Источники, датированных не менее 4 тысячи лет назад, говорят о том, что Азиатского слона уже использовали  как вьючное животное  в Долине Индийской цивилизации (в настоящее время это территория Пакистана и Индии). Это самые первые письменные источники о слонах, известные на сегодняшний день.

Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда Хоботные (Proboscidea) . К этому семейству в наше время относятся наиболее крупные наземные млекопитающие.

В высоту достигают до 4 метров и по весу до 7500 кг.

Существует два вида слонов: африканский и азиатский.

Виды слонов  в сравнениии:

Оба вида нуждаются в огромном колличестве пищи

Ареал обитания слонов: 

Основные отличия Африканского и Азиатского слона:

Характеристика (отличие) Африкансий   (Africa) Азиатский (Indo-Malayan)
Ареал обитания Африка Индо-Малайя
Подвиды 1. Саванный 

 (Loxodonta africana africana)  

2.       Лесной      

  (Loxodonta africana cyclotis)   

1. Индийский

(Elephas maximusindicus)

2. Шри-Ланкийский

(Elephas maximus  maximus)

3. Суматранский

(Elephas maximussumatranus)

4. Борнео карликовый

(Elephas maximus borneensis)

Размеры Высота в плечах:  3.3 — 4 м

Длина тела: 6 – 7.5 м

Вес: 6000 кг (6 тонн)

Высота в плечах:  2.5 – 3 м

Длина тела: 5.5 – 6.4 м

Вес: 5000 кг (5 тонн)

Цвет Окрас коричнево-серый Окрас у азиатских слонов варьирует от темно-серого до бурого; присутствуют розовые пятна на хоботе и на ушах
Анатомия Бивни : у самцов и самок

1,5 м; до 25 кг

Бивни : у самцов (самцы также встречаются без бивней («махна»)

Меньше африканских

в 2-3 раза

Уши: больше втрое Уши: меньше втрое
Хобот:

на конце два гибких отростка

Хобот: глаже

на конце только один гибкий отросток

Лоб плоский и срезанный назад Лоб: высокий и выпуклый
Спина:  чуть прогнута Спина: слегка горбат
Ноги Пальчики: 3-на задней ноге и 5 на передней Пальчики: 4 на задней (иногда 5) и 5 на передней

 

70 000 особей африканских слонов убили в 1880 году ради бивней

100 килограмм различной пищи съедает в сутки дикий африканский слон

85 лет — продолжительность жизни у млекопитающего долгожителя индийского слона

70 лет — продолжительность жизни африканского слона.

Самый маленький, самый большой слон  и  слон-долгожитель:

Самый большой слон:

 Сава́нный слон  (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», саванный слон — это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т.

Саванный слон

В Зоологическом музее Санкт-Петербурга экспонируется один из крупнейших скелетов слонов (свыше 4 метров).

Самый маленький слон на земле, согласно книге рекордов Гиннеса:

Борнейский карликовый слон  (Elephas maximums borneensis)

Борнейский Карликовый слон, является подвидом азиатского и на 30% меньше, чем азиатский слон. Взрослая мужская особь имеет рост: 1.7 – 2.6 м, тогда как женская особь 1.5 – 2.20 м.  Бивни самцов имеют длину 0.5 – 1.7 м и весят до 15 кг. Средний вес 2500 кг. В наше время популяция этих слонов не достигает 2000. Все живут на Борнео (Малайзия), где в сентябре 2003г. было установлено, что они являются отдельным подвидом после проведения  исследования ДНК, который финансировался Всемирным Фондом Дикой Природы.

Таким образом, количество подвидов Азиатского слона увеличилось до 4-х вместе со ШриЛанкским, Индийским и Суматранским.

Слон-долгожитель:

Средняя продолжительность жизни азиатских слонов 60 лет.

Старейшим известным слоном был  Лин Ванг, который  умер 26 февраля 2003 г. в возрасте 86 лет в зоопарке Тайпей,  Тайвань.

Дедушка Лин, как его все называли, использовался для перевозки припасов по джунглям Мьянмы (Бирма) для японской армии во время второй мировой войны. Его даже брали военнопленным китайцы в 1943г. В  1954 году Лин Ванг  был отправлен в зоопарк на пенсию.

