БАНГКОК: — В результате длительной засухи, от которой пострадали многие восточные регионы Таиланда, цены на фрукты выросли почти в 2 раза.

По словам постоянного секретаря Министерства Торговли Г-жи Чутимы Буньяпрапат, в результате засухи средняя урожайность фруктов в восточном регионе сократилась примерно на 20%.

Она также сообщила, что общее производство четыре основных самых продаваемых фруктов — лонгконга, дуриана, мангостина и рамбутана — в этом году составило лишь 600 000 тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано почти 700 тысяч тонн фруктов.

Это привело к увеличению стоимости экспорта фруктов, в частности, цена дуриана выросла до 100-120 бат за килограмм , при  том что в прошлом году килограмм дуриана можно было купить по 45 бат.

В то же время, повышенный спрос со стороны Китая также заставил цены на фрукты резко возрасти, — добавила она.

Вчера Министерство Торговли представило модель решения проблемы «Лонг Чин» — иными словами, проблемы импорта тайских фруктов в Китай. Дело в том, что в результате длительного процесса проверки качества и упаковки на китайской границе, тайские фрукты из провинции Чантабури успевают потерять свежесть и привлекательный вид.

В результате, на международный рынок из Китая, как правило, попадают тайские фрукты низкого качества. Однако Министерство Торговли намерено в корне изменить эту ситуацию и защитить «репутацию» тайских фруктов на мировом рынке.

«Лонг Чин» (Long Chin) — это совместное тайско-китайское предприятие, занимающееся проверкой и упаковкой фермерских фруктов на экспорт.

Ранее сами фермеры неоднократно жаловались на то, что в результате появления такого «посредника», цены на их продукцию оказываются неоправданно завышены.

В настоящий момент число упаковочных фабрик увеличилось с 80 до 150 предприятий.

Согласно представленной модели, солдаты и представители региональных властей будут проводить постоянный мониторинг работы данных предприятий на предмет своевременности обработки урожая и соответствия экспортируемой продукции стандартам качества.

Кроме того, сотрудники министерства намерены проконтролировать финансовую сторону вопроса и убедиться в том, что фермеры получают достойную компенсацию за свой труд.

Власти также намерены всерьез заняться проверкой качества фруктов, которые фабрики «Лонг Чин» подготавливают на экспорт — ведь если качество фруктов действительно окажется ниже международных стандартов, тайский производитель рискует потерять своих зарубежных партнеров.

Как сообщает Г-жа Чутима, во время недавней проверки власти обнаружили подпорченные мангостины из Индонезии, которые «по странному стечению обстоятельств» продавались под тайским брендом «фрукты Чантабури» (Chanthaburi fruit).

В результате подобных махинаций тайские мангостины (и другие фрукты) могут потерять свои лидирующие позиции на международном рынке.

Она пообещала, что в случае необходимости, против нарушителей будут приниматься самые жесткие меры.