В Таиланде к буддийским монахам и духовенству относятся с большим почтением и уважением. Подношения монахам в шафрановых одеяниях считается добрым делом. Совершение добрых дел «тхам бун» улучшает карму человека. Поэтому преподнесение даров храмам и монахом являются важным атрибутом мирской и духовной жизни тайцев.

Подношения производятся по случаю религиозных праздников и церемоний, перед наступлением нового года или перед днем рождения человека, а также свадебными и похоронными церемониями. В преддверии прибавления еще одного года жизни многие тайцы специально посещают храм, где молятся и медитируют, чтобы очистить душу от груза проблем и ошибок. К такому событию готовят особые подношения для монахов храма. Подношения для монахов бывают в стандартной комплектации либо собираются индивидуально, с душой.

Около любого тайского храма выставлены на продажу заранее сформированные комплекты подношений монахам разной стоимости. Дары обыкновенно упакованы в желтые пакеты или оранжевые ведра. Верующие приобретают их перед посещением храма.

Некоторые тайцы, регулярно посещающие один и тот же храм, наоборот, предпочитают сами готовить подношения: покупают канцелярские принадлежности, отрезы ткани, продукты.

Время пребывания в монахах для тайца — практически обязательная часть жизни. Для каждого тайского мужчины. На молодого человека, не носившего монашеских одеяний, тайские девушки не будут смотреть серьезно. Такой точно не готов пока жениться. Не остепенился еще. Обычно время пребывания в монахах составляет пару месяцев. При обращении в храм с просьбой о постриге в монахи таец должен предоставить открепительный документ с места работы, подтверждающий, что вопрос согласован с руководством.

В отличие от рядовых верующих, исполняющих пять заповедей, духовная ответственность людей, пусть и на короткое время посвятивших себя Будде намного выше. Так, послушники должны соблюдать 10 заповедей, а монахи – 227 заповедей.

В Таиланде мирянам, в особенности женщинам, нельзя прикасаться к монахам. Когда необходимо передать монаху тот или иной предмет, его кладут на специально предназначенную для таких целей подставку либо непосредственно перед сиденьем монаха. Передавая верующим амулеты или церемониальные нити монах просто бросает их слушающей его аудитории. Время от времени во время храмовой церемонии сидящий на возвышении монах берет специальную метелку и окропляет прихожан святой водой. Если на человека попали капли такой воды, это считается хорошей приметой, и сулит удачу.

Во время беседы с монахом принято сидеть ниже служителя культа в шафрановых одеждах, до начала и после окончания беседы верующие делают церемонное приветствие для выражения почтения.

Текст и фото: Дарья Мишукова, Подготовлено для «Бизнес и отдых»

3total visits,1visits today