 Азиатские слоны   (Asian elephant)

·              Научное название

Elephas maximus spp

·              Статус

Endangered (IUCN A2c); CITES: Appendix I\ Под угрозой исчезновения

В мире  насчитывается:    25,600 to 32,750 individuals

Азиатские слоны обитают в Непале, Индии, Мьянме, Лаосе, Камбодже, Малайзии, Суматре, Таиланде.

В  Королевстве Таиланд обитает азиатский индийский слон

В 1850 г.,  популяция одомашненых  слонов Королевства Таиланд составляла около  100 тыс особей. Сегодня, По данным Центра  сохранения слонов в  Таиланде, популяция одомашненных слонов насчитывает  около 2700  особей.

Около 95% тайских слонов  находятся в частной собственности,

Кроме того, 80 слонов, находящихся в Центре сохранения слонов в  Таиланде принадлежат правительству. Несколько слонов в зоопарках. И 10 Королевских Белых Слонов в Королевском Слоновьем  Загоне.

Диких слонов в Таиланде очень сложно посчитать, так как они живут большими стадами и в лесах. Но большинство экспертов сходится о том, что их количество составляет 2 – 3 тысячи особей.

В 1989 году  Правительством Таиланда была запрещена добыча леса, тем самым были закрыты оставшиеся дикие лесные районы. Это мудрое решение имело и побочный эффект, так как много слонов, которые работали в добыче леса остались без работы. К счастью, это случилось во время  быстрого роста туристического сектора. И многих слонов стали задействовать именно в нем.

Сегодня более половины тайских слонов работают в туризме.

Некоторые зарубежные группы по защите прав животных, утверждали, что туристы не должны посещать слоновьи питомники, утверждая что это не гуманно по отношению к слонам. На самом же деле за большинством слонов в Таиланде очень хорошо ухаживают, с одной стороны, потому что тайцы очень заботливые, а с другой стороны слоны слишком дорогие, чтобы их обижать.

Маленький слоненок или здоровая молодая самка слона стоит около 700 тыс бат или 22 тыс долл (цена 2004 года!). Сегодня слоны имеют стоимость в среднем миллион бат!

Без работы в туризме владельцы слонов не имели бы средств для ухода за своми животными.

Содержащиеся в неволе слоны мало отличаются от диких слонов. Дело в том, что нигде в Азии слоны никогда не выращивались селекционно, процесс требуемый для внесения генетических изменений у диких особей. Поэтому и поведенчески и генетически, так называемые одомашненые слоны на самом деле содержащиеся в неволе дикие особи.

Учитывая тот факт, что большинство (если не все) «одомашненные» слоны прекрасно бы выжили, будь они выпущены в дикую природу. Так называемые «домашние слоны» имеют огромный потенциал по сохранению своих диких родственников.

В 2004 году под патронажем Ее Королевского Величества Принцессы Гальяни Вадхана (HRH Princess Galyani Vadhana) был создан Национальный Институт Слона. Институт создан на базе Центра Сохранения Слонов в Таиланде (ЦССТ).

Основная задача Института —   расширить знания и опыт ЦССТ в работе с правительственными и частными организациями по защите слонов.

Область действия института варьируется по всем уровням защиты слонов:  от ультрасовременной ветеренарной медицины до изучения древнейших традиций, включающих классическое искусство махутов, народной медицины и многого  другого.

При помощи Института в ЦССТ стало возможным предоставить следующие сервисы владельцам слонов:

Госпиталь (в Таиланде 4 госпиталя для слонов, один из них в ЦССТ(2000г.) Госпиталь в ЦССТ предлагает бесплатное лечение для слонов со всего Таиланда. В госпитале работает 5 ветеренаров, современной оборудование и укомплектованная аптека. За период 2005-2008гг. В госпитале проходили лечение 283 слона. Госпиталь также проводит исследования по репродукции и инфекционным болезням.

Мобильная клиника основана в 1999 году, оказывает бесплатную медицинскую помощь для частных слоновладельцев. 2005 -2008гг. Клиникой обслужено 1386 слонов. 154 слона были отправлены в госпиталь. Кроме того, махутам и питомникам клиника выдает контейнеры с базовыми медикаментами. Кроме медицинской помощи клиника проводит обучающие программы для махутов и менеджеров питомников.

