появившийся на фоне развития туризма – это рыбная ферма Касема Нилсамута. Изначально он торговал лобстерами. Но после того как его ферму посетило какое-то количество туристов, он осознал, что его «питомцы», среди которых можно увидеть рыб фугу и акул, очень интересны туристам. Теперь его ферма превратилась в своеобразный аттракцион, который привлекает ценителей морской фауны.

«Здорово, когда твоя работа – это твое хобби», говорит Касем улыбаясь.

А И Ча, владелица кафе «Roti Chao Koh» подает знаменитые тайские блинчики роти, к которым можно заказать всевозможные наполнители: кукуруза, пальмовый сироа, бананы и кокос. В ее кафе также можно заказать "пиццу" на основе роти.

А И Ча, владелица кафе «Roti Chao Koh» подает знаменитые тайские блинчики роти, к которым можно заказать всевозможные наполнители: кукуруза, пальмовый сироп, бананы и кокос. В ее кафе также можно заказать «пиццу» на основе роти.

После пряного обеда из морепродуктов, и я Вират направляемся в сторону крошечного городка Ко Яо Ной. Он представляет меня хозяйке популярного городского кафе, в котором подают всевозможные вариации роти. Затем мы сворачиваем на пляжную дорогу, с которой открывается потрясающий вид на соседние острова Краби.

«Вон там видно Краби Ко Хонг. А это Ко Пхак Биа, идеальное место для дайвинга» — рассказывает мне Вират, показывая в сторону островов на горизонте. «На лодке до них можно добраться всего за пару минут».

На островах Ко Хонг и Ко Пхак Биа практически всегда полно туристов, которые приезжают на целый день на скоростных катерах с Пхукета или Краби. Мирные островки легко превращаются в эпицентр хаоса. Что ж, я надеюсь, они проигнорируют небольшой остров Ко Яо Ной и не станут нарушать его спокойствие.

 

 

Туристу на  заметку:

От пристани Банг Ронг в Пхукете в сторону Ко Яо Ной ходит регулярный водный транспорт. Последняя лодка отплывает от пристани в 5 часов вечера. Стоимость проезда – 120 бат в одну сторон. «Koh Yao Paradise Resort” предлагает туристам шикарные апартаменты с рестораном и всеми удобствами. Подробная информация на сайте: www.paradise-kohyao.com

5