Пушистые cокровища Сиама

Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат слово «Таиланд»? Тайский бокс, тайская кухня, тайский массаж, райский отдых… Все это – своего рода визитные карточки этой замечательной страны. Но когда мы слышим слово Сиам – первое, о чем вспоминаешь – сиамские кошки.

ПЕРВЫЕ «СИАМЦЫ»

Происхождение у сиамской кошки несомненно азиатское, но невозможно выделить вид ее диких прародителей. Все исследования этого вопроса в Таиланде оказались бесплодными.

Остаются старинные гравюры. Они изображают первую известную нам сиамскую кошку с полосатой шерстью, характерной для диких кошачьих – возможно, предками «сиамов» были дикие бенгальские коты.

Наиболее точным историческим документом, касающимся сиамских кошек, является «Трактат о кошках» времен государства Аюттайя (современный центральный Таиланд), датированный 1350 – 1467 гг. В трактате изображены и описаны в стихах 23 вида кошек: 17, приносящих удачу своим хозяевам, и 6 видов, предрекающих несчастье. Этот манускрипт хранится в Национальной библиотеке Бангкока.

Легенда гласит, что своим появлением сиамские кошки обязаны затянувшемуся плаванию Ноева ковчега. Животные заскучали, и стали поглядывать друг на друга. Самец обезьяны влюбился в львицу, та ответила ему взаимностью, и от этого союза вскоре и появилась первая сиамская кошка – «с повадками обезьяны и отвагой льва».

Отдельно стоит упомянуть породу «корат», которая воспевается в «Трактате о кошках», – одну из древнейших пород кошек, сохранивших свой первоначальный облик практически неизменным. Эти кошки происходят из северо-восточной провинции Таиланда – Корат.

Название этой кошки на родине звучит как Си Сават, что означает «кошка цвета благополучия». Именно эти красавицы жемчужного оттенка, «с серебристой шерсткой цвета дождевой тучи, с глазами цвета побегов риса» привлекают в дом богатство.

У себя на родине эти кошки считались священными животными и символом удачи. Парочку котят Си-Сан-Сават дарили невесте в день свадьбы. Эти кошки не продавались, стать хозяином «жемчужин» можно было, только получив их в подарок.

Первые современные кораты были ввезены в США госпожой Джин Джонсон в 1959 году. Пара коратов была подарена ее мужу, который закончил службу в дипломатическом корпусе в Таиланде, и возвращался на родину в США. С тех пор в Америку было ввезено много кошек этой породы, и родословную каждой из них можно проследить до предков, живших в Таиланде. Иногда кората называют серебристо-голубой кошкой с тайским паспортом.
Вскоре после появления кората в Америке, была сформирована ассоциация любителей породы. Это неаффилированный международный клуб, который занимается защитой и развитием породы корат. Благодаря деятельности этой организации порода корат была признана во всех ассоциациях.
ПОЯВЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ

Доподлинно известно, что Европе первое изображение сиамской кошки было найдено… в России. В 1794 году немецкий натуралист Петер Симон Палас во время своего путешествия по Южной России описал обнаруженную им гравюру с изображением кошек с голубыми глазами и черными мордочкой, ушами, хвостом и лапами.

До конца XIX века почти никто из европейцев не видел сиамских кошек. Они принадлежали Королевской семье Сиама (современный Таиланд), их почитали и боготворили.

Так, Король Рама V, имевший 9 кошек, лично следил за сохранностью своих любимцев и считал их национальным достоянием. На его сына, принца Чумпона Кетудомсака, были возложены обязанности по разведению этих красавиц. Позже его дочь унаследовала эту обязанность, и количество королевских кошек увеличилось до сорока.

Вывоз сиамских кошек за пределы страны был запрещен. За кражу сиамской кошки можно было поплатиться жизнью. Несмотря на это, в 1871 году сиамская кошка появилась на британской выставке. Сохранились сведения о восхищении, которое испытала лондонская публика, увидевшая «сиамов» на выставке в Хрустальном дворце.

Существует несколько версий появления «сиамцев» в Европе. По одной, к их появлению в Старом Свете причастна небезызвестная Анна Леоновенс. В 1862 году Анна Леоновенс, вдова британского офицера, была приглашена к сиамскому двору в качестве гувернантки для детей Короля.

В Королевском дворце она впервые увидела голубоглазых животных со специфической концевой окраской и была очарована их грацией и интеллигентностью. В 1867 году, когда срок службы при сиамском дворе закончился, Анна Леоновенс вернулась в Англию вместе с мурлыкающими красавцами, где они сразу стали пользоваться большим успехом.