С 1999 по 2001гг Клинику спонсировала Королевская Ассоциация по защите животных

С 2005 по 2008 гг —  Всемирная Организация Защиты Животных

Скорая помощь для слонов

Получив  статус государственной организации,  Институт имеет тесные взаимоотношения с Правительственными организациями, университетами, сообществами.

 Индийские слоны (Indian elephant, Asian elephant ; Eléphant d’Inde (Fr); Elefante Asiático (Sp)

·              Научное название

Elephas maximus indicus

В мире насчитывается     20,000 — 25,000

Индийские слоны обитают в Юго-Восточной Азии

Анатомия индийского слона :

Тело:      шерсть у слонов длинная, грубая, скудно покрывающая тело.

Кожа слонов толстая (от 1.9 – 3.2 см), почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. При этом она чрезвычайно чувствительна к жаре, ушибам и укусам насекомых, а потому требует тщательного ухода.

Ноги: На подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, делающая поступь этого тяжеловеса практически бесшумной. Благодаря этой пружинящей массе любое болото — не препятствие для слона. Когда животное вытягивает ногу из трясины, конечность принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва заметно расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. Так как у слона прямые ноги и мягкие подушечки на ступнях, ему  не нужна развитая мускулатура, чтобы стоять. Таким образом, слон может очень долго находиться на ногах, не утомляясь. На самом деле, Африканские слоны редко ложатся, только если они устали или больны. Индийские же слоны, напротив, ложатся часто.

Ноги слона похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Под весом слона выпуклости подошвы увеличиваются, а когда вес уменьшается, они тоже сдуваются. У слонов есть колени не только на передних, но и на задних ногах. На задних ногах по 4 пальца со своеобразными ногтями, на передних по 5.

Недавно учеными-зоологами было сделано удивительное открытие, у слонов был найден «шестой палец». Но первое впечатление оказалось обманчивым, и при детальном рассмотрении было установлено, что такой «шестой палец» является на самом деле видоизмененной  костью.

Внешне на ступне слона она абсолютно не заметна, так как скрыта жировой подошвой животного. При ходьбе тяжесть слона приходится в основном на края ступни. По мнению исследователей, роль «шестого пальца», чрезвычайно велика.

Изучение производилось по замороженным образцам. Это единственный на данный момент способ изучения анатомического строения животных. Наркоз слоны практически не переносят, а делать слонам рентген или УЗИ, значит наносить вред слоновьему здоровью. Так как, чтобы получить качественные снимки необходимо очень мощное излучение.

О «шестом пальце» слона говорили еще триста лет назад, но только теперь этот факт получил научное объяснение. Результаты исследований были опубликованы в журнале Sciense. В этой статье приводятся также факты обнаружения такой природной аномалии в виде «шестого пальца» у панд.

Сердце: У слона сердце весит 20-30 кг. Бьется оно раз в 2 секунды (30раз в минуту)

ЖКТ : Длина пищеварительного канала слона составляет приблизительно 30 метров, а длина кишечника – 19 метров.

Пережеванная пища вместе со слюной через короткий пищевод попадает в однокамерный желудок, достигающий длину до 1 метра и имеющий объем около 17 литров. Особенность слоновьего желудка – дивертикула, отдельная «камера», выстланная ороговевшим эпителием, которая служит для протекания бродильных процессов.

Процесс бактериального пищеварения 2\3 жидкой пищи происходит в ободочной слепой и кишке.

Главная пищеварительная полость у слона – его кишечник, содержимое которого достигает 7-17 процентов от массы тела животного. Ободочная и слепая кишки — это места обитания простейших и анаэробных бактерий.

Пища пребывает в ЖКТ 24-50 часов. Дефекация происходит от 10 до 14 раз за сутки.

В Центре Сохранения Слонов в Таиланде используют экскременты по назначению:

Многие сотни килограммов навоза собираются ежедневно, а затем обрабатывается в  современной биогазовой установке . Газ метан, образующийся как побочный продукт используется как для топлива, так и для  приготовления пищи и для выработки электроэнергии . Некоторые из твердых отходов, после компостирования, перерабатывают в различные виды органических удобрений .

Большая часть оставшегося волокна превращается в бумагу (название «крадат саа») с помощью сложной процедуры. Бумага имеет грубую текстуру, но при этом очень оригинальна, поэтому ее используют многие дизайнеры.

