Парадоксально, но каждый приезжающий на Пхукет должен обязательно покинуть территорию острова и устремиться в северном направлении, на материк. Почему? Любой местный скажет, что то, что вы видите на острове, – это не настоящий Таиланд. Активное развитие туризма изменило облик острова и сделало его более «обыденным». Атмосферу настоящего Таиланда нужно искать на материке. Здесь действует правило: чем севернее продвигаетесь, тем более самобытные и нетронутые места вам встречаются. Что же делать, если в вашем распоряжении есть несколько дней, а так многое хочется увидеть и испытать? Наилучший вариант – посещение Кхао-Лака. Где-то час с небольшим в пути от Пхукета – и вы попадаете в совершенно другой мир! Девственная природа, разнообразие животного мира, а также интересная история, окутанная легендами и облаченная в колорит размеренной тайской жизни, – это и многое другое вы найдете здесь.

Легенда гласит, что на главной горе Кхао-Лака обитает дух-покровитель местных земель. Кстати, именно эта гора и дала название региону: Кхао в переводе означает «гора», а Лак – «основная, главная». Уже позднее, после 1991 года, это название стали относить, в первую очередь, к национальному парку. На вершине горы, по традиции, воздвигли храм, а у подножия горы располагаются все основные красоты региона. На западе «Главную гору» опоясывают практически безлюдные песчаные пляжи общей протяженностью 20 км, на берегах которых уже «выросли» немногочисленные уединенные отели, в основном, класса люкс. В отличие от Пхукета, на пляжах здесь запрещено выставлять лежаки, поскольку береговая линия входит в состав национального парка.

Есть, однако, один день в истории, который здесь вспоминают с горечью.

26 декабря 2006

Этим ранним утром разрушительная волна цунами обрушилась на побережье. Отсутствие систем оповещения привело к огромному количеству погибших и пропавших без вести. Пострадали все: местные тайцы, туристы, находящиеся на отдыхе, рабочие-бирманцы. Эта трагедия не обошла стороной и королевскую семью: волна забрала с собой внука короля, который также находился в это время на отдыхе в прибрежной зоне. Одна из лодок, призванная охранять принца, была выброшена вглубь суши на 2 км, где она по сей день и находится как своеобразное напоминание о том дне.

Несмотря на то, что Кхао-Лак пострадал сильнее других регионов Таиланда (высота волны достигала 11 метров), одного года хватило, чтобы восстановить основные повреждения и вернуть региону былую красу. Прошло уже почти 7 лет, но по сей день здесь осуществляются программы по озеленению мест, действует большое количество волонтерских организаций по защите и охране природных ресурсов, а также несколько центров по восстановлению популяции некоторых видов животных. Открыто несколько мемориалов, и ежегодно проводится день памяти жертв, погибших в результате цунами. Даже кинематограф обратился к этой теме: в 2009 году в Кхао-Лаке снимали фильм-катастрофу «Невозможное» с Наоми Уоттс в главной роли.

Но из трагедии 2006 года были сделаны правильные выводы, и теперь Кхао-Лак  приглашает всех безопасно познакомиться со своей удивительной природой.

Хранительницы моря

Конечно же, речь пойдет о морских черепахах. Они живут на планете около 130 миллионов лет, но сейчас эти удивительные животные занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания. 2006 год был объявлен во всем мире годом морских черепах, и по всему миру были запущены программы, направленные на сохранение популяции этих животных.

На территории Кхао-Лака находятся несколько черепашьих ферм, которые открыты для посещения. Самая интересная из них расположилась на территории… военной базы и контролируется Его Величеством королем Таиланда Рамой IX. Почему именно на территории военной базы? Тайская королевская армия играет не последнюю роль в осуществлении программ по защите черепашек. Острова Симиланы и Сурин – основные места кладок – регулярно патрулируются ими и охраняются от браконьеров. Здесь же, в Кхао-Лаке, на пляже Муанг, черепахи откладывают яйца в период с октября по март. Как только черепашки появляются на свет, их переносят в специальные инкубаторы и держат до 6 месяцев, чтобы уберечь от хищников, после чего отпускают обратно в море. Некоторым особям внедряют чипы, для того чтобы проследить траекторию их перемещений.

