Ущелье дарданеллы пРимеорский край как добраться

Тайна урочища Дарданеллы

Приморская природа необычайно красива и разнообразна. Участники туристического клуба «Континент» посетили Ущелье «Щеки Дарданеллы» в Партизанском районе

Утверждать, что приморская природа необычайно красива и разнообразна, значит пытаться доказать непреложную истину. Это подтвердит любой путешественник, исколесивший наш край в поисках шикарных видов и удивительных ландшафтов. И, тем не менее, описывая одно из живописнейших в Приморье мест, которое на днях посетил наш туристический клуб «Континент», подобрать слова довольно сложно…

Итак, в минувшее воскресенье мы побывали в дивном местечке с интригующим названием Ущелье «Щеки Дарданеллы», что находится в Партизанском районе. Как только не называют эту фантастическую горную долину: и «Щеки Дарданеллы», и «Хмельницкие Щеки» и просто «Щеки», но суть от названия не меняется. Бесспорным остается тот факт, что это уникальное по своей природе место, практически не имеющее аналогов в Приморском крае, притягивает многочисленных туристов, как магнит.

Но, обо всем по порядку.

Нашим проводником снова был Андрей Ткачев ( г.Уссурийск ), к слову сказать, уроженец города Партизанска, в связи с чем хорошо осведомленный обо всех природных достопримечательностях, коими изобилует Партизанский район. Договорившись о предстоящем маршруте, мы с нетерпением ждали назначенное число. И снова, как и в прошлый раз, капризы матушки – природы заставили нас не на шутку поволноваться, т. к. в аккурат на дату поездки в крае передали штормовое предупреждение и прогнозировали сильные ливни. Поэтому и сборы были тревожными, но принять решение об отмене поездки мы так и не решились.

Наутро небо было затянуто сплошной серой пеленой, правда, иногда в разрывах между тяжелыми тучами пробивалась синева, что давало надежду на то, что не все так и плохо!

Поскольку ущелье Дарданеллы расположено между двумя населенными пунктами – Бровничами и Хмельницким, то, соответственно, и добраться до него можно из любого из этих сел. Мы решили заехать со стороны Бровничей . Оставив транспорт за деревянным мостом через реку Тигровую (ее старое аборигенное название – Сица , что в переводе с китайского означает «Западный приток), мы двинулись в путь.

Изначально наш маршрут проходил по узкой глинистой тропе вдоль Тигровой. Эта небольшая, но необычайно чистая и прозрачная горная речка (длина ее русла всего лишь пятьдесят с чем-то километров) является правым притоком реки Партизанской. Исток Тигровой находится в отрогах Южного Сихотэ-Алиня. На разных участках глубина ее различается – там, где мелко, камни, устилающие речное ложе, выступают из воды, в более же глубоких местах они хорошо видны под прозрачной толщей воды. На тот момент, когда нам посчастливилось созерцать это кристально – чистое чудо природы, река была не очень полноводна. Она мерно катила свои воды, преодолевая горные пороги. Однако спокойное течение этого водного потока весьма обманчиво – в период сезонных дождей вся пойма реки (ширина речной долины Тигровой достигает более двух с половиной километров) подтапливается, и тогда она превращается бушующие потоки, с громким ревом мчащие свои воды по горным перекатам вниз, в долину.

Тигровая пользуется большой популярностью у рыбаков, туристов-водников и просто отдыхающих. Ихтиофауна этой реки необычайно богата: здесь водится голец, целых три вида гольяна, ленок, амурский пескарь, серебряный карась и даже «пеструшка» (молодая сима ).

Постепенно узкая тропа перешла в лесную дорогу. Чуть выше по склону холма проходила старая дорога, ведущая к каменоломне, где когда-то велись горные разработки.

По дороге наш гид рассказал, что некогда в этих местах базировался Сучанский партизанский отряд во главе с выдающимся революционером Сергеем Лазо.

Итак, наш путь лежал в удивительнейшее место – горное ущелье, стиснувшее реку Тигровую своими рельефными склонами. Эта глубокая горная долина носит весьма необычное для нашей местности название: «Щеки Дарданеллы». Доподлинно неизвестно кто и когда дал такое необычное греческое название этому гористому распадку, но по одной из легенд, это сделали бойцы партизанского отряда. Ущелье имеет и официальное наименование – «геоморфологический и петрографический памятник природы регионального значения «Обнажение горных пород Щеки».

Пропетляв по лесному массиву пару километров, дорога вывела нас к большому курумнику . Эта каменная насыпь тянулась до самой вершины скалы, по которой нам предстояло подняться наверх. Подъем был хоть и не слишком затяжным, но довольно крутым. Осторожно перемещаясь по нагромождению скальных обломков, мы неотвратимо приближались к цели –на макушке хребта возвышался живописный останец с названием «Замок».