Black Ivory Coffee – еще один продукт процесса пищеварения слона. Махуты и их жены собирают зерна Тайской Арабики на высоте 1500 метров над уровнем моря в горах северных провинций Таиланда. Затем зерна сушат и обжаривают. Из 33 килограмм зерен на выходе — 1 килограмм Black Ivory Coffee. Продажа дорогостоящего кофе значима для всех слонов в Таиланде, так как 8 % от продаж уходит в фонд Слонов при Центре Сохранения Слонов в Таиланде для приобретения медикаментов в слоновью поликлинику.

Исследования д-ра Марконе в канадском университете показало, что в процессе пищеварения, ферменты слона расщепляют белки кофе. Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечи в кофе, меньше белка означает почти нет горечи. Кроме того, в отличие от хищников, у травоядных, таких как слоны, вырабатывается больше ферментов для  пищеварения за счет брожения фруктов.

Этот дорогой кофе – излюбленный напиток болельщиков на ежегодных соревнованиях по слоновьему поло в Таиланде.

Сколько едят и пьют слоны??

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.

Как слоны пьют

Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.

Что кушают слоны:

Они любят бананы, ягоды, манго, кокосовые орехи, зерно, зелень джунглей, пальмовые ветви, сахарный тростник и дикий рис.

  • Особое удовольствие, сродни чувству опьянения, слоны получают от перезрелых фруктов.
  • Некоторые слоны даже умеют очищать плоды перед едой.
  • Почитаемый Тайский белый слон очень щепетильно относится к еде и не будет есть то, что упало на землю. Так же он никогда не ест с остальной частью стада.

В дополнение к такому огромному количеству пищи, из которого они способны переварить только 50 %, слоны выпивают приблизительно 150 литров воды в день. Вот почему очевидно, что им невозможно жить в городе. Просто они не смогут найти достаточно пищи, необходимой им для поддержания жизни.

Хобот:  Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Могучая шея животного, поддерживающая массивную голову, слишком коротка, чтобы слон мог дотянуться губами до земли. Поэтому в ходе эволюции сросшиеся между собой верхняя губа и нос развились в удивительный придаток — хобот.

Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особые отростки, которыми он заканчивается, позволяют слону подбирать хоботом с земли мельчайшие предметы. Хобот для слона гораздо больше, чем рука для человека. С его помощью слоны дышат, добывают пищу, пьют, защищаются, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются.

Хобот – то, что делает слона воистину уникальным животным. Хобот образован верхней губой, сросшейся с носом. Так получается «трубка», внутри которой имеется перегородка. Трубка заканчивается ноздрями и «пальцами» — чувствительными отростками. Хобот заменяет слону руки – с его помощью слон пьет и ест, а также принимает «душ» — набрав воды в хобот, поливает себя со всех сторон. С деревьев слон хоботом срывает листья. Маленький слоненок следует за мамой, держась за ее хвост. Мама-слониха, в свою очередь, может отшлепать слоненка за шалости, и тоже хоботом.

  • Еще древние историки, писавшие о слонах, отмечали их товарищеские чувства. Слоны не оставляют своих соплеменников в беде. Слоненок, потерявший мать, не пропадет, его воспитают другие слоны. Если слон попадает в яму, другие слоны стараются помочь ему, протягивая хоботы. Путешественники свидетельствуют, что слоны заботятся о слонах-калеках, оставшихся без хобота и обреченных в одиночестве на верную гибель.

В хобот слон может громко трубить, причем, звук при этом раздается на несколько километров. Так слоны дают о себе знать друг другу. Хоботом слон в драке может ударить противника.

Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувственный орган поворачивается во все стороны,улавливает тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается.

Бивни (слоновая кость): Особенность индийских слонов состоит в том, что некоторые из них могут вообще не иметь бивней (даже взрослые самцы). Таких слонов индийцы называют махна. Как правило, такие особи встречаются в северо-восточной части страны.

  • Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Своеобразна и зубная система слонов. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности лишь пара резцов на верхней челюсти. Кроме того, в течение жизни у слона сверху и снизу вырастает по три пары предкоренных и три пары коренных с широкой жевательной поверхностью — всего 26 зубов. Однако в каждый момент времени во рту имеется только четыре жующих зуба. И лишь по мере их изнашивания, сзади прорезается следующая пара.
Строение коренных зубов, число позвонков и строение хобота индийского слона также немного отлично, иногда бивни могут достигать длины в 1,5 метра и массы в 25 кг.  Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров второю пару верхних резцов. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 4 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 50-60 годам. Когда, приблизительно в возрасте 70 лет, и они разрушаются, слону становится тяжело есть, и впоследствии, многие из слонов умирают от голода. Бивни же никогда не прекращают расти.

Бивни – верхние зубы слонов, выросшие до огромных размеров. Для животного бивни имеют очень большое значение. Самыми большими бивнями могут похвастаться самцы слонов. Они толще и длиннее, нежели у самок. Эта особенность предусмотрена самой природой. На протяжении всего брачного периода слоны-самцы дерутся друг с другом за возможность продлить свой род с одной их самок стада. Бивни в таких стычках – мощное оружие.

В пересохших реках слоны могут рыть бивнями ямы, в которых собирается вода, и спасают таким образом от жажды не только себя, но и других животных.

Также слоны могут пользоваться бивнями для защиты себя и своих малышей от хищников. Не каждый хищник решится сразиться со слонихой или слоном, ведь один лишь удар бивнем может стать смертельным.

  • У новорожденных слонят бивни длиной лишь в 2 дюйма. И только по достижению ими двухлетнего возраста бивни начинают расти.
  • Фактически бивни — это и есть зубы слонов.
  • Единственное существо, у которого тоже есть бивни — это моржи.
  • Азиатского слона  с бивнями (самец) в Таиланде называют  «чаанг плы» (chang ply); самец без бивней — «чаанг сидо» (chang sido); самка без бивней «чаанг панг» (chang pang), а с маленькими бивнями самку называют «канай» (kanai)

Зрение: Слоны довольно близоруки, способны видеть четко только на очень близких расстояниях, приблизительно до 10 метров.

Слух: Превосходный слух по человеческим стандартам. Большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях.

Обоняние: Хорошо развитое обоняние превосходит обоняние любого другого млекопитающего на Земле.

Осязание: Удивительное чувство равновесия является следствием отличного осязания. Хобот слона, невероятно универсальный орган, играет большую роль в этой способности.

Вкус: Как и у всех высокоразвитых животных достаточный, и слон может легко различать хороший, нехороший и любимый корм.

Размножение:

Спариванию обычно предшествуют взаимные объятия хоботами, животные лезут в пасть друг к другу.
Наступление яра у самца не связано с каким-либо определенным временем года, он может появиться когда угодно и обычно длится от одного до трех месяцев.
Примерно через три месяца после зачатия уже заметны первые внешние признаки беременности самки. В одном из наблюдавшихся случаев самка родила стоя. Младенец сразу же после появления на свет начал сосать; откинув хобот назад, он схватил вымя пастью.
На воле любовная пара слонов обычно удаляется от стада и ведет жизнь вдвоем. Но эта совместная жизнь длится недолго. Месяцев десять спустя, вероятно в момент, когда самка начинает чувствовать свою беременность, «брак» прекращается. Самка возвращается в стадо и друга-самца заменяет самкой — «тетей», с которой беременная слониха теперь неразлучна, как раньше со своим самцом. Эта новая дружба основана на инстинктивном понимании того, что только вдвоем можно защитить новорожденного от всех опасностей, и прежде всего от тигра.

Размножаются индийские слоны в любой период года. В период спаривания самцы находятся в возбужденном состоянии, из кожной железы, которая расположена между глазом и ухом, выделяется секрет черного цвета. Индийцы называют такое состояние слонов муст. Слонов, находящихся в состоянии муста следует предельно опасаться, так они запросто могут напасть. Беременность у слонов длится около 20 – 22 месяцев. Половой зрелости особи достигают к 8, а то и к 12 годам.

Репродуктивная система самок слона состоит из яичников (они расположены рядом с почками) и фаллопиевых труб, матки, влагалища с его преддверием, вульвы. Урогенитальный канал достигает 1 метра. Сам эстральный цикл самки начинается с роста фолликулов, их выхода в фаллопиевы трубы, далее происходит формирование желтого тела, его рассасывание, если не произошло в этот момент оплодотворение.