По другой версии, первые предки нынешних сиамских кошек попали опять-таки в Англию в 1884 году из столицы Сиама. Сиамский король Рама V лично подарил пару сиамских кошек – кота Пхо и кошку Мэ, что в переводе с тайского означает «папа» и «мама» – британскому консулу Оуэну Гоулду. Кошек консул привез с собой в Великобританию и подарил своей сестре, которая и занялась их разведением. Позже именно эти зверьки были занесены в кошачий регистр под номером 1 и 2.

Еще по одной версии, примерно в те же 1880-е годы, нескольким высокопоставленным чиновникам британской дипломатии в результате долгих переговоров с сиамским правительством удалось заполучить одиннадцать королевских животных и переправить их в Европу.

Многие из первых попавших в Европу кошек имели выраженные заломы и «узелки» на хвостах. Для любителей кошек это являлось признаком королевских сиамов.

Красивая легенда гласит, что в Сиаме кошка всегда сопровождала принцессу во время купаний в реке. Купаясь, принцесса оставляла кольца на хвосте любимого зверька. Однажды кошка потеряла одно из оставленных ей украшений, и с тех пор принцесса завязывала на хвосте кошки узелки.

На самом деле, узелки и заломы на хвостах сиамских кошек – признак вырождения, скрещивания близких родственников, и в наши дни нежелателен при характеристике породы.

 

СОВРЕМЕННЫЕ «СИАМЦЫ»

В 1892 году Гаррисон Вейр, основатель Британского клуба любителей кошек, разработал первый стандарт «сиамов». Сейчас в мире различают более 40 пород сиамских кошек. Среди них имеются одноцветные вариации: чёрные (эбоны), голубые, лиловые, красные, кремовые, белые, бронзовые (гавана), серебристые, а также пятнистые, полосатые, мраморные, черепаховые вариации.

Характерный признак сиамской кошки – акромеланизм – более темная окраска конечных частей тела. Такой окрас объясняется тем, что в крайних точках тела кошки температура обычно несколько ниже, чем в других частях тела. Растущие в этих точках с пониженной температурой волоски содержат больше темного пигмента меланина, поэтому и становятся более темными.

В наши дни выделяют три типа сиамских кошек: традиционная сиамская кошка, классическая сиамская кошка и современная сиамская кошка. Все три типа значительно друг от друга отличаются.

сиамские кошкиТрадиционная сиамская кошка, также известная как тайская, обычно крупное животное, с плотным телосложением, мускулистая, весом от 4 до 8 кг. Голова широкая, уши среднего размера.

Классическая сиамская кошка – животное среднего размера, она более стройная и длинная. Вес этой кошки 3-4 кг. Голова у кошки клинообразная, глаза косо поставлены, миндалевидной формы.

Современные сиамские кошки – среднего размера, но более изящны и грациозны, чем классические. Тело длинное и стройное. Голова имеет форму узкого клина, уши большие и сильно вытянутые. Лапы очень длинные и тонкие.

Несмотря на все отличия, все три вида имеют общую особенность внешности – прекрасные голубые глаза.

 

ДОБРЫЕ, ОБЩИТЕЛЬНЫЕ, ВЕРНЫЕ И УМНЫЕ ЭСТЕТЫ

Кроме внешних данных, сиамские кошки имеют свою особую внутреннюю привлекательность. Наверное, каждый помнит сказку Киплинга про кошку, которая гуляла сама по себе. Можно уверенно заявить, что та кошка точно не была сиамской.

Потому что уникальная характеристика этой породы заключается в том, что сиамские кошки безгранично привязаны к человеку, очень общительны и удивительно добры. Очевидно, именно поэтому сиамская кошка – одна из наиболее любимых в мире пород.

Эти животные обладают почти человеческим характером. Они очень любознательны по натуре, зачастую эстеты и интеллектуалы, они общительны, умны и верны.

Сиамская кошка всегда выберет в доме «своего» хозяина и привяжется к нему. Сиамцы плохо переносят одиночество и крайне чувствительны в вопросах взаимоотношений с хозяином. Даже маленькие котята предпочтут общество человека обществу других животных.

Сиамская кошка буквально наслаждается человеческим обществом и вниманием. Но и от хозяев сиамских кошек требуется такт и терпение. Сиамцы легкоранимы – не простят даже малейшей несправедливости по отношению к себе и могут надолго затаить обиду.

Сиамские кошки достаточно легко уживаются с другими животными и маленькими детьми. Позвольте вашей сиамской кошке приручить вас, и это прекрасное голубоглазое умное животное навсегда будет за вас в ответе.

 

СПРАВКА

Легенда гласит, что своим появлением сиамские кошки обязаны затянувшемуся плаванию Ноева ковчега. Животные заскучали, и стали поглядывать друг на друга. Самец обезьяны влюбился в львицу, та ответила ему взаимностью, и от этого союза вскоре и появилась первая сиамская кошка – «с повадками обезьяны и отвагой льва».