Наконец, добравшись до желанной цели, мы присели передохнуть. Неожиданно поднялся сильный ветер, небо потемнело, казалось, вот-вот хлынет дождь. Но это изменение погоды никоим образом не повлияло на наше настроение – внутри все пело и ликовало! От великолепных видов, открывшихся взору, просто захватывало дух.

И тут же все участники похода принялись за фото и видео съемку – не запечатлеть на память такую красоту было невозможно! Сверху отлично просматривался потрясающий ландшафт: красота скалистых пейзажей и впечатляющий вид на реку, серебристой змейкой убегающую вдаль, на секунду заставили сердце замереть от восхищения! На соседних склонах, среди яркой зелени, отчетливо выделялись россыпи скальных камней, а на вершинах и склонах окружающих гор то там, то тут, были разбросаны колоритные останцы, необычайно похожие на древние сторожевые башни и причудливые роскошные замки.

У самого основания одного из останцев, находилась видовая площадка (расположенная, как сказал наш проводник, на высоте примерно ста пятидесяти метров), которой мы поспешили воспользоваться для фотографирования окрестностей.

Покончив со съемками и наскоро перекусив, направились вниз – впереди нас ждала встреча с не менее удивительными природными объектами.

Спуск был едва ли не таким же экстремальным, как и подъем – дорога вниз вела по замшелым каменным глыбам, присыпанным влажной прошлогодней листвой. Приходилось идти очень осторожно: одно неверное движение и можно было поскользнуться и упасть. Оказавшись внизу, группа вышла на старую лесную дорогу, которая после прошедших накануне дождей, была покрыта рытвинами и ухабами. Спустя некоторое время, наш проводник остановился – в этом месте начинался подъем к загадочному камню с интригующим названием «Летающая тарелка».

Затем участники похода должны были познакомиться еще с одним «чудом природы» под названием «Монастырь».

Однако в этом месте наша группа разделилась: часть ее во главе с проводником снова устремилась покорять вершины, а другая пошла дальше по дороге к заводи реки Тигровой.

Пройдя с полкилометра, мы увидели просвет за деревьями.

Когда до реки осталось всего несколько шагов, захотелось рвануть вперед и припасть к этой прохладе, освежиться, а то и окунуться с головой в холодные воды…

В канаве, вдоль дороги, изгибаясь из стороны в сторону, ползла небольшая змейка. Рептилия явно принадлежала к ядовитым гадам (это был молодой щитомордник)

Решив держаться подальше от ползущего пресмыкающегося, мы поспешили отойти в сторону. Серебристая змейка свернула с тропы в кусты и пропала из виду.

Ну вот, наконец, и река Тигровая во сей красе!

Вода в протоке была студеная. В этом месте течение горной реки характеризовалось небольшой мощностью водного потока, и при желании можно было переправиться на тот берег вброд. На противоположенном берегу лесная дорога уходила куда – то вглубь тайги. Чуть правее от нее к самой воде подступали древние отвесные скалы. Густой медовый таежный запах (это был период цветения липы) одурманивал и кружил голову.

Шум воды, доносящийся с ближайшего переката, успокаивал , убаюкивал, и обещал отдых и прохладу. На эти струи хотелось любоваться не замечая времени и до бесконечности слушать их веселый лепет, купаться и наслаждаться отдыхом у горной реки! Сколько же в ней было извечной красоты и жизненной энергии!

Быть на берегу чистого источника и не окунуться в его хрустальные воды было выше наших сил. Освежившись, мы с друзьями достали из рюкзака термос с горячим ароматным чаем, настоянным на таежных дикоросах. По телу разлилась приятная усталость, которая вскоре сменилась необычайным приливом бодрости.

Вскоре вернулась вторая группа. Ребята стали показывать нам фотографии тех удивительных мест, где они только что побывали. А уж показать, без сомнения, было что: это и огромный каменный валун, очертаниями весьма напоминающий летающую тарелку, и причудливый горный останец под названием «Монастырь» и многое, многое другое.

Дав немного времени нашим товарищам, чтобы они отдохнули с дороги, мы пошли назад.

На обратном пути лесная дорога, со временем переходящая в узкую тропу, казалась бесконечной. Кто-то из ребят прибавил темп, чтобы оказаться в лагере как можно быстрее, кто-то, наоборот, приотстал. Впереди идущим так сказать, «повезло»: на этот раз они запечатлели еще одного молоденького щитомордника во сей красе – он как раз переползал через дорогу, а почувствовав приближение непрошенных гостей, поспешил скрыться в мутной луже.

Хотелось поскорее миновать лесные джунгли и оказаться на просторе, у реки, присесть на бережку и, позабыв про все на свете, любоваться этим поразительным водно-таежным миром!