Установлено было, что эстральный цикл самки длится примерно 17-27 дней. Самки в таком периоде проявляют интерес к самцам. Возраст половой зрелости различен у популяций Азиатских и Африканских слонов. Зависит это от экологических условий, от наличия корма, от рациона и др.

В природе самка достигает половой зрелости в 11-14 лет. Беременность длится около 20-23 месяцев. Самка способна к оплодотворению уже через 6-8 мес. Рожают самки стоя, процесс длится не более 20 мин. Слоненок выходит в околоплодной оболочке, которую мать снимает сама. Новорожденный весит примерно 100 кг, а высота в холке – 90 см. Двойни – редкое явление. Слоненок встать пытается в первые минуты жизни. Используя хобот, бивни, слониха помогает детенышу. И в течение одного месяца детеныш питается лишь молоком матери, а затем начинает есть понемногу траву. Но самка кормит молоком вплоть до 4-6 лет.

В систему репродукции самцов слона входят половые протоки, половые железы и вспомогательный аппарат, включающий наружные половые органы. Семенники у слонов располагаются в брюшной полости, точнее по месту первоначальной закладки. К особенности физиологии слонов, которая связана с половым поведением, относится особый период времени в жизни любого самца. Это муст. В названный период начинается активное действие височных желез, расположенных между ухом и глазом по обе стороны головы. Начало муста легко проследить по набухшим железам и мутноватому жидкому секрету, выделяющемуся из них и имеющему резкий запах. Струи секрета достигают 7 – 10 см, а состав его абсолютно индивидуален, потому и служит обычно для общения между слонами. Самцы, кроме того, чаще совершают мочеиспускание: несколько раз за час. Пенис приобретает зеленоватый оттенок в проксимальной части, а в дистальной таким же становится препуцием. Такое физиологическое состояние может длиться и несколько дней, и месяц в целом. На это влияет возраст и физиологическое состояние слонов. Они в период муста становятся очень агрессивными, начиная «охотиться» на самок. Начало муста у слонов приходится на возраст пятнадцати – двадцати пяти лет.

Интересен вопрос об отношениях между африканскими и индийскими слонами.

Саванные слоны и азиатские слоны относятся к разным родам, Loxodonta и Elephas, имеют непересекающиеся ареалы и в природе, естественно, не скрещиваются. Однако в 1978 году в английском зоопарке Chester Zoo случайно удалось получить помесь этих двух видов. Слонёнок, родившийся преждевременно, прожил всего 10 дней, скончавшись от кишечной инфекции. Это единственный зафиксированный случай появления подобного гибрида.

Слоны-пловцы

Зная любовь слонов к воде, не приходится удивляться тому, что они превосходные
пловцы.
Сендерсон, руководивший в течение многих лет ловлей этих животных в Индии и
являющийся одним из самых основательных знатоков слонов, рассказывает, как
однажды ему пришлось перегонять двадцать девять прирученных слонов из одной
части страны в другую. Хотя животные непрерывно плыли в течение шести часов,
ни одно из них не утонуло, ни одно не отстало от группы, исчерпав свои силы.

Мастером плавания показал себя один мощный самец, который в 1906 году вырвался
из увеселительного парка на Кони-Айленде, острове южнее Нью-Йорка, примчался
к берегу и переплыл широкий пролив. Иногда слоны ныряют и даже остаются под
водой несколько минут. В этих случаях они дышат через высунутый из-под воды
конец хобота, который выглядит как перископ*. Европейских покупателей, посещающих
расположенный в Сингапуре на Ганге рынок слонов, всегда особенно поражает,
с какой легкостью сотни этих животных с погонщиками на спинах переплывают реку.
Они без труда переплывают Ганг и в районе дельты, где он значительно шире.

 

Слоны музыканты и художники.

Еще древними Римлянами и махутами было замечено, что слоны могут распознавать мелодии.

Тесты Ренша доказали, что слон может различить 12 тональностей и запомнить простые мелодии. А распознать эти мелодии слон мог даже через 1.5 года. Эти же результаты были подтверждены другим проектом изучения человеком слона. Слон по имени  Шанти, в национальном зоопарке Вашингтона штат Колумбия, показывал умение играть на гармонике и разных духовых инструментах.

Оркестр тайских слонов играет импровизированную музыку на специально созданных инструментах с минимальным вмешательством со стороны махутов.

В Таиланде (провинция Чианг Май) 19 февраля 2005 года была продана самая дорогая картина, нарисованная группой слонов. Ее стоимость составила 1.5 миллиона бат!

Размер картины 2.4х8 метров. Половина картины была оставлена в слоновнике, а вторая передана премьер  министру (Таксину Чинавату), так распорядилась собственница картины, госпожа Панит Варин.

ФОТО. Картина группы слонов

Ежегодно 13 марта в Таиланде отмечают День Слона во всех зоопарках и  слоновниках.

Самый широкомасштабный праздник проходит в провинции Сурин. Для слонов в этот день местные жители готовят пиршество. Этот факт был отмечен Книгой Рекордов Гиннеса:

14 ноября 2003 года был организован самый большой шведский стол для 269 азиатских слонов, где было подано более 50 тонн фруктов и овощей.

Каждый год многочисленные гости съезжаются в Сурин на третьей неделе ноября. Именно в это время, в конце недели, на уикэнде, здесь устраивается ритуальный праздник, главные участники которого  слоны. Говорят, что в праздничные дни все гостиниц переполнены; многие состоятельные туристы заказывают номера за несколько недель вперед. А кто поскромнее, устраивается в близлежащих городках и утром приезжает на слоновье торжество.

Еще несколько фактов о слонах:

  • Жанет Маллерни-Брайлей (США) имеет в коллекции 5,779   статуэток слонов (Книга рекордов Гиннеса 2008г.)
  • Сведенья о скорости, которую может развивать слон, разнятся: от тридцати до сорока пяти км в час. Тем не менее, человеку не убежать от слона, гонящегося за ним. Но высокая скорость развивается ими лишь на короткой дистанции.
  • Слоны – единственные в зверином мире, кто не умеет прыгать.
  • Слоны обожают купаться. Если отсутствует достаточно обширный водоем, способный вместить объёмную тушу, слонами создаются запруд путём перегораживания ручьёв корягами и камнями. Когда нет поблизости небольшого ручейка, или в глубокую яму, которую вырыли слоны, не набежала вода из-под почвы, а гиганту жарко, тогда слон принимает душ, черпая жидкость из неприкосновенного своего запаса. В носоглотке слона находится особый резервуар, где на такой случай сохраняется вода. Запустив в рот конец хобота, великан набирает воду из «запасника» и обливает себя.
  • Отпечатки стоп каждого слона индивидуальны. Подушечкой на стопе звук поглощается, поэтому слоны передвигаются бесшумно.
  • Головной мозг слона — самый крупный среди наземных животных и достигает массы 5 кг
  • Древнейшие традиции культуры махутов в Таиланд пришли из Индии. Махут по-тайски: kwan-chang

Поло на слонах:

  • Во время соревнования слоны реагируют на команды на тайском языке и только своих махутов
  • В первом поло на слонах использовали футбольный мяч, но его пришлось заменить на стандартный мяч для поло, после того как выяснялось, что слонам нравится наступать и взрывать футбольный мяч
  • Игроки тренеруются играть сидя верхом на медленно едущих джипах и нанося удары по мячу, используя настоящую клюшку для слоновьего поло

 

Слоны-знаменитости

Есть слоны, чьи имена прославились в масштабах всего мира и остались в анналах истории. Причины этого разные — некоторые животные имели огромный размер, другие становились подарком сильным мира сего, третьи получили известность после трагических событий. В этой статье мы перечислим самых знаменитых африканских и азиатских слонов планеты.

Шоу слонов в Таиланде

  1. Слониха Руби. Это животное прославилось своим художественным талантом. В один прекрасный день надсмотрщик зоопарка увидел, как слониха увлеченно водит палкой по земляному полу. Он дал ей кисть, дал краски. Каково же было удивление дирекции, когда Руби нарисовала нечто похожее на абстракцию. Ее работы были оценены в тысячи долларов.4. Слон Батыр. Это животное обитало в одном из зоопарков Казахстана. Известность слону принесло умение имитировать речь человека — его научили издавать звуки, в которых можно было распознать около двадцати слов (в частности, имя слона).

    5. Слониха Ханскен. Эта самка слона стала известной благодаря работам Рембрандта. Во время его жизни она гастролировала по Европе в качестве элемента представления, демонстрируя фокусы с монетами, шляпами, «отвечая» залу на вопросы зрителей. Знаменитый художник написал портрет слонихи Ханскен.

    6. Слоны Ханно и Абул-Аббас. Этих двух слонов, живших в разные века, объединяют две вещи — белый цвет шерсти (редкое явление) и то, что оба были подарены высокопоставленным лицам. Первый достался Папе Римскому в 1514 году, другой был подарен Карлу Великому халифом Багдада в 798 году.

    7. Слон Джамбо. Этот саванный слон большого размера путешествовал из Африки в парижский зоопарк, после — в лондонский, а потом — в американский цирк. За свою карьеру Джамбо успел стать звездой рекламы и гвоздем программы известного циркового шоу. В 1885 году Джамбо сбил поезд, что также получило широкую известность.

 

Королевские слоны

Согласно древней традиции белый слон – один из главных символов власти тайского монарха, имеющих большую значимость и придающих честь и славу Королю. Белый Слон по-тайски: «чанг самакхан» или «тханг чанг пыак» преподносится в дар Королю в период его правления. Присутствие Белого Слона приносит процветание и счастье Королевству.

Следует отметить, что Белый Слон обладает рядом особых признаков, отличающих его от обычных слонов.

Процедура приобретения нового Белого Слона  следующая:

Если в какой-нибудь провинции обнаружен Белый Слон, об этом сразу же сообщается в министерство внутренних дел страны, которое в свою очередь информирует об этом королевский двор. После этого комиссия в составе специальных служащих Королевского Двора проводит физическое обследование найденного слона, чтобы выявить особые признаки, делающие его особенным, благородным Королевским слоном. Специалисты утверждают, что в древние времена было необходимо провести осмотр тела животного, при котором определялось, имеют ли шерсть, хвост, глаза, ногти, гениталии, небо и кожа слона особые признаки, присущие Королевскому слону.

После подтверждения того, что найденный слон обладает в полной мере всеми необходимыми признакми, представители Королевского Двора ставят в известность о своей находке его величество Короля Таиланда. Затем проводится специальная церемония, в ходе которой слон возводится в ранг королевского Белого Слона.  После проведения церемонии к нему начинают относиться как к принцу.

Эта древняя традиция играет важную роль в культурном наследии Таиланда. Она стала проявлением благодарности слонам – животным, которые и в мирное и в военное время оказывали большую помощь тайской монархии и народу.

На протяжении всего времени существования тайской монархии короли использовали слонов как средство передвижения, а также в ходе боевых действий. Слон на котором монарх участвовал в различных королевских церемониях, носил название «Чанг Тон».

Количество белых слонов у того или иного Короля говорило о силе его правления, удачливости и богоизбранности. Порой белые слоны становились косвенной причиной войн сиамского королевства с их соседями. Формальным поводом для объявления войны служило заявление противоборствующей стороны с предложением отдать то или иное количество белых слонов. В случае отказа сделать это начинались военные действия.

Исторические хроники подтверждают, что Король Аютхайи Махачакрапат (1548-1569) имел семь белых слонов. Он был удачлив в войнах и получил титул «Король Белого Слона».

Во времена династии Чакри (с 1782 по сей день) количество Белых Слонов у Короля также имело значение для авторитета монарха среди подданных и у соседей. Например, у Короля Рамы I было десять Белых Слонов, у Короля Рамы II – шесть. Причем трое из них были «главными Королевскими Белыми Слонами», и король Рама II также имел титул «Короля Белых Слонов». Кстати, существует версия, что появление во времена правления этого короля первого национального флага первоначально с 3-х головым белым(в последствии обыкновенным белым слоном) на красном фоне связано с этим почетным титулом короля.

Наибольшее количество белых слонов имел король Чулалонгкон (Рама V)- 19!

У сыновей короля Рамы V, короля Вачиравут (Рама VI) и Прачатипок (Рама VII) было по одному Белому Слону.

Сегодня, Король Рама IX имеет 10 Белых Слонов (6 мужских особей и 4 женские).

Первый королевский Белый Слон, обретенный в правление нынешнего короля, имеет имя «Пхра Савет Адульядет Фараон».

Королевские Белые Слоны окружены заботой Центра Сохранения Слонов в Таиланде.