Тайский Бокс, Муай Тай.
Одним из наиболее популярных и зрелищных видов спорта в Таиланде, который к тому же сейчас набирает всемирную известность, является боевое искусство Муай Тай. Все те яростные удары, дробление локтями, смертельные удары и хитрые финты, которые можно увидеть по телевизору — вживую производят гораздо более сильное впечатление.
Станьте свидетелем страсти и драматизма национального вида спорта Таиланда, слившись с толпой зевак, чьи возгласы смешиваются со штаммами пронзительного яванского кларнета, барабанов и цимбал, которые сопровождают бои от начала до конца. Для туристов района Патонг-Бич, ночные «показы» тайского бокса проводятся на специально построенных для этих целей стадионах на улице Сой Сай Намьен.
Если вы не против насилия, вам просто необходимо сходить на тайский бокс хотя бы ради его зрелищности и невероятного музыкального сопровождения, церемониального начала каждого матча и буйства спортивных букмекеров на стадионе.

История Муай Тай

Истоки этого боевого искусства и спорта, как утверждают, уходят своими корнями во времена войн с бирманцами в 15-м веке. Первый известный боксер Таиланда известен по именем Най Кхан Том, который, согласно легенде, смог в одиночку расправиться с девятью бирманскими бойцами в обмен на свою свободу. Согласно другой легенде, Король Таиланда, Пхра Чао Сыа (Тигриный Король), также инкогнито принимал участие во многих боксерских поединках в начале своего царствования.
Этот вид спорта сильно изменился с тех времен, когда боксеры обматывали свои кулаки конской кожей, которая впоследствии была заменена на хлопковые веревки, а затем окунали их в клей с битым стеклом для максимального эффекта с минимальным повреждением кулака. с тех пор искусство Муа Тай прошло через множество изменений, которые позволили сделать этот вид спорта более безопасным, а также снизить число смертей на ринге и риск получения травм. И всё же тайский бокс по-прежнему остается жестоким контактным видом спорта, и в рукопашном бою ему практически нет равных. Показательные бои Муай Тай проводятся во многих туристических районах, но главным образом для шоу.

Традиции и Церемонии Муай Тай

Процесс обучения тайскому боксу, и в частности отношения между боксером и тренером весьма ритуализованы. Пока боксеры выходят на ринг, они исполняют специальный предбоевой танец, известный как «баран муай». Во время танца, на головах у бойцов можно заметить повязку, полученную от тренера.
Эта повязка является священным талисманом, который боец получает в награду за годы преданности искусству. Танец начинается с «вай кру» — каждый боксер становится на колени и трижды кланяется в знак уважения к своему учителю. После того как все церемонии заканчиваются, начинается поединок.

Поединок

Каждый поединок состоит из пяти раундов по три минуты каждый. Музыкальное сопровождение, имитирующее ход боя, то усиливается, то почти затихает вслед за боксерами. В тайском боксе работают все части тела, наносить удары также можно абсолютно по любой поверхности тела противника, за исключением головы.
Стандартные удары включают высокие удары ногами в шею, удары локтями по лицу и голове, удары коленями по ребрам, а также низкие скрещенные удары по икрам. Спортсмен может даже схватить голову противника руками и потянуть его вниз, чтобы ударить по ней коленом.
Пробивные удары считаются самыми слабыми из всех возможных ударов руками и ногами и используются лишь для того, чтобы «размягчить» оппонента; большинство матчей заканчивается ударом противника коленом или локтем.

3total visits,3visits today