Густой лес стоял в изысканном изумрудном убранстве, но еще по пути к ущелью, в самом начале похода, мы увидели на земле очень много желтых листьев, опавших совсем недавно. Этот факт вызвал удивление- ведь лето-то было в самом разгаре! Так и не найдя объяснения этому феномену, мы двинулись дальше.

Вскоре на горизонте показался мост, а за ним уже и наш припаркованный транспорт! Ура! Поход свершился! Дело сделано!

Недалеко от моста, на самом берегу реки кто-то предусмотрительно разместил старенький диванчик, который, оказался как нельзя более кстати уставшим путешественникам!

Накрыв его чистой скатертью, мы использовали его как стол – после длительного похода всем очень хотелось наконец-то хорошо покушать. Однако, перекус растянулся на час и домой мы выехали только в 18 часов вечера. Как обычно, в походе с погодой нам повезло, а вот когда мы возвращались домой, дождь уже разошелся и поливал едва ли не во всю мощь!

Добрую часть пути нас сопровождал удивительный горный ландшафт за окном авто. И хотелось кричать: «Люди, берегите эти горы, эти реки, этот чистейший воздух, ведь это и есть самое драгоценное богатство! Относитесь к горам с любовью и уважением. Ведь они не только сильнее, но и гораздо старше нас!».

Покидая этот удивительный таежный край, мы сказали горам: «До свидания, мы обязательно вернемся!»

Текст: Наталья Аграфенина,

Фото: Игорь Жабский, Наталья Аграфенина, Андрей Ткачев

Ущелье Щёки

Довольно живописный скальный комплекс в горной долине — участке реки Тигровая, между селами Бровничи и Хмельницкое, где она течёт сжатая с двух сторон высокими сопками. Викимапия.

Этот участок реки Тигровой пользуется популярностью у туристов-водников для спортивного сплава.

Река Тигровая (старое название — Сица́), текущая на южных склонах хребта Пржевальского, берёт начало на северо-восточном склоне хребта Ливадийского и впадает в реку Партизанскую (старое название — Сучан). Длина реки составляет 53 километра, площадь её водосборного бассейна — 687 км². Уровень устья реки Тигровой на 90 метров выше уровня моря. Русло реки извилистое, неустойчивое, разделяется на множество рукавов и проток, плёсы и перекаты чередуются через 100–200 метров. Глубина на перекатах 0,6–0,7 метров, на плёсах 1,0–1,5 метра, скорости соответственно составляют 0,8–1,0 и 0,5–0,6 м/с. Годовой ход уровня воды характеризуется чередованием резких подъёмов и спадов в тёплую часть года, весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и сравнительно низким и устойчивым стоянием во время зимнего периода. В конце октября–начале ноября обычно наступает похолодание, прекращаются дожди и уровень воды начинает падать.

В связи с тем, что глубина в реке Тигровой невелика, сплав возможен только во время подъёма воды — в половодье (после таяния снегов) или в паводки (после сильных дождей и летних тайфунов). Сплав по Тигровой проходит через красивейший каньон “Щеки Дарданеллы”. Протяженность маршрута около 6 километров. На участке реки, где проходят сплавы, встречаются препятствия 1 и 2 категории сложности — прижим, перекаты, шиверы (каменные россыпи в русле), порог.

На крутых склонах гор возвышаются скалы-останцы, напоминающие руины древних замков и башен, к реке спускаются россыпи «каменных рек» — курумники. Каменные столбы и останцы имеют свои народные названия. Экскурсоводы различают: останец Сторожевая Башня, Зуб Бабы Яги, Зуб Кощея Бессмертного, Замок Луны, Замок Принцессы Дарданеллы, Замок Змея Горыныча, столб Голова Спящего Рыцаря, Площадку инопланетян. Также здесь находилось поселение древних людей.

Уведомляющий знак со стороны с.Хмельницкое

Традиционный пеший маршрут (длиной порядка 5 километров) по ущелью обычно начинается от моста через реку Тигровая близ села Бровничи.

Осеннее парение Тигровой

И несколько скучноватое майское утро

Обычная туристическая тропа начинается от моста по левую руку по течению реки. В начале пути есть пара мест с небольшими ключами, впадающими в Тигровую, которые по большой воде могут причинить неудобство при переходе

Далее тропа идёт уже более оформленной, переходя в старую дорогу

По всей видимости это была дорога просеки старой, уже не действующей, ЛЭП

Периодически вдоль дороги встречаются вот такие камни с насечками

Самый первый из останцев:

Самое красивое вермя — это, конечно же, разноцветие осени. А мае, когда зелени ещё довольно мало, среди серо-бурого фона выделяются акценты ярко-зелёных хвойников и цветущий буйным цветом рододендрон остроконечный (в народе привычно именуемый “багульником”):

“Щёки Дарданеллы”: как добраться до одного из самых живописных мест Приморья