На ферме есть несколько бассейнов с черепахами разных возрастов и видов. В первом бассейне совсем еще малыши, которым едва исполнилось несколько недель. Подобно стае птиц, они, прижав ласты к панцирю, резво снуют из одной части бассейна в другую. А вот в соседнем бассейне их более старшие собратья ведут себя поспокойнее. Как насчет взрослых особей? В центральном бассейне вы найдете оливковых черепах с длиной панциря около 60 см в возрасте около 30 лет! А также красивейшую черепаху вида Бисса с удивительным по красоте панцирем.

Человек всегда представлял основную угрозу для этих животных. Многие тайцы до сих пор помнят, как в детстве им готовили черепаший суп. Неспроста зеленая черепаха, самая распространенная в водах Андаманского моря, называется еще и суповой…К счастью, сейчас ситуация несколько улучшилась, хотя моторные лодки и рыбацкие сети до сих пор представляют опасность для морских обитательниц. Дело в том, что, запутавшись в сети,  черепаха может захлебнуться, ведь ей нужно время от времени всплывать к поверхности воды за глотком свежего воздуха.

Торжество природы. Кхао-ЛакНа пляже Кхао-Лака ежегодно проводится фестиваль по выпуску черепашек в море. Это событие в первой неделе марта собирает большое количество местных и туристов, которые хотят внести личный вклад в сохранение популяции этих милых созданий. Более того, по буддийской традиции, выпуская новую жизнь в среду ее естественного обитания, мы тем самым зарабатываем большой плюс для нашей кармы. И как знать, возможно, это благоприятно отразится если не в этой, то в следующей жизни.

 

В мире животных

Для знакомства с обитателями местных джунглей мы отправимся в Asia Safari. Пройдя по живописной тропе, окруженной цветущими орхидеями, а также несколькими ананасами (которые, кстати, растут вовсе не на пальмах), лица наши расплываются в улыбке при виде слонов, неспешно прогуливающихся или жующих зелень. Немудрено, ведь взрослому слону необходимо съедать до 250 кг растительной пищи в день. Попробуй прокорми такого домашнего питомца!

Раньше слоны в Таиланде эксплуатировались как транспортное средство королей и знати, на лесозаготовках – для валки деревьев, их также специально обучали для участия в военных действиях. Но теперь слоны являются «полноправными гражданами». Они работают, у них есть паспорт, а также им полагается пенсия!

Не теряя времени, мы садимся на специально закрепленные сидения и, подобно королям Сиама, отправляемся в получасовое путешествие по джунглям. Самые смелые могут сесть слону на шею. Огромное количество положительных эмоций оставляют эти гиганты! После прогулки можно приобрести корзинку с бананами и накормить вашего слоника.

Здесь же располагается мини-зоопарк с животными-обитателями Кхао-Лака. Тропический климат идеально подходит для обезьян – макак и гиббонов. Интересно посмотреть на единственного здесь представителя семейства кошачьих – небольших размеров сервала, чуть больше обычной домашней кошки. А в клетке с кроликами спрятался самый маленький представитель парнокопытных – мышиный олень. Сразу и не поймешь, кто перед тобой: олень или мышка. Вот уж точно чудо природы!

Бамбуковое путешествие

Торжество природы. Кхао-ЛакКогда природа щедро одаривает ту или иную территорию, человек совершенно естественно приспосабливает эти дары для своих нужд. Одним из даров Кхао-Лака является бамбук. Из него здесь строят хижины, изготавливают мебель, а также некоторые виды традиционных музыкальных инструментов. Мы же отправляемся на прогулку на бамбуковых плотах по спокойной реке, только во время сильных дождей уровень воды здесь поднимается и появляется течение. Большую же часть времени можно спокойно проплывать через джунгли, любуясь природой. Гребцы постоянно привлекает наше внимание и показывают по сторонам: вот справа – бамбуковые заросли, а там, вдалеке, свернувшись на дереве, в полуденный зной отдыхает змея. Одним словом, экзотика! А для местных жителей это единственное место, где они могут искупаться. Мы тоже можем последовать их примеру, к тому же вода здесь кристально чистая и освежающая.

В завершение дня машина уносит нас к водопаду, где можно опять искупаться или просто сделать красивые фотографии. Столько впечатлений, что мы совсем забыли про то, что проголодались. А тем временем нас уже ждут в тайском ресторанчике на вершине холма, где и закончится наше путешествие. Подкрепившись и обменявшись впечатлениями, каждый запускает в небо бумажный фонарик, при этом загадав желание. Ведь, как говорят, в Таиланде все мечты сбываются, попробуйте и вы!

Ирина Пащенко

[easy-